Россия и Палестина – движение вперёд

На нашей планете есть места, которые никого не оставят равнодушным – так много сокровищ цивилизации там сконцентрировано. Одно из них – священная земля Палестины, колыбель культур и религий, многострадальная арена столкновений и вековых конфликтов, место исторической памяти и неиссякаемого паломничества. Невозможно без душевного трепета перелистывать страницы исторической летописи Палестины. Здесь сошлись важнейшие духовные и политические нити не только бижневосточного региона, но и всей цивилизации. Поэтому для меня приезд сюда – больше, чем обычный международный визит.

В Москве дорожат дружественными российско-палестинскими отношениями, насчитывающими не один десяток лет. Мы неизменно поддерживали палестинский народ, выступали за справедливое решение палестинской проблемы на основе резолюций Совета Безопасности ООН и Генеральной Ассамблеи ООН.

Ближний Восток сегодня – пространство драматических событий и человеческих трагедий. Недальновидность одних правителей, не сумевших вывести свои страны и общества на путь современного развития, и  безответственность, эгоизм других, решивших, что вправе вмешиваться извне во внутренние дела других  ради достижения собственных интересов, превратили потенциально процветающий регион в зону конфликтов. Терроризм и межконфессиональная рознь — это угроза всем странам не только в этой части мира, но практически повсюду. Но именно здесь нужно начинать распутывать тугой клубок противоречий, которые несут нестабильность.

Палестинский вопрос как будто отступил в тень этих бурных событий, однако Россия всегда придерживалась твердой позиции – его решение является первоочередным, обязательным условием всеобъемлющего и справедливого урегулирования ситуации на Ближнем Востоке в целом. Судьба палестинского народа, его государственности – индикатор того, насколько ведущие региональные и глобальные державы готовы решать наиболее острые проблемы международного развития.

Крайне важно скорейшее возобновление палестино-израильского диалога, в результате которого должен быть, наконец, решен вопрос о сосуществовании двух равноправных государств.

Отношения нашей страны с Палестиной официально берут начало с 30 ноября 1974 г., когда в Москве побывал Председатель Исполнительного комитета Организации освобождения Палестины (ООП) Ясир Арафат. С 1976 г. функционирует Представительство ООП, преобразованное в 1990 г. в Посольство Государства Палестина.

Сотрудничество развивается во многих областях. Президент Государства Палестина М. Аббас посещает Москву для доверительного обмена мнениями с российским руководством по самому широкому кругу региональных и международных проблем. Российские руководители высшего уровня трижды наносили визиты в Палестину. В апреле 2005 г. и в июне 2012 г. Рамаллу посещал Президент Российской Федерации В.В.Путин. У меня остались самые теплые впечатления от поездки в Иерихон в январе 2011 г. Тогда мне выпала честь открыть в этом древнейшем городе Музейно-парковый комплекс, построенный на участке, который Россия приобрела еще в XIX в. Его главное украшение и реликвия – «Библейская Смоковница», или «дерево Закхея», упомянутое в Евангелиях. В дар палестинскому народу был построен и многофункциональный комплекс на ул. В.В.Путина в Вифлееме.

Особое внимание мы уделяем укреплению экономического сотрудничества. Конечно, трудно обойти неблагоприятные факторы, связанные со сложной военно-политической обстановкой, региональной нестабильностью. Но в последнее время мы добились определенных успехов. Так, в апреле 2015 г. создана Российско-Палестинская Межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству,  призванная внести весомый вклад в развитие двустороннего делового партнерства.

Несмотря на скромный товарооборот, налицо позитивная динамика. К примеру, в 2015 г. объем взаимной торговли вырос по сравнению с 2014 г. в 2,3 раза. Более того, максимально льготный режим для палестинского экспорта создан в странах-членах Евразийского экономического союза (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия) – продукция освобождена от таможенных пошлин при ввозе на территорию этого интеграционного объединения со 180 миллионами потребителями. В последние годы заключен ряд межправительственных и межведомственных соглашений, выполнение которых будет способствовать развитию двустороннего сотрудничества.

«На полях» моего визита в Палестину планируется подписать новые двусторонние документы. Формируется еще более благоприятная атмосфера для совместного движения вперед, взаимных инвестиций, сотрудничества в промышленной, сельскохозяйственной, торговой и культурной сферах.  

Палестина – в непростом положении, и Москва регулярно оказывает ей существенную финансовую помощь на двусторонней основе и по линии международных организаций. В последние годы Россия по сложившейся практике выделяет Палестине значительные средства на покрытие текущих бюджетных расходов: в 2006 г., 2008 г, 2010 г., 2013 г. на эти цели ассигновано в общей сложности 40 млн. долл. 

В 2015 г. Палестине выделены дополнительные средства в объеме около 5 млн. долл. США на восстановление сектора Газа, пострадавшего в результате атаки Израиля в июле-августе 2014 г. В ответ на обращение М.Аббаса в августе 2014 г. Правительство России за счет своих средств обеспечило закупку партии медикаментов и медицинского оборудования для населения этого палестинского анклава, страдающего от практически полной изоляции от внешнего мира.

Россия также профинансирует восстановление исторического и религиозного центра Вифлеема – реконструкцию улицы Звезды, примыкающей к Церкви Рождества Христова. Для нас это, в том числе, означает цивилизационную ответственность за судьбы христианских святынь в Палестине. Мы признательны руководству Палестины за активное содействие в нашей работе по восстановлению и укреплению российского культурно-исторического присутствия на Святой земле. Вехами здесь стали три крупных проекта. В Вифлееме на земельном участке, переданном палестинскими властями Императорскому Православному Палестинскому Обществу, за российский счет построен Российский центр науки и культуры. Здесь же в 2014 г. введена в строй общеобразовательная школа для мальчиков, в которой с 2015 г. ведется преподавание русского языка. И во время своего визита я передам учебники русского языка для палестинских школьников.

Россия традиционно оказывает содействие в подготовке палестинских национальных кадров в тех областях, которые востребованы и сейчас, и особенно – на перспективу. Тысячи палестинцев имеют полученные в нашей стране дипломы о высшем образовании.

Палестинскому руководству, всему палестинскому народу приходится сталкиваться с многочисленными и острыми вызовами. Они усугубляются общей атмосферой неопределенности, царящей сегодня на Ближнем Востоке. Молодая, переживающая непростой процесс становления государственности Палестина особенно уязвима. Хочу заверить – Россия была и остается надежным другом палестинцев. Мы будем делать все, от нас зависящее, для благополучия и безопасности вашей страны.

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/25245/