Совещание с вице-премьерами
Вступительное слово Дмитрия Медведева:
Прежде чем мы обменяемся соображениями по текущим вопросам, я хотел назвать несколько документов, которые важны для развития экономики и социальной сферы.
Начну с документа, который касается внедрения медицинских информационных систем. Мы этой темой достаточно внимательно занимаемся в последние годы. Я подписал распоряжение о выделении дополнительных денег, 2 млрд рублей, из резервного фонда Правительства. Эти межбюджетные трансферты поступят в 75 регионов в соответствии с теми заявками, которые есть. Работа ведётся в рамках приоритета по электронному здравоохранению.
Мы впервые выделяем деньги, чтобы в каждой поликлинике, каждой больнице или другом медицинском учреждении, где оказывается первичная медицинская помощь, можно было перейти на электронный документооборот. Это и шаг по повышению качества медицинских услуг, и просто удобнее для большого количества людей.
Сведения по медицинской помощи будут храниться не только в региональной системе, они будут синхронизированы с Единой государственной системой в сфере здравоохранения. Что тоже очень важно, если речь идёт, например, об оказании медицинских услуг, лечении, проведении высокотехнологичных медицинских действий не только в том регионе, где живёт человек, но и в других местах. Поэтому не нужно будет везти с собой копии истории болезни – документы будут уже в базе. Соответственно, медицинские организации – при согласии пациента, хочу на это обратить внимание, потому что эта информация чувствительная, она касается здоровья, – смогут обменяться электронными медицинскими картами.
Кроме того, в информационных системах будет перечень медицинских услуг, которые оказаны пациенту. Это позволит лучше контролировать, как и на что тратятся средства, которые направляются на поддержку здравоохранения.
Также мы вправе рассчитывать, что электронный документооборот поможет лучше справиться с очередями. Не нужно будет стоять в регистратуру за талончиком, можно записываться дистанционно, через Единый портал государственных и муниципальных услуг. В конечном счёте это всё должно помочь избавить наше здравоохранение от избыточных бумажек.
Конечно, потребуется время, чтобы выстроить и отладить эту систему по стране. Ситуация в нашем государстве разная, цифровое неравенство, разрыв между регионами, существует. Но в конечном счёте мы должны прийти к ситуации, когда в любой точке нашей страны такого рода услуги в электронной форме будут оказываться любому гражданину нашего государства.
Ещё один документ, который я подписал. Он вводит дополнительные требования для банков, которые участвуют в исполнении государственных контрактов. Их надёжность не должна вызывать никаких сомнений, поскольку система государственных закупок – очень значимая для страны и должна находиться под контролем.
Вводятся два обязательных требования. Во-первых, у такого банка должны быть собственные средства в размере не менее 300 млн рублей, во-вторых, соответствующий кредитный рейтинг – тот, который по этому документу считается минимально достаточным. Таких банков, с учётом тех требований, которые установлены этим документом, у нас немало, по состоянию на начало марта их около 130.
Но, чтобы сохранить равные возможности для рынка в сегменте банковских гарантий, мы вводим и переходный период по этим требованиям – до 1 января 2020 года. В течение этого времени банки с более низким рейтингом могут улучшить свои показатели и получить все положенные возможности.
Так что это ещё один важный документ, который должен повысить доверие предпринимателей к банковской системе и усовершенствовать действия, связанные с заключением и исполнением государственных контрактов, а также контроль за тем, каким образом это происходит.
Источник: http://government.ru/news/32301/