Состоялось заседание президиума совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы

Как было отмечено в ходе заседания, в целях обеспечения продовольственной безопасности России Минсельхозом была проведена работа, направленная на развитие и внедрение в аграрное производство научных разработок, увеличение доли использования отечественных сортов, гибридов и средств защиты растений, а также пород сельскохозяйственных животных. Ведомством были отобраны комплексные научно-технические проекты (КНТП), реализация которых позволит в перспективе отказаться от использования импортных технологий в пользу конкурентоспособных отечественных.

В частности, президиум совета утвердил 31 проект в рамках подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в РФ», участие в которых принимают сельхозтоваропроизводители, научные учреждения и вузы из более чем 20 регионов страны.

На реализацию КНТП уже до конца 2018 года Минсельхоз предоставит субсидии на сумму 614 млн рублей.

Согласно планам на следующий год, подобные проекты будут отобраны и утверждены и по другим подпрограммам – «Развитие селекции и семеноводства сахарной свёклы», «Создание отечественных конкурентоспособных кроссов мясной птицы».

Кроме того, Минсельхозу поручено начать работу по созданию подпрограммы по увеличению объёмов отечественных кормов и кормовых добавок для животных, а также подготовить предложения по разработке подпрограммы по созданию отечественных конкурентоспособных пород свиней. Как заверил Дмитрий Патрушев, министерство готово оперативно выполнить поставленные перед ним задачи.

Вице-премьер Алексей Гордеев особо отметил, что для большей эффективности реализации приоритетных подпрограмм ФНТП к этой работе необходимо активно подключать бизнес-сообщество через отраслевые союзы.

«С одной стороны, это даст дополнительный приток инвестиций, с другой – сформирует у российского бизнеса общее понимание, что они создают единый продукт, с применением общих технологий. Таким образом, будут исключены ситуации, когда на площадке одного предприятия обкатываются все новейшие подходы, а остальные игроки рынка “сидят” на иностранной генетике и селекции. В одиночку такую масштабную модернизацию сельского хозяйства не вытянуть. И здесь главная задача Правительства и Министерства сельского хозяйства – сформировать правильную модель управления, скоординировать всех заинтересованных участников, чтобы совместно они дали нужный продукт», – подчеркнул Алексей Гордеев. 

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/34707/