Виктория Абрамченко в рамках ПМЭФ обсудила вклад России в обеспечение мировой продовольственной безопасности

В панельной дискуссии в рамках ПМЭФ также приняли участие Министр народной власти по сельскому хозяйству и землям Венесуэлы Вильмар Альфредо Кастро Сотельдо, лауреат Нобелевской премии мира, профессор Университета Тушия Риккардо Валентини, президент Афрэксимбанка Бенедикт Окей Орама, руководитель Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев, генеральный директор АО «ЭКСАР», старший вице-президент АО «Российский экспортный центр» Никита Гусаков, член правления Банка ВТБ Виталий Сергейчук.

«В 2022 году сельское хозяйство стало одной из отраслей, показавшей существенный рост – плюс 6,7%. Приоритет, то есть внутренние потребности своего продовольственного рынка, мы закрыли. Сейчас мы можем говорить о том, что отрасль развивается уже не в рамках импортозамещения, а идёт по пути увеличения экспортного потенциала», – отметила Виктория Абрамченко.

Она напомнила, что за последнее время Россия нарастила поставки продовольствия в 160 стран мира. «Закрытые рынки Запада не обрушили наш экспорт, а, наоборот, увеличили его. Если говорить о 2013 годе, до первых санкций, тогда позиции нашего агроэкспорта исчислялись в 16,3 млрд долларов. В 2022 году это уже 41,5 млрд долларов, то есть мы выросли в два с половиной раза», – подчеркнула вице-премьер.

По мнению замглавы Правительства, политика санкций не приводит к закрытию границ, она приводит к тому, что в беднейших странах продовольствия всё меньше и оно стоит всё дороже.

Говоря о дальнейшем развитии АПК, Виктория Абрамченко отметила, что по каждому направлению – по зерновому рынку, по рынку мясных продуктов, по рынку молочных продуктов – есть своя стратегия.

«Мы понимаем, какие вызовы перед нами стоят и как с этими вызовами нужно работать. Наша цель в 2030 году подняться с 18-й позиции в мировом рейтинге стран – экспортёров продовольствия в первую десятку мировых лидеров», – заявила вице-премьер. 

Все ресурсы для достижения целей, по мнению Виктории Абрамченко, у российского АПК есть: достаточное количество земельных и водных ресурсов, собственные минеральные удобрения. Всё это ключевые конкурентные преимущества российского аграрного сектора на мировой арене.

Россия также является крупнейшим в мире экспортёром минеральных удобрений. По оценке главы РАПУ, члена бюро правления РСПП Андрея Гурьева, на данный момент 1,5 миллиарда человек на планете потребляют пищу, выращенную с применением российских удобрений.

Одним из факторов успеха в перестройке логистики стала готовность зарубежных партнёров перейти на расчёты в локальных валютах, подчеркнул член правления Банка ВТБ Виталий Сергейчук.

«Бизнес ищет возможности рассчитываться в локальных валютах – к примеру, в рублях и юанях. Ключевые потребители продукции нашего АПК – Турция, Египет, Иран – готовы использовать рубль в качестве платёжного средства. Это позволяет более оптимистично смотреть в будущее», – сказал Виталий Сергейчук.

Президент Афрэксимбанка Бенедикт Окей Орама подчеркнул важность урегулирования вопроса платежей и выстраивания альтернативы платёжной системе SWIFT.

«Многие страны в Африке вносят менее чем 10% от рекомендуемого уровня удобрений. Именно в этом причина низкой производительности сельского хозяйства. Удобрения мы привозим из России. После введения санкций страны начали искать новые решения. Поэтому сейчас мы обсуждаем вопросы альтернативной системы платежей с нашими партнёрами. Нам нужно, чтобы у нас появились новые соглашения, чтобы Африка имела возможность наращивать импорт удобрений и начала повышать урожайность», – заявил глава Афрэксимбанка.

Профессор Университета Тушия Риккардо Валентини отдельно обратил внимание на необходимость сохранения здоровья почв, что является критическим фактором в поддержании производительности сельского хозяйства.

«На фоне деградации почв необходимо найти способы для поддержания плодородия. В этом плане у России есть огромный потенциал, так как российские удобрения свободны от опасных концентраций токсичных веществ, таких как кадмий. Это действительно уникальный вклад в восстановление почв, охрану окружающей среды и улучшение здоровья сельскохозяйственных культур», – сказал лауреат Нобелевской премии.

С профессором согласился Министр народной власти по сельскому хозяйству и землям Венесуэлы Вильмар Альфредо Кастро Сотельдо, который приветствовал российскую поддержку латиноамериканских аграриев в переходе на экологически чистые технологии.

«Как наша страна, так и прочие страны региона должны менять подход к сельскохозяйственной деятельности, внедрять новые технологии. В частности, Венесуэла переходит от экологически вредной к экологически чистой продукции. Россия поддерживает нас в переходе на самые современные передовые технологии», – сказал министр.

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/48792/