Стратегическая сессия об импортозамещении программного обеспечения в отраслях
Вступительное слово Михаила Мишустина:
Уважаемые коллеги, добрый день!
Президент поручил обеспечить независимость от иностранных решений. Мы продолжаем выработку мер по развитию отечественного программного обеспечения.
Обсудим сегодня результаты деятельности центров компетенций, которые охватывают такие секторы экономики, как транспорт, сельское хозяйство, торговля, связь и металлургия.
Главная задача – сформулировать потребности отраслей в российских разработках, предложить механизмы их внедрения и тиражирования. На это направлены около 100 заявленных центрами проектов на общую сумму свыше 140 млрд рублей. Планируемый объём собственных инвестиций со стороны компаний превышает 90 млрд рублей.
На что хочу обратить особое внимание так называемых якорных заказчиков.
Создание условий для появления отечественных ИТ-решений и их вывод на рынок – это общее дело Правительства и бизнеса.
Мы поможем там, где требуется серьёзная доработка программного обеспечения – его базовой функциональности. Значимую часть расходов, конечно, будем софинансировать. И при формировании бюджета на последующие три года предусмотрели необходимые ресурсы.
Вместе с тем приобретение программного обеспечения, его настройка и использование остаются ответственностью предпринимателей.
Коротко о том, какой механизм господдержки мы предлагаем.
Правительство готово компенсировать заказчикам бóльшую часть – до 80% средств, нужных на доработку ядра продукта под их требования. На такие цели будем выделять специальные гранты. Мы об этом уже подробно говорили.
Софинансировать внедрение отечественного программного продукта планируется, если компания уже закупила зарубежные программы и понесла ранее подобные расходы. В результате организация должна будет полностью отказаться от используемых иностранных аналогов.
И ещё замечание по итогам прошлой сессии, то, что я хотел бы сказать. Мы увидели два разных подхода к планам по развитию отечественного программного обеспечения.
В первом случае компании рассчитывают прежде всего на бюджетные ресурсы для софинансирования таких расходов.
Во втором – лидеры отраслей договорились по большей части собственными силами довести до ума нужные им решения. Подобный подход заявили передовые структуры в электроэнергетике, в химии, в нефтегазовом секторе. Показали хороший пример технологической ответственности бизнеса.
Отдельно хочу сказать о создании новых продуктов дочерними ИТ-компаниями наших якорных заказчиков.
Мы изначально пришли к соглашению, что права на донастроенный в рамках гранта софт сохранятся у разработчика, чтобы можно было и дальше продвигать его на рынке. Пока же в большинстве случаев внедрения создатели ограничиваются самой головной организацией. Поэтому нужны дополнительные механизмы поддержки таких проектов и их масштабирования. Они должны стать доступны большему числу предприятий. Это обязательное условие динамичного развития всей отрасли.
Необходимо создавать современные и конкурентоспособные продукты. И, для того чтобы такая работа над ними продолжалась, специалисты аккредитованных компаний в сфере информационных технологий освобождены от частичной мобилизации, что даёт возможность предприятию сосредоточиться на выпуске новых важных продуктов, востребованных в разных сферах экономики.
Коллеги!
Правительство будет заключать соглашения с компаниями, которые займутся развитием и внедрением у себя отечественных разработок.
Контрольные точки и функциональные релизы зафиксируем в «дорожной карте». Это распространяется также на организации, которые планируют развивать ИТ-решения за счёт собственных средств. Подобные обязательства берут на себя крупные, системно значимые компании.
Важно своевременно реализовать все планы. Как я уже сказал, ваша ответственность здесь неоспорима. Я рассчитываю, что вы справитесь с поставленными задачами и подтвердите, что на вас можно положиться.
Источник: http://government.ru/news/46627/