Совещание c вице-премьерами

Вступительное слово Дмитрия Медведева

Сообщение Виталия Мутко о реализации региональных программ расселения аварийного жилья

Брифинг Виталия Мутко по завершении совещания

Из стенограммы:

Д.Медведев: Прежде всего об одном из документов, которые я подписал. Это методика определения индекса качества городской среды. Мы много этим занимаемся, на различных форумах обсуждаем этот вопрос, и самое главное – перешли к практическому осуществлению контроля за качеством городской среды. Людей, живущих в нашей стране, эта тема очень волнует. Подобная методика должна позволить получать более полные данные о том, в каких условиях граждане нашей страны живут, работают, отдыхают.

В первую очередь это касается федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». Он предусматривает, что к концу 2024 года индекс качества городской среды должен вырасти приблизительно на 30%. За шесть лет необходимо в два раза сократить число городов с неблагоприятной средой.

Эта методика должна дать нам арсенал возможностей, чтобы понять, насколько элементы этой городской среды отвечают критериям безопасности, комфорта, экологическим требованиям. Сохраняет ли тот или иной город своё историческое лицо. И самое главное – соответствует ли он современным стандартам качества жизни. Одновременно будет проверяться и эффективность работы органов власти.

Индекс качества будет рассчитываться ежегодно. И с 2020 года размер субсидий регионам из федерального бюджета на поддержку различных государственных и муниципальных программ по городской среде будет зависеть от того, достигнуты ли показатели этого индекса.

Второй вопрос тоже имеет прямое отношение к обустройству жизни в городах. Я подписал два документа, которые определяют порядок реализации региональных программ переселения людей из аварийного жилья и порядок оказания федеральной поддержки на эти цели. За шесть лет нужно расселить свыше 530 тысяч человек. Это 9,5 млн кв. м жилья. Такая цель поставлена в федеральном проекте по обеспечению сокращения непригодного жилищного фонда в рамках национального проекта «Жильё и городская среда».

Проблема касается практически всех городов, кроме Москвы. Всем остальным регионам на эти цели из федерального бюджета в рамках национального проекта предусмотрено выделять более 35 млрд рублей ежегодно.

Виталий Леонтьевич (обращаясь к В.Мутко), Вы эту тему ведёте, как будет строиться эта работа, расскажите.

В.Мутко: Документы, которые Вы подписали, определяют порядок реализации важнейшего направления работы по расселению аварийного фонда. Организатором этой работы будет выступать Министерство строительства, а оператором выбран Фонд содействия реформированию ЖКХ, у которого за последние годы накоплен соответствующий опыт.

За последнее время мы со всеми регионами эти вопросы отработали, практически созданы программы расселения в каждом субъекте Российской Федерации. В документах, которые Вы назвали, очень чётко сформулированы задачи, определена эффективность, для каждого субъекта определены и объёмы расселения аварийного фонда, и объёмы средств, которые будут направляться из федерального бюджета.

Мы сегодня провели селекторное совещание, проговорили уже все детали. Вы, Дмитрий Анатольевич, назвали цифры. Это огромная работа будет проводиться где-то в течение трёх лет. За этот трёхлетний бюджет мы рассчитываем выйти на расселение 113 тысяч семей, будет направлен 431 млрд рублей. Мы думаем, что уже к 2022 году выйдем на главный показатель – это опережающее развитие расселения из аварийного жилого фонда.

Со всеми субъектами согласованы «дорожные карты», объёмы. Программа эта не новая, очень востребованная. Поэтому мы рассчитываем, что её реализация позволит нам улучшить показатели по предоставлению жилья и, конечно, расселить аварийный фонд.

Д.Медведев: Это действительно программа очень важная. Когда я с губернаторами встречался, они просили (пока мы не приняли решение о том, что она дальше будет сохранена) её продлить. Надеюсь, что мы сможем выйти на показатели, которые были названы. Но нужно тщательным образом контролировать все целевые цифры, которые касаются конкретных лет. Эта программа рассчитана на достаточно длительную перспективу, поэтому нужно, чтобы мы ориентировались не на 2024 год, а всё-таки смотрели, что происходит каждый год. В противном случае показателей на более длительный период будет достичь гораздо труднее.

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/36160/