Совещание с вице-премьерами
Вступительное слово Дмитрия Медведева
Сообщение Ольги Голодец о подготовке к реализации программы строительства новых школ
Сообщение Юрия Трутнева о новых инвестпроектах на Дальнем Востоке
Из стенограммы:
Д.Медведев: Мы последние несколько недель в основном бюджетными делами занимались, в более широком составе встречались. Сейчас проведём наше обычное совещание по понедельникам с руководством Правительства.
Хочу сначала сказать, что подписал распоряжение, которое касается графика выпуска и распределения в этом году государственных жилищных сертификатов. Несмотря на непростую жизнь, Правительство утверждает такие графики каждый год. Жильё – колоссальная проблема для большого количества людей. Чтобы решить её, мы предпринимаем разные усилия, в том числе с использованием масштабных программ, включая «Жилище», в рамках которой и выделяются эти сертификаты. Понятно, что общее их количество могло бы быть больше, тем не менее в этом году мы планируем выделить 6,5 тыс. таких сертификатов на сумму более чем 12 млрд рублей. Свои жилищные условия по этому направлению смогут улучшить увольняемые военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, чернобыльцы, те, кто пострадал от других аварий. В том числе мы также выдаём сертификаты вынужденным переселенцам, людям, которые уезжают из районов Крайнего Севера (правда, это происходит, к сожалению, медленнее, чем хотелось бы), из закрытых административно-территориальных образований и некоторые другие категории попадают под этот перечень.
Ещё один документ – тоже важный, хотел специально его отметить – вносит изменения в порядок регистрации наших граждан по месту пребывания и по месту жительства. В чём новизна? Теперь это можно делать проще. Не нужно заниматься всеми этими вопросами в системе, которая раньше такие услуги оказывала, теперь это можно делать в многофункциональных центрах. Иными словами, не ходить по разным инстанциям, справки не собирать, не стоять в очередях. Паспортные столы, которые традиционно эту функцию выполняли, и МФЦ теперь обмениваются данными в электронном виде, это упрощает процесс. Кроме того, самим многофункциональным центрам теперь предоставлено право проставлять в паспорта отметки о регистрации по месту жительства, то есть регистрировать и снимать с регистрационного учёта. Всё можно делать в одном здании. Мы специально тестировали эту систему, сейчас она заработала. Считаю, что это действительно облегчает жизнь людям.
В этом году мы начинаем масштабную программу строительства новых школ и создания новых школьных мест, которая рассчитана на 10 лет. Я подписал распоряжение о выделении на эти цели из федерального бюджета до 50 млрд рублей. Сумму будем выделять порциями, траншами. Вначале полагал бы правильным на эти цели предусмотреть 25 млрд рублей, потом мы к этому вопросу вернёмся.
В каждом регионе есть старые, изношенные школьные здания, которые нуждаются в капитальном ремонте. Есть немало школ, где учатся в три смены, что абсолютно недопустимо. Конечно, школы должны быть современными, иметь все необходимые для этого нормальные бытовые условия, столовые, спортивные залы и так далее. Понятно, что с этой задачей регионам самостоятельно справиться очень сложно, ровно поэтому мы и пошли на эту новую программу, несмотря на весьма серьёзные трудности, которые в настоящий момент есть у бюджета, и несмотря на то, что, строго говоря, эти полномочия, конечно, относятся к категории региональных. Тем не менее будем помогать и считаем решение этой задачи исключительно важным в масштабах всей страны – и по модернизации действующих школ, и по созданию новых школ.
Ольга Юрьевна (обращаясь к О.Голодец), как предполагается организовать работу? Распоряжение подписано, можно уже действовать. Пожалуйста.
О.Голодец: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Мы с регионами уже начали работу по подготовке к реализации этой программы. Мы понимаем всю ответственность, особенно в сегодняшних условиях, когда средства, выделенные на реализацию программы, имеют совершенно особое значение для всех участников реализации программы. У регионов уже есть опыт подготовки и реализации таких программ – мы только что завершили работу по проекту создания мест в дошкольных образовательных учреждениях. За три года благодаря слаженным действиям Правительства и регионов в Российской Федерации создано дополнительно 1 млн 178 тыс. новых мест в дошкольных учреждениях, которые отвечают современным требованиям и стандартам дошкольного образования.
К работе по школам мы готовились заблаговременно в соответствии с Вашим поручением. Сегодня 46 типовых проектов уже внесены в общий федеральный реестр. Эти проекты станут основой для строительства и развития новой системы образования в нашей стране. Предполагается, что за период действия этой программы (а мы предполагаем, что эта программа будет действовать в течение ближайших 10 лет) будет создано 6,5 млн новых мест для школьников, которые действительно решат вопросы и третьей смены, и второй смены. Школьники будут учиться комфортно, школы будут создавать новые условия для дополнительного образования, то есть это будут качественно новые условия для получения школьного образования. А школьное образование в нашей стране так или иначе касается всех жителей страны.
Сейчас идёт обсуждение правил распределения субсидий. В ближайшее время мы вынесем этот документ на Правительство и приступим к реализации программы.
Д.Медведев: Эта программа действительно беспрецедентная, потому что, во-первых, у нас огромное количество школ в стране. Во-вторых, эти школы территориально удалены от многих центров, включая даже районные центры. Для того чтобы до них добраться, иногда нужно сотни километров преодолеть от районного центра. В-третьих, конечно, школьная инфраструктура за последние годы серьёзно поизносилась, даже несмотря на инвестиции, которые мы делали когда-то по национальному проекту «Образование». Но он был прежде всего направлен на обеспечение школ – на учебники, пособия, всякого рода практические материалы, а инфраструктура школьная давно не обновлялась. Такие задачи требуют максимальной концентрации. Другие страны, когда их решают, тоже делают это годами. Но ещё раз подчёркиваю: у нас это осложняется ещё огромной территорией, поэтому придётся всем сконцентрироваться. Просил бы Ольгу Юрьевну максимально серьёзно настроить руководителей регионов. Они должны понимать: это мы помогаем с федерального уровня им решать региональные задачи. Будем это делать совместно и решим те проблемы, которые скопились в системе школьного образования за последние годы.
Ещё одно направление деятельности – Дальний Восток. Мы сформировали механизм отбора и последующей поддержки инвестпроектов на Дальнем Востоке. Шесть проектов уже в работе, к ним добавляются ещё три. Подписано распоряжение, в Магаданской области будет создано предприятие по добыче и переработке золота, а на Камчатке планируется реализовать проекты по животноводству и построить пивоваренный завод. И в целом предполагается расширение этого перечня, в рамках того, что подготовлено, будет создано порядка 2 тыс. рабочих мест. Надеюсь, что это также увеличит налоговые поступления.
Как в целом сейчас идёт работа с этими проектами, Юрий Петрович (обращаясь к Ю.Трутневу), расскажите, как будет она продолжена? Имею в виду новые проекты, потому что на этом останавливаться нельзя.
Ю.Трутнев: Спасибо, Дмитрий Анатольевич. По тем решениям, которые мы уже приняли. Наталкинское месторождение – это крупнейший для Магадана инвестиционный проект, 88,5 млрд рублей частных инвестиций, бюджетные инвестиции – 9,9. Мы там будем строить подстанцию и строить 135 км электросетей. Это позволит освоить не только это месторождение, но создать условия для реализации новых инвестиционных проектов в ряде провинций в сфере добычи полезных ископаемых. За 10 лет налоги составят 40 млрд рублей, то есть эти деньги вернутся государству четыре раза.
Что касается проектов на Камчатке, они относительно небольшие, но улучшают состояние с точки зрения наличия продовольствия на Камчатке. Там строится свинокомплекс с объёмом выработки продукции 1,4 тыс. т мяса ежегодно. Объём частных инвестиций – 1,85 млрд, бюджетных – 157.
Что касается пивзавода, мы тоже, обсуждая это на комиссии, исходили из того, что возить эту продукцию из европейской части или от наших зарубежных коллег не совсем правильно, поэтому принято решение такое предприятие поддержать. Объём частных инвестиций там – 1,1 млрд, 72 млн – господдержка.
Всего на сегодняшний день по всем формам работы – по поддержке инвестиционных проектов, территориям опережающего развития, по резидентам свободного порта Владивосток и по тем проектам, которые поддерживаются Фондом по развитию Дальнего Востока, – объём частных инвестиций 722 млрд, государственных средств будет израсходовано 59, мультипликатор – 12. Мы где-то в этих цифрах постараемся остаться.
Что касается новых проектов, то работа по ним продолжается. На сегодняшний день у нас пять новых инвестиционных проектов в коротком списке, объём частных инвестиций – 280 млрд. Мы практически готовы к тому, чтобы вынести на утверждение ещё шесть территорий опережающего развития. Всё это обеспечено финансированием, проекты готовы.
Д.Медведев: Хорошо. Я прошу продолжить работу, потому что всё равно огромное количество проблем ещё сохраняется на Дальнем Востоке. То, что мы создаём сейчас мощности по сельскохозяйственной продукции, по переработке, – это очень важно, в том числе и для того, чтобы были стабильные цены на продовольствие. Потому что всё привозить из центра России или из других регионов – это явно невыгодно, надо создавать собственные мощности, о чём мы неоднократно говорили с вами по время совещаний.
Источник: http://government.ru/news/21693/