Совещание по развитию банковской системы
Вступительное слово Дмитрия Медведева:
Некоторое время назад мы договаривались обсудить текущую ситуацию и совместные задачи банковского сообщества, Банка России и органов исполнительной власти.
Я не буду сейчас долго говорить о текущей ситуации, она в общем всем более или менее понятна. В любом случае мы все совместно продолжаем работать над развитием нормативной базы. С 1 сентября текущего года на базе Банка России сформирован единый регулятор, и он получил все полномочия из закона по регулированию, контролю и надзору за некредитными финансовыми организациями, как мы, собственно говоря, и планировали, что обсуждали относительно недавно ещё.
Сегодня обсудим и некоторые инициативы, которые направлены на укрепление устойчивости отечественной банковской системы. Мы в Петербурге не так давно встречались, там были представители ряда крупнейших мировых банков, говорили о том, насколько вообще банковское сообщество готово к выполнению рекомендаций Базельского комитета (так называемые «Базель II» и «Базель III»).
С 1 января Банком России вводятся новые требования к определению капитала кредитных организаций и минимальные нормативы его достаточности. Мы исходим из того, что это придаст дополнительную устойчивость российской банковской системе.
Д.Медведев: «С 1 сентября текущего года на базе Банка России сформирован единый регулятор, и он получил все полномочия из закона по регулированию, контролю и надзору за некредитными финансовыми организациями».
Также упомяну проект закона, который направлен на совершенствование системы страхования вкладов и предусматривает дифференциацию взносов банков в эту систему. Предлагается перейти к более дифференцированной по степени риска модели. Соответственно, это должно тоже добавить и устойчивости, и не допускать действий, которые ставят под угрозу стабильность системы, имею в виду, что за свои действия и, соответственно, риски придётся отвечать рублём.
Прорабатываются законодательные механизмы, направленные на предотвращение банкротства и финансовое оздоровление проблемных кредитных организаций. В настоящее время такие меры реализуются в так называемом законе о санации банков – это закон, который был принят в условиях финансового кризиса и должен был носить временный характер, потому что срок его действия ограничен периодом конца 2014 года. Сегодня нужно определиться, что делать дальше по упорядочению и консолидации механизмов финансового оздоровления кредитных организаций.
Д.Медведев: «В целом система регулирования должна стимулировать достижение рационального баланса интересов кредитных организаций и их клиентов, гарантировать защиту прав вкладчиков, безусловно, обеспечивать снижение издержек и повышение уровня корпоративного управления в банках».
В целом система регулирования должна стимулировать достижение рационального баланса интересов кредитных организаций и их клиентов, гарантировать защиту прав вкладчиков, безусловно, обеспечивать снижение издержек и повышение уровня корпоративного управления в банках, конечно, обеспечивать то, к чему мы все стремимся – к большей доступности кредитов для компаний и граждан на нормальных рыночных условиях.
Рост транспарентности отечественной финансовой системы в целом должен укрепить её позиции в глобальном мире и позволит, надеюсь, наметить дополнительные ориентиры, а также реализовать наши планы по созданию международного финансового центра. Сегодня у нас будет ещё одно мероприятие на эту тему.
Источник: http://government.ru/news/8554/