В Сочи обсудили инновации и высокотехнологичные подходы в индустрии FoodTech и AgriTech

Заместитель Председателя Правительства – Министр промышленности и торговли Денис Мантуров принял участие в международном форуме инноваций в FoodTech и AgriTech – InnoFood 2023. Форум проводится второй год при поддержке Минпромторга России и технологической платформы «Биотех-2030».

Открыла работу форума главная стратегическая сессия InnoFood 2023 «FoodTech – высокотехнологичные подходы для решения текущих продовольственных проблем», в ходе которой спикеры обсудили основные глобальные тренды, их отражение в отечественной повестке, а также представили самые перспективные проекты пищевой, сельскохозяйственной отраслей и отрасли промышленных биотехнологий.

Говоря о вкладе российской промышленности и торговли в обеспечение продовольственной безопасности, Денис Мантуров подчеркнул, что уже сегодня на мировом рынке появляются привычные нам традиционные продукты, полученные с помощью абсолютно новых, технологичных и революционных подходов: «Интенсифицируется использование 3D-принтеров либо промышленных реакторов для производства продуктов питания. Это уже наша сегодняшняя действительность, которая будет только развиваться, и мы должны тоже об этом не забывать и быть в тренде – как в производстве современных, экологически эффективных и полезных продуктов питания, так и в их внедрении в жизнь».

Он также отметил высокий уровень синергии аграриев и промышленности, который, по мнению спикера, особенно отчётливо виден по итогам прошлого года, ставшего дважды рекордным в части зерновых: «То, что сделано нашими машиностроителями в части сельхозмашиностроения – мы увеличили объём производства, например, тракторов в 15 раз, зерноуборочных комбайнов в 1,5 раза, – это всё во благо увеличения урожайности».

В ходе своего выступления Денис Мантуров также отметил развитие позитивных и прогрессивных процессов в сельхозмашиностроении и сельскохозяйственной химии, где активно внедряются передовые разработки и новейшие технологии: «Говоря о пищевом машиностроении, которое предусматривает переработку продуктов сельхозпроизводства, за 10 лет мы выросли с 14% присутствия на российском рынке до 55%. ˂…˃ Мы в перспективных направлениях видим применение робототехнических устройств – это автоматизация, это так называемое умное земледелие с прецизионным внесением элементов питания почвы – как некоторых удобрений, так и средств защиты растений. Это те тренды, которые сегодня отрабатываются нашими компаниями в сельхозмашиностроении, для того чтобы не только решать задачи с оптимизацией по использованию объёмов той продукции, которая вносится, но и в том числе для увеличения скорости внесения».

Также в рамках работы главной стратегической сессии InnoFood 2023 состоялось выступление заместителя Министра сельского хозяйства Федеративной Республики Бразилия по инновациям, устойчивому развитию, ирригации и кооперации Ренаты Миранды. Она поблагодарила организаторов форума и российскую сторону за приглашение на мероприятие и отметила важность поиска инноваций в индустрии FoodTech и AgriTech.

«Мы говорим не только об экономиках, мы говорим о будущем», – подчеркнула она. Также, по мнению заместителя министра, необходимо увеличить эффективность производства. Так, например, на одних и тех же территориях можно сажать сельхозкультуры, выращивать скот и заниматься лесозаготовкой.

Помимо выступления на главной стратегической сессии вице-премьер – глава Минпромторга осмотрел экспозицию форума, на которой были представлены новейшие разработки в сфере виноделия от Краснодарского края: полный цикл производства винодельческой продукции – от создания виноградников под ключ до переработки, производства и упаковки. Также на выставке были представлены: инновационная разработка отечественных биотехнологов – функциональные пищевые оболочки для мясопродуктов на основе альгинатных и коллагеновых гелей, новейший тестер ПЦР-диагностики домашних животных, растений и продуктов питания от компании «Биодайв», инновационные продукты на базе растительного белка компании «ЭФКО», различные натуральные лимонады без добавления сахара на основе молочной сыворотки и шоколад без сахара с пониженной калорийностью от «Объединённых кондитеров», продукты из цветов и растений, а также мука из амаранта. Кроме того, были продемонстрированы вертикальные мобильные грибные фермы от компании «Магнит». Отдельно гостям выставки представили новое и самое перспективное направление мирового фудтеха – ферментер. Аппарат, созданный по российской технологии, на основе поступающих ингредиентов способен воспроизводить продукты на клеточном уровне, в том числе мясо и масло какао-бобов. Межрегиональный научно-образовательный центр Юга России представил разработки в области пищепрома, в том числе рассказал о разработке нанопористого материала нового поколения для обеспечения эффективного хранения и национальной логистики продуктов питания. Также было представлено китайское изобретение – печь-пароконвектомат, управляемая искусственным интеллектом, с возможностью домашнего применения. Она позволяет одновременно готовить несколько блюд без потери вкусовых свойств и качеств.

«Отечественные и международные разработки, представленные на форуме, – в авангарде мирового фудтеха. А собравшаяся здесь профессиональная аудитория во многом определяет, на какие технологии делать ставку. Фудтех сегодня – в топе повестки современного стартапера и инвестора, и уже стало традицией, что каждый год и те и другие встречаются именно на InnoFood, чтобы решить, что будет на полках продуктовых магазинов в ближайшем будущем», – отметил программный директор InnoFood Антон Атрашкин.

InnoFood – ежегодный международный форум инновационных технологий в пищевой индустрии и сельском хозяйстве. Он собирает на единой платформе разработчиков технологий, руководителей федеральных и региональных органов власти, научные центры, инвесторов, глобальных и отечественных производителей, агрохолдинги, торговые сети и цифровые сервисы, а также способствует продвижению российских технологий и продуктов на глобальные рынки.

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/49746/