Совещание с вице-премьерами

Вступительное слово Дмитрия Медведева

Сообщение Аркадия Дворковича об импортозамещении в сельском хозяйстве

Из стенограммы:

Д.Медведев: Добрый день! Несколько тем для начала разговора. Одна из них касается нас всех. У нас через месяц, чуть больше, отчёт Правительства в Государственной Думе за 2015 год, там сам отчёт должен быть представлен. Подготовка этого документа требует концентрации усилий Правительства, работы всех, включая присутствующих здесь руководителя Правительства, заместителей Председателя Правительства, и, конечно, взвешенного и честного анализа того, что было сделано, чего удалось достигнуть и чего не удалось достигнуть, в чём есть проблемы.

Прошлый год действительно был весьма нелёгким для нашей экономики, для страны и для людей, которые живут в нашей стране. Сказались и внутренние, и внешние проблемы. Решения приходилось принимать сложные, не всегда популярные, но их логику и достигнутый эффект как раз и необходимо объяснить нашим коллегам-депутатам и, конечно, нашим гражданам.

Сергей Эдуардович (обращаясь к С.Приходько), вы как руководитель аппарата организуйте работу по подготовке отчёта. Мы встретимся ещё, обсудим отдельные позиции, которые затрагивают и министров, и вице-премьеров, здесь присутствующих.

Более того, обычно у депутатов всегда много вопросов к Правительству. Работа по подготовке вопросов депутатами ведётся. Я думаю, максимально важно осветить в ходе отчёта те темы, которые волнуют людей. Это прежде всего социальные темы, касающиеся всех и каждого. Мы с вами ещё раз встретимся, обсудим и с парламентскими партиями эти вопросы.

Теперь один вопрос, который хотел бы также обсудить, он касается сельского хозяйства. Это уже приятная констатация: стало таким общим правилом, что мы каждый год, во всяком случае последние несколько лет, говорим о наших успехах в сельском хозяйстве. Аграрный сектор находится на подъёме – этому способствуют и те меры, которые принимались в области импортозамещения, и, конечно, в целом те инвестиции, которые пришли на село за последние, скажем так, 10 лет.

В условиях этих ограничений наши сельхозпроизводители быстро сориентировались, надо признаться, в отличие от ряда других секторов, и просто стараются занять освободившиеся на рынке ниши. Кстати сказать, они постоянно спрашивают, что будет после того, как закончатся наши ответные ограничительные меры, – а они рано или поздно закончатся, это абсолютно понятно.

Мы, естественно, их будем сохранять до тех пор, пока сохраняется внешнее давление, здесь иллюзий быть не должно. Если что-то продлевают, значит, будут получать в ответ это продление. Но рано или поздно всё заканчивается, поэтому нужно думать уже сейчас о том, как нам дальше поддерживать сельское хозяйство.

Мы собираем в последние годы хорошие урожаи зерна, которого достаточно и для внутреннего потребления, и для экспорта. По итогам прошлого года мы полностью обеспечили свои потребности по картофелю, сахару, растительному маслу. Я специально эти позиции называю, потому что ещё совсем недавно мы эти виды сельхозпродукции ввозили из-за границы частично, сейчас полностью всё закрываем сами. 

Тем не менее есть ряд продуктов, где мы по-прежнему зависим от иностранных партнёров. И несмотря на то что мы общую потребность закрываем, по семенам (во всяком случае, отдельным сортам семян) и по племенным материалам у нас есть проблемы, так же как и по добавкам, части кормов. От этой зависимости мы тоже абсолютно точно можем избавиться. Это не очень сложно, хотя требует и усилий, и, конечно, денег, – сделать всё, чтобы эти позиции можно было производить в нашей стране. Хотя, скажем прямо, это, так сказать, высокие технологии в сельском хозяйстве, которые требуют объединения усилий науки и производства. Есть решения на эту тему, есть решения, которые касаются программы научного обеспечения деятельности агропромышленного комплекса.

Аркадий Владимирович (обращаясь к А.Дворковичу), вы этим занимаетесь. Как идёт работа именно по этому направлению? Что сделано, что предстоит?

А.Дворкович: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги!

Данная тема также была затронута в послании Президента в прошлом году, были даны поручения, и за три прошедших месяца была разработана программа научно-технологического обеспечения агропромышленного комплекса. Она состоит из типовой программы, которая будет использоваться по разным направлениям семеноводства и племенного дела, а также из двух пилотных программ по картофелю и по птицеводству, по птице. Предлагается типовую программу, а также две программы по отдельным направлениям утвердить.

Д.Медведев: Я птицеводство не называл, но там у нас тоже проблемы с племенным материалом.

А.Дворкович: У нас та же самая проблема с племенным материалом.

Д.Медведев: Хотя по птицеводству мы закрываем свои потребности на 100%.

А.Дворкович: Да, но 95% этого производства – это производство с использованием зарубежного племенного материала, а всего лишь 5% – это наш племенной материал.

Если говорить о нормативных решениях, предлагается данные программы утвердить решениями Правительства. Мы представим эти нормативно-правовые акты на утверждение в самое ближайшее время. По системе управления данным процессом будут также предложены решения на уровне Президента России, поскольку необходима стыковка самых разных институтов, часть из которых не находится в ведении Правительства, я имею в виду часть научных организаций, Российский научный фонд, поэтому здесь потребуется решение Президента России.

Если говорить о содержании, каждая из программ включает пять блоков. Первое – это, собственно, исследования и разработки как фундаментального, так и прикладного характера. Второе – это развитие исследовательской инфраструктуры. Речь идёт о лабораториях, о центрах элитного семеноводства или племенного хозяйства. Третье – это организация опытного производства на территории страны уже с использованием собственных семян или племенного материала. Четвёртое – это трансфер технологий и стимулирование спроса на российские разработки. Речь идёт о создании внедренческих лабораторий и техноагропарков. Здесь уже предусматривается участие бизнеса, в том числе и финансовое участие бизнеса. Наконец, пятое – это подготовка и переподготовка кадров на уровне магистратур, аспирантур и программ повышения квалификации.

В привязке к картофелю и птице данный типовой макет программы проработан уже до деталей, с указанием конкретных исполнителей, институтов, регионов, бизнес-структур, институтов Академии наук и вузов как Минобрнауки, так и Министерства сельского хозяйства.

Программа структурирована по срокам, по ответственным исполнителям и готова к реализации. Часть ресурсов уже есть в федеральном бюджете по разным направлениям (как у ФАНО, Министерства сельского хозяйства, так и у ряда других организаций), часть ресурсов предлагается выделить в том числе из Российского научного фонда, который курирует Администрация Президента России, часть ресурсов предлагает бизнес, поскольку заинтересован в этих разработках.

Таким образом, мы уже в апреле намерены начать реализацию двух программ, о которых я сказал, – картофель и птица, а в течение II квартала разработать программу по другим направлениям. Самая ближайшая программа, в которой бизнес заинтересован, – это свекловичное производство, в том числе речь идёт, собственно, как о производстве овощной культуры, так и развитии сахарного производства, то есть свекловичного сахара.

И мы рассчитываем, что в этом году будут запущены уже все программы по всем ключевым направлениям.

Можно констатировать, что само по себе поручение Президента выполнено, мы приходим к реализации разработанных проектов программы.

Д.Медведев: Все решения будут выполнены только тогда, когда у нас будет абсолютная независимость от ведущих поставщиков племенных материалов, семенных материалов, когда мы сами будем способны эти проблемы закрывать.

Мы, я уверен, это сделаем, потому что у нас для этого есть все возможности, и, самое главное, это будет поднимать статус нашей страны в качестве аграрной державы. А это очень важно с учётом того, что количество продовольствия на Земле увеличивается не такими темпами, как население, и задача прокормить население планеты является сверхактуальной в том числе с точки зрения тех позиций, которые заявляет Организация Объединённых Наций.

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/22156/