Рабочая встреча Дмитрия Медведева с мэром Москвы Сергеем Собяниным

Из стенограммы:

Д.Медведев: Мы с вами в 2016 году, по-моему, впервые вот так официально, за столом встречаемся. Хотел бы узнать, как дела в целом, по вашей оценке, в Москве, в нашем крупнейшем субъекте Федерации, каковы экономические результаты, есть ли что-то новое с точки зрения динамики инвестиций, создания новых рабочих мест, в том числе в малом и среднем бизнесе, что для нашей страны очень актуально. И по некоторым другим соображениям обменяемся информацией.

С.Собянин: Дмитрий Анатольевич, ситуация в экономике остаётся сложной, но тем не менее Москва адаптируется к новым условиям, и предварительные итоги (окончательных пока нет, статистика ещё не подвела цифры)… Тем не менее, по предварительным данным, объём инвестиций в основной капитал за прошлый год не уменьшился, остался на прежнем уровне, даже немножко подрос.

Это видно и по цифрам ввода. Объём недвижимости в Москве за прошлый год вырос где-то на 300 тыс. кв. м. и перешёл рамку 9 млн кв. м – это практически для Москвы один из самых рекордных объёмов.

Важно, что объёмы жилищного строительства не сократились, а увеличились процентов на 14–16, и особо высокая динамика в вводе объектов промышленного и социального назначения (составляет где-то процентов 50 эта динамика, это выше, чем в 2014 году). Понятно, что это были заделы, но тем не менее сами по себе цифры неплохие.

Что будет в этом году? Мы видим, что по ряду позиций эта динамика будет более скромная, но тем не менее мы выйдем на вполне приличные объёмы среднегодовые, как Москва и развивалась в предыдущие годы, и даже чуть выше.

Что касается рабочих мест. Несмотря на небольшой рост безработицы (составляет 0,6%, это совсем небольшой уровень, но тем не менее мы видим небольшой рост), количество рабочих мест в Москве не уменьшилось, а увеличилось более чем на 60 тыс. Это просто означает, видимо, что Москва испытывает некое давление со стороны притока граждан из других регионов, которые приезжают сюда, учитывая более высокий уровень заработной платы, но количество мест не уменьшается, а увеличивается.

И то же самое касается малого и среднего бизнеса. Например, мы патентов выдали в прошедшем году в два раза больше, чем в 2014-м. Это, кстати, благодаря тем решениям, которые принимались на законодательном уровне и Правительством Российской Федерации. Это вся система, связанная с урегулированием отношений в области выдачи патентов, регулирование этой деятельности привело к тому, что просто значительное количество людей легализовали свою деятельность и приобрели патенты.

В целом же должен сказать, что количество малых и средних предприятий в Москве за последние пять лет увеличилось почти на 40%. Это тоже хорошая динамика.

Д.Медведев: Мы сейчас ещё займёмся совместно самозанятыми группами населения, просто чтобы понимать, как они себя чувствуют. Не в смысле принуждения к каким-то платежам, а именно просто для того, чтобы мы знали, сколько их и чем они занимаются.

Но есть, конечно, и другие важнейшие направления жизни страны, к числу которых мы все относим сегодня создание новой российской промышленности – и в смысле замещения части товаров, которые мы получали по импорту, и в целом для создания отечественного производства. Здесь есть какие-то успехи?

С.Собянин: Да, в Москве открываются новые предприятия, старые модернизируются и расширяются. Я практически еженедельно бываю на тех или иных предприятиях и вижу, что многие из них вкладывают в новое производство, увеличивают объём. Конечно, я уже сказал, есть определённые проблемы, но в то же время идёт развитие.

Правительство принимает меры по поддержке отечественного производителя, Москва тоже буквально недавно приняла дополнительные меры по поддержке производства и промышленности. Мы приняли системные меры поддержки, на которые могут претендовать примерно четверть московских предприятий – и действующих, и развивающихся. Причём объёмы поддержки от 10 до 25% налоговых платежей. Это очень серьёзные льготы, они касаются налога на имущество, на землю, на прибыль и зависят уже не столько от прихоти чиновников и их взглядов на жизнь, а от совершенно объективных, понятных критериев, связанных с уровнем оплаты труда, с эффективностью использования земли и основных ресурсов, их программ развития и так далее.

И мы видим, что количество предприятий, которые эффективно используют имущество и землю в Москве, растёт. За последние годы возникло 20 технопарков, которые проинвестированы на частные деньги. Не только «Сколково», не только при МФТИ, не только технопарк Московского госуниверситета, но и частные инвесторы вкладывают охотно в эту деятельность.

Причём если офисы у нас сегодня имеют достаточно большой процент свободных площадей, то в технопарках свободных площадей практически нет. Это прикладная деятельность, мало того, что она льготируется государством, она имеет совершенно прикладной, понятный характер и особенно востребована в условиях импортозамещения и развития предпринимательства и промышленности.

Д.Медведев: Мне кажется, Москва – город такой большой и с таким высоким образовательным уровнем, что общее количество технопарков здесь (как во всякой столице, кстати сказать, но Москва ещё и огромная по размерам) должно быть максимальным, потому что это не просто новые рабочие места и не просто те предприятия, где, по сути, происходят исследования, где наука очень часто переходит в производство, но это, по сути, новые точки роста именно современной высокотехнологичной экономики.

И очень важно то, о чём вы сказали, что это не только государственные проекты или проекты, которые осуществляются с бюджетным финансированием, но это и сугубо частные проекты. Мы, кстати, с вами посещали несколько таких объектов, которые в общем достойно смотрятся и в то же время сделаны без привлечения практически бюджетных средств, только инфраструктура создана по линии города.

Надо этот курс продолжить, конечно, обязательно.

С.Собянин: У нас уже сегодня в этих технопарках работают около 20 тыс. человек, а общая площадь их – около 1 млн кв. м. И мы вовлекаем в эту работу дополнительных инвесторов, дополнительные площади. Наметился тренд, когда инвесторы вместо строительства офисных площадей, административных перепрофилируют свои проекты, видоизменяют свои проекты и предполагают строительство технопарков. Для них это выгоднее и, собственно, в условиях избытка офисных площадей быстрее окупается, с одной стороны. С другой стороны, это действительно интересный вид деятельности, перспективный.

Д.Медведев: Очевидно, на мой взгляд, что в Москве количество мест в таких технопарках вполне может измеряться сотнями тысяч просто в силу того, что Москва – огромный мегаполис и здесь, ещё раз подчёркиваю, сконцентрированы очень высокие научные силы и прекрасная система образования.

Продолжим эту работу по разным направлениям.

С.Собянин: Спасибо.

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/21848/