Российская фарминдустрия и медицинская промышленность доказали готовность к вызовам

Отечественная фармпромышленность и медицинская отрасль доказали свою зрелость и готовность к новым вызовам. Об этом на пленарной сессии форума «Биотехмед» сообщил Заместитель Председателя Правительства – Министр промышленности и торговли Денис Мантуров. В мероприятии также приняли участие Министр здравоохранения Михаил Мурашко, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, представители ФМБА России, госкорпорации «Ростех», «ВЭБ.РФ», фонда «Талант и успех».

В своём выступлении Денис Мантуров рассказал о последних тенденциях в развитии отечественной фарминдустрии. Он отметил, что, несмотря на введение ряда косвенных ограничений на фармацевтическую и медицинскую отрасли, удалось качественно и, что важно, оперативно ответить на все вызовы.

«Фармпродукция сегодня не запрещена к поставке на наш рынок. Меня коллеги спрашивают, нужно ли включить эту продукцию в параллельный импорт? Это, конечно, прерогатива Михаила Альбертовича [Мурашко], но наша общая позиция такова: сегодня в этом необходимости нет», – заявил Денис Мантуров.

Вице-премьер – глава Минпромторга России также отметил, что с марта иностранные компании уменьшили количество клинических испытаний, зато российские производители, напротив, их увеличили. При этом с января доля российских производителей от всего объёма выданных регистрационных удостоверений составила 80%. Кроме того, за семь месяцев российские фармпроизводители зарегистрировали свыше 740 препаратов в разных формах.

По его словам, отрасль быстро наладила новые кооперационные связи внутри страны и расширила взаимодействие с партнёрами из дружественных стран, что позволяет в текущей ситуации сохранять устойчивость.

Важной темой, которую также затронул Денис Мантуров, стали меры поддержки фармпроизводителей, в частности новый механизм «продукты на полку», который представляет собой субсидию на разработку и регистрацию патентованных препаратов: «Это разработка лекарственных средств, находящихся под патентной защитой. Такая разработка и регистрация осуществляются на тот случай, если вдруг наши западные коллеги примут кардинальное решение – тогда российский производитель просто запускает производство уже готового лекарства».

Говоря о стратегических приоритетах в развитии фармацевтической и медицинской промышленности, Денис Мантуров подчеркнул, что основным приоритетом, как и в пандемию, остаётся бесперебойное обеспечение лекарствами и медизделиями. Он рассказал о разработке стандартных образцов, которые позволят обеспечить контроль качества препарата на всех этапах производства.

«Сначала планировали к 2030 году сделать минимум 50 таких образцов. Сейчас мы поставили амбициозную задачу полностью закрыть к 2024 году все наименования из перечня ЖНВЛП», – сказал Денис Мантуров.

Ещё одним важным межотраслевым направлением является мало- и среднетоннажная химия. По мнению специалистов, для отрасли она должна обеспечить сырьевую базу в части интермедиатов, химических реактивов и прочих веществ, необходимых для создания производств полного цикла.

Отдельно участники обсудили перспективы развития фармотрасли. «Необходима эффективная реализация программы независимости фарминдустрии, так же как в первой программе “Фарма-2020”. Необходимо развивать биотехнологии. Если мы говорим про фармсубстанции, мы должны продолжать развивать собственные компетенции в этой области», – заключил Денис Мантуров.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в своём выступлении на пленарной сессии отметил, что немаловажным фактором, позволяющим увеличить доступность и качество лекарственных препаратов, обеспечить быстрый выпуск лекарственных препаратов и их конкурентные преимущества, является изменение регуляторики.

«Начала меняться регуляторика, причём не просто в сторону того, чтобы упростить и сделать короткий путь – fast track – выхода препарата на рынок. Регуляторика меняется с сохранением всех правил безопасности. Безусловно, когда готовится выход на рынок нового продукта, по нему остаётся период активного наблюдения, поэтому задействованы фармацевтические компании, врачи. Здесь нужно формировать новую культуру, и, если мы хотим быстро выпускать новую продукцию, новая культура по оценке эффективности и безопасности должна формироваться у разработчиков, фармацевтических компаний и медицинского сообщества», – сказал Михаил Мурашко.

Министр здравоохранения РФ также подчеркнул, что все лекарственные препараты, которые в настоящий момент находятся в гражданском обороте, прошли строгие процедуры оценки безопасности и эффективности.

«Мы создали фактически систему, которая в автоматическом режиме сегодня видит, что выпущено на рынок, какая скорость потребления, какие запасы есть. Это система маркировки. И она стала драйвером в том числе для принятия решений о разработке тех или иных лекарственных препаратов», – подчеркнул Михаил Мурашко.

Основной задачей использования системы маркировки лекарственных препаратов на старте было создание системы защиты от контрафактной и фальсифицированной продукции, при этом на данном этапе работы система используется и для оценки качества терапии.

В свою очередь губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отметил отсутствие дефицита медпрепаратов и медицинского оборудования. Он также подчеркнул, что в условиях новых вызовов предприятиям отрасли в целом необходимо максимально мобилизоваться и занимать те ниши, которые оставили иностранные компании.

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/46569/