Российско-белорусские переговоры

Российско-белорусские переговоры

Документы, подписанные по завершении переговоров

Из стенограммы:

М.Мишустин: Уважаемый Роман Александрович! Уважаемые друзья!

Рады вас приветствовать в Доме Правительства Российской Федерации. Прежде чем мы перейдём к обсуждению сотрудничества России и Белоруссии, хотел бы сказать о судьбоносном решении, принятом на прошлой неделе Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. Состоялась историческая церемония подписания договоров о принятии в состав России Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Такое решение стало результатом выбора жителей этих территорий, миллионов людей.

Президент Владимир Владимирович Путин особо подчеркнул, что это их неотъемлемое право, закреплённое в уставе Организации Объединённых Наций. Они сделали выбор: быть со своим народом и своей Родиной. Важно сделать всё необходимое для их безопасности и скорейшего возвращения к нормальной жизни. Предстоит большая, серьёзная работа по восстановлению инфраструктуры, экономики, социальной сферы. Это теперь часть нашей страны.

Уважаемый Роман Александрович, Ваш визит в Москву проходит в развитие состоявшихся 26 сентября в Сочи переговоров Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и Президента Белоруссии Александра Григорьевича Лукашенко. И задача наших правительств – обеспечить выполнение принятых на высшем уровне решений о дальнейшем развитии российско-белорусского сотрудничества по всем основным направлениям.

Пользуясь случаем, прошу Вас передать привет и самые наилучшие пожелания Президенту Белоруссии Александру Григорьевичу Лукашенко от Владимира Владимировича Путина и от меня лично.

Правительство России придаёт особое значение укреплению наших дружеских, партнёрских и союзнических отношений с братской Белоруссией. Убеждён, что развитие интеграции в Союзном государстве также даст эффективный ответ на новые вызовы, которые связаны с санкционным давлением со стороны недружественных государств, сравнимые с тотальной экономической войной.

В этой ситуации мы принимаем скоординированные меры, направленные на защиту экономической безопасности, технологического суверенитета России и Белоруссии. Ускоряем реализацию 28 союзных программ, которые были утверждены президентами на заседании Высшего Госсовета в ноябре прошлого года. По линии министерств и ведомств Российской Федерации и Белоруссии налажена системная работа в этом направлении. На сегодняшний день уже выполнено более половины из запланированных 989 мероприятий.

Несмотря на сложную внешнеэкономическую конъюнктуру и кризисные явления в глобальной экономике, товарооборот России и Белоруссии демонстрирует уверенный рост. В прошлом году он достиг рекордных показателей – 38,5 млрд долларов, в январе – июле этого года он увеличился на 5% по сравнению с тем же периодом прошлого года – до 22 млрд долларов.

Опережающими темпами растёт белорусский экспорт в Россию – на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: до более чем 10 млрд долларов.

Мы успешно реализуем крупные совместные экономические проекты, которые рассчитаны на стратегическую перспективу. 29 сентября министры транспорта России и Белоруссии подписали в Москве межправительственное соглашение о транзите белорусских грузов по территории России. Оно увеличит загрузку российской транспортной инфраструктуры и откроет новые возможности экспорта из Белоруссии на внешние рынки в условиях ограничений в торговле со стороны Евросоюза и других недружественных государств.

Важно ускорять запуск новых инициатив. Особое внимание будем уделять проектам в области промышленной кооперации и импортозамещения.

По итогам наших переговоров будет подписан ещё один важный документ (мы о нём говорили сегодня с Вами, уважаемый Роман Александрович), это договор об общих принципах налогообложения по косвенным налогам.

Он закрепляет взаимные обязательства по передаче налоговой информации в единую интегрированную информационную систему администрирования косвенных налогов, определяет минимальные налоговые ставки и, соответственно, закладывает основу для формирования наднационального налогового комитета Союзного государства.

Это большой шаг вперёд на пути к углублению интеграции в Союзном государстве. И мы продолжим выстраивать новые механизмы взаимодействия в таможенной, налоговой сферах, обеспечивать равные условия работы для наших предпринимателей и создавать единое экономическое пространство в интересах граждан как Российской Федерации, так и Белоруссии.

Предлагаю обсудить актуальные задачи по наращиванию торгово-экономического сотрудничества, поставленные президентами России и Белоруссии. Вам слово, уважаемый Роман Александрович.

Р.Головченко: Спасибо. Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые коллеги, члены правительств двух стран!

Искренне рад сегодняшней встрече и возможности в очередной раз в конструктивном и дружеском ключе обсудить развитие наших взаимоотношений.

Интенсивность контактов на всех уровнях, которую мы наблюдаем, подтверждает заинтересованность в поддержании нужной динамики и активизации двусторонних отношений, оперативной выработке согласованных подходов для противодействия оголтелому внешнему давлению.

В ходе наших встреч мы не раз говорили о том, что только благодаря совместным усилиям сможем противостоять этим безумным санкциям, направленным на разрушение наших государств.

Как видим, это не просто слова. 

Мы не только противостоим, но в этих крайне непростых условиях успешно развиваем взаимную торговлю, укрепляем производственные связи и создаём новые транспортно-логистические цепочки.

Действительно, по итогам восьми месяцев текущего года объём взаимной торговли в долларовом эквиваленте увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 12%. И при сохранении этой тенденции рассчитываю, что по итогам 2022 года наш товарооборот превысит исторический максимум и составит порядка 45 млрд долларов США, а может, ещё и больше.

Безусловно, такие результаты свидетельствуют о том, что была выбрана правильная стратегия по замещению продукции иностранных производителей, прекративших поставки товаров в наши страны.

Организация совместных производств не только даёт возможность уходить от зависимости в импортных узлах, оборудовании и комплектующих, но и создаёт новые рабочие места и надёжный и прочный фундамент для дальнейшего инновационного развития экономик наших стран. В этом направлении уже сделано достаточно много, но большой объём работы ещё предстоит.

Совсем недавно я посещал с рабочим визитом республики Башкортостан и Татарстан в Российской Федерации, имел хорошую возможность воочию увидеть результаты реализации такой политики.

Мы развиваем совместное производство сельскохозяйственной, пассажирской, специальной техники. В частности, в Башкортостане запущен важный инвестиционный проект – это строительство предприятия по производству машин и оборудования для послеуборочной обработки зерна.

Также яркий пример сотрудничества – это кооперация автопроизводителей. Сейчас выстраивается очень серьёзная и крепкая производственная кооперация белорусских производителей автокомпонентов с ПАО «КамАЗ». Выстроен чёткий алгоритм взаимодействия. Реализуются совместные программы по производству автокомпонентов, узлов, агрегатов и микроэлектроники.

Хочу добавить, Михаил Владимирович, что в рамках реализации союзной программы по формированию единой промышленной политики на прошлой неделе подписаны соответствующие межправительственные соглашения о признании технологических операций, осуществляемых на территории Союзного государства, и о сотрудничестве в области развития микроэлектронных технологий, проектирования и производства электронной компонентной базы, электронного машиностроения.

То есть мы идём вперёд достаточно быстро, создаём необходимые правовые рамки и прописываем необходимые алгоритмы для успешной реализации на практике этих проектов. Здесь важнейшая цель – это, конечно, упрочение технологического суверенитета Союзного государства в особо чувствительных областях и формирование единой справедливой конкурентной среды для предприятий Беларуси и России.

Развивается научно-техническое сотрудничество. Подготовлен к подписанию проект межправительственного соглашения о реализации интеграционных импортозамещающих проектов. Буквально на прошлой неделе в пятницу наши министры финансов фактически полностью согласовали текст данного документа. И мы рассчитываем, что он пройдёт внутригосударственные процедуры в крайне оперативном ключе.

Вы упомянули, Михаил Владимирович, о транспортно-логистической компоненте нашего сотрудничества. Действительно, за истекший период мы сделали очень многое. И фактически сложили новые схемы поставок белорусской продукции с использованием российских портов Северо-Западного региона, Чёрного, Азовского моря, по сухопутным маршрутам в направлении Китая, с использованием коридора «Север – Юг», а также портов Каспийского моря. Это большая работа, которую надо было проделать. Ещё в феврале прошлого года у нас было заключено межправительственное соглашение по перевалке белорусских грузов через российские морские порты. Успешный опыт этого взаимодействия и выстроенные маршруты позволили буквально на днях подписать новое межправительственное соглашение в области развития перевозок отдельных видов грузов через транспортные коридоры. Это системный документ, который прописывает объёмы поставок грузов по всем направлениям, фиксирует соответствующие тарифы на эти услуги. И на основании него белорусские грузоотправители, экспедиторы могут абсолютно спокойно работать.

Хотел бы также упомянуть, что за январь – август текущего года мы обеспечили перевозку железнодорожным транспортом 105% от тех объёмов грузов, которые были предусмотрены ранее заключённым соглашением. То есть оно работает весьма успешно. Уверен, что в дальнейшем поток грузов через российскую территорию и российские логистические центры будет только увеличиваться.

Мы стабилизировали ситуацию с транспортом, мы совместными усилиями переориентировали по крайней мере белорусские экспортные потоки, за что выражаем благодарность коллегам за конструктивную работу в этом направлении.

Союзные программы реализуются успешно. Не буду особо на этом останавливаться, мы часто об этом говорим.

Вы упомянули очень знаковый документ, который мы сегодня подпишем, – об общих принципах налогообложения по косвенным налогам. Наверное, это тоже доказательство того, что мы и команды наших переговорщиков работают достаточно эффективно.

Сегодня в условиях невиданного политического и экономического давления наша интеграция прошла определённый серьёзный этап проверки на прочность, доказав свою эффективность и готовность противостоять любым вызовам и угрозам.

Уважаемый Михаил Владимирович, коллеги!

На прошлой неделе, как Вы отметили, президенты рассмотрели актуальные вопросы двустороннего сотрудничества. Даны конкретные поручения. Наша задача – обеспечить их безусловную практическую реализацию. Поэтому благодарим за предоставленную возможность здесь, за этим столом, предметно обсудить все наиболее важные текущие проблемы и вопросы взаимодействия для принятия необходимых решений на уровне правительств двух стран.

Спасибо.

По итогам переговоров были подписаны следующие документы:

Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об общих принципах налогообложения по косвенным налогам

Подписали: Министр финансов Республики Беларусь Юрий Селиверстов и Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов.

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/46690/