Совещание о мерах государственной поддержки сельского хозяйства в 2017 году

Вступительное слово Дмитрия Медведева: 

Коллеги, неделю назад мы рассматривали вопросы, связанные с поддержкой промышленности. Сегодня обсудим меры господдержки сельского хозяйства в следующем году.

Сразу хочу сказать, поддержка аграриев в следующем году будет сохранена на уровне не ниже текущего года, то есть сохранится в существующих объёмах. Это более 220 млрд рублей. Это принципиальная позиция Правительства. Об этом должны знать и те, кто трудится на селе, и предприниматели, которые запускают новые проекты или планируют свои инвестиции в сельское хозяйство. Это касается и тех, кто уже инвестиции совершил. Необходимо вернуться к вопросам расчёта по тем инвестиционным обязательствам, которые существуют. Обращаю на это внимание и Минсельхоза, и Министерства финансов

Рассчитываем, что эти средства, средства будущего года, будут работать не менее эффективно, чем в этом году. О наших успехах в сельском хозяйстве уже неоднократно говорилось. Действительно, отрасль показывает устойчивый рост. Надеюсь, что нам удастся это сохранить и на будущее: и очень высокие урожаи зерновых, а стало быть, экспортный потенциал, и увеличение темпов производства мяса, причём различных сортов. В целом мы в значительной мере решили задачи продовольственной безопасности страны по основным позициям.

Именно ради достижения этих целей и было принято решение модернизировать систему предоставления субсидий. Здесь есть несколько направлений. Первое касается упрощения механизма распределения субсидий. Существующее число межбюджетных трансфертов, а их сейчас 54, будет сокращено до семи. Сразу хочу обратить внимание коллег по Правительству (мы эту тему обсуждали и с губернаторами, и с аграриями): чем проще система доведения трансфертов и меньше их число, тем легче.

В то же время в результате уменьшения количества межбюджетных трансфертов, в результате такой компрессии, так сказать, мы ничего не должны потерять. Потому что, если в результате уменьшения с 54 до семи что-то исчезнет из того, что действительно нужно аграриям, это будет плохо. Прошу ещё раз это проверить. Регионы должны получать единую субсидию по целому ряду направлений и сами, соответственно, решать, какие программы развития аграрного комплекса для них являются наиболее важными.

Второе. С 2017 года вводится механизм льготного кредитования, чтобы инвестиции в сельское хозяйство оставались для бизнеса привлекательными. Ставка должна быть не более 5%. Субсидии по таким кредитам будут поступать сразу в банки. Это позволит производителям не тратить свои средства на оплату субсидируемой части процентной ставки и не терять времени на ожидание, пока деньги вернутся в виде субсидий.

Третье. Есть ещё одно предложение – скорректировать правила получения субсидий для тех сельхозпроизводителей, которые вкладываются в создание новых и модернизацию существующих аграрных предприятий. Напомню, что они могли претендовать на получение компенсации прямых понесённых затрат. В новой редакции предлагается некоторым образом изменить позиции. Хочу услышать аргументацию этого.

Все эти новые механизмы финансирования, если мы окончательно о них договоримся, примем все решения, мы должны запустить со следующего года. И самое главное – два момента. Первый – они, конечно, должны повысить эффективность бюджетных расходов. И второй, не менее важный: эти механизмы финансирования должны способствовать развитию сельского хозяйства.

Есть и дополнительные предложения по некоторым другим направлениям, давайте их тоже обсудим.

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/25522/