Пресс-конференция Дмитрия Медведева и Саадэддина Аль-Османи по завершении российско-марокканских переговоров
С.Аль-Османи (как переведено): Этот визит господина Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева имеет особое значение, так как это первый раз, когда глава Правительства Российской Федерации приезжает с официальным визитом в Марокко. Поэтому я ещё раз приветствую Вас. Это вообще первый раз, когда Вы приехали в Марокко, поэтому этот визит очень важен и с личной точки зрения.
Этот визит считается историческим моментом в развитии отношений между нашими странами, он является частью укрепления углублённого стратегического партнёрства, соглашение о котором было подписано в ходе исторического визита Короля Марокко Мухаммеда VI в Москву в марте 2016 года. Это партнёрство опирается на крепкие основы сотрудничества, крепкие, возобновляемые, всё укрепляемые, расширяющие свои горизонты в различных отраслях. В своё время это партнёрство выразилось в подписании 16 соглашений в присутствии Короля Марокко, оно создало новые возможности для динамичного и богатого сотрудничества между двумя странами.
Мы сегодня от имени Королевства Марокко хотим вновь подтвердить наши намерения развивать двусторонние отношения между странами, особенно в приоритетных секторах. То, что мы сегодня обсудили, о чём обменялись точками зрения, – это энергетика, промышленность, сельское хозяйство. Эти сектора считаем приоритетными. Однако мы также привержены обязательству укреплять отношения в торговой сфере и работать над наращиванием торгового оборота. Также по указанию Короля Марокко мы открыли новые горизонты для укрепления военно-технического сотрудничества и в сфере безопасности.
Что касается международных и региональных вопросов, всегда происходит обмен мнениями между двумя сторонами. Мы обсуждаем наши позиции по различным проблемам, актуальным на международной арене и в региональном плане. Марокко играет важную роль в регионе. Также рассматриваем Марокко с точки зрения его присутствия на африканском континенте и интереса Марокко к африканскому континенту. Под этим углом мы обсудили возможности сотрудничества, налаживания партнёрства и укрепления нашего присутствия в Африке. Мы считаем, что Африка – это сила будущего, она будет играть очень важную роль на международной арене в будущие десятилетия. Поэтому мы сотрудничаем, чтобы укреплять своё присутствие в Африке. Для нас это очень важно.
Благодаря этому визиту мы подтверждаем нашу открытость и следование к новым горизонтам сотрудничества. Мы подписали сегодня 11 важных соглашений, которые добавились к 16 соглашениям, подписанным в присутствии глав государств – Короля Марокко и Президента Путина в Москве в марте 2016 года. В нашем распоряжении очень важный арсенал законодательных актов, на которые мы можем опираться, чтобы дать новый импульс двусторонним отношениям между странами.
Господин Председатель Правительства, ещё раз приветствую Вас в Марокко и благодарю за этот визит. Мы дали обязательство продолжать сотрудничество в различных областях и отталкиваться от результатов этого визита для развития сотрудничества в будущем.
Д.Медведев: Уважаемый господин Премьер-министр! Уважаемые коллеги, уважаемые представители средств массовой информации! Только что завершились наши переговоры, но прежде чем что-то сказать со своей стороны о переговорах, я хотел бы сердечно поблагодарить своего коллегу Главу Правительства Марокко господина Саадэддина Аль-Османи за тёплую встречу, за прекрасную возможность для проведения переговоров и гостеприимство.
Теперь по поводу самих переговоров. Мой коллега только что рассказал о том, что они были полезными, содержательными, являются продолжением работы, которую ведут наши государства по реализации курса на установление стратегического партнёрства. В этом смысле действительно исключительно важным был визит Его Королевского Величества, который состоялся в 2016 году. Этот визит был ознаменован укреплением партнёрства и подписанием большого количества документов, которые в настоящий момент правительства и реализуют.
Сегодня, как также было сказано моим коллегой, мы присутствовали при подписании ещё одной большой порции документов. Их 11, и они посвящены практически всем сторонам нашего сотрудничества, начиная с сельского хозяйства и заканчивая энергетикой, а также гуманитарной сферой, культурой, образованием.
Марокко – давний и надёжный партнёр России. Наши отношения могут исчисляться по-разному, но очевидно, что уже в XVIII веке страны начали эти отношения завязывать. В конце XIX века, как известно, состоялся обмен дипломатическими миссиями. Новое государство, Королевство Марокко, которое стало независимым, быстро установило отношения с Советским Союзом, а Советский Союз был первой страной, которая признала независимое государство – Королевство Марокко. Это всё вехи нашей истории, но они очень важны для понимания контекста наших отношений. Мы рассчитываем на то, что эти отношения будут и дальше развиваться на прочной договорной основе, имею в виду политическую волю, закреплённую в ходе визита Короля Марокко Мухаммеда VI, его встреч с Президентом нашей страны и переговоров, которые также были по линии правительств.
Потенциал сотрудничества весьма велик. У нас есть очень хорошая история. Я имею в виду и те инвестиции, которые в определённый период были сделаны, стройки, которые шли при техническом содействии Советского Союза, в частности, гидроэнергетический комплекс «Аль-Вахда». И, конечно, целый ряд товарных позиций хорошо известен на нашем рынке, я имею в виду фрукты, которые исторически присутствуют на нашем рынке и которые сейчас поставляются. Значительная часть ассортимента этой продукции не растёт на территории нашей страны, и поэтому мы заинтересованы в том, чтобы наращивать её приобретение у Марокко, о чём сегодня было сказано в ходе переговоров.
Мы подробно обсудили, какие новые проекты могли бы быть положены в основу нашего сотрудничества. Часть из них действительно зафиксирована в новых соглашениях. Это и энергетика, причём различные формы, способы получения энергетических продуктов. Это, безусловно, развитие контактов в области сельского хозяйства, новые договорённости, причём это дорога с двусторонним движением – мы рассчитываем на то, что будем в свою очередь наращивать поставки зерновых и некоторых других культур для Марокко, а Марокко будет поставлять свои прекрасные фрукты и некоторые другие товары на наш рынок.
Безусловно, очень интересным является такое направление, как туризм. С 2005 года для российских граждан действует безвизовый режим, налажено прямое авиасообщение, особенно во время высокого сезона, когда много людей приезжает. В этом году, по подсчётам марокканской стороны, страну посетили порядка 50 тысяч туристов из России.
Мы уверены, что есть потенциал сотрудничества и в высокотехнологичных областях, наукоёмких областях. Очевидно, что мы продолжим сотрудничество в сфере культуры, образования, о чём также были подписаны важные документы. И мы открываем для себя новые области – в частности, о чём только что сказал мой коллега, это сотрудничество в сфере поставок военной продукции и в сфере безопасности.
По всем этим направлениям мы, безусловно, продолжим работу.
Ещё раз хотел бы в заключение поблагодарить своего коллегу господина Аль-Османи за гостеприимство. Это для меня действительно первый приезд в Марокко, и, конечно, здесь очень много впечатлений.
Вопрос: Денис Ичёткин, ТАСС. Дмитрий Анатольевич, какими Вы видите перспективы российско-марокканского сотрудничества в сфере энергетики? Обсуждалась ли на сегодняшних ваших переговорах с руководством страны возможность наладить практическое взаимодействие с Евразийским экономическим союзом?
Д.Медведев: Энергетика относится к числу традиционных сфер нашего сотрудничества. Я только что упоминал то, что было сделано ещё в советский период. Тем не менее очевидно, что мы можем открыть и новые страницы в этом сотрудничестве, включая и новые сферы, новые направления энергетического сотрудничества. Мы готовы к самому широкому спектру возможностей, в частности, на наш взгляд, весьма перспективной представляется поставка сжиженного природного газа для нужд экономики Марокко. Но и это направление не является исчерпывающим. Мы готовы с нашими партнёрами обсуждать все направления сотрудничества, включая ядерную энергетику и целый ряд других направлений. Мы считаем, что в этом смысле альтернативные источники энергии также могут представлять интерес, те технологии, которые используются в Российской Федерации, и те возможности, включая климатические, которые есть для этого в Марокко. По всем этим направлениям работа будет продолжена. Часть этих направлений уже зафиксирована в документах, а часть, надеюсь, будет зафиксирована в ближайшее время.
Что касается Евразийского экономического союза, то для Марокко это новый и достаточно большой рынок, который включает в себя не одно государство, а пять. Это создаёт дополнительные возможности. В сентябре здесь, в Рабате, была делегация Евразийской экономической комиссии, был подписан первый меморандум и создана рабочая группа для того, чтобы начать обсуждение сотрудничества по линии Марокко – Евразийский экономический союз. Нам представляется, что это начало большого, серьёзного пути, конечным результатом которого могло бы быть универсальное присутствие Королевства Марокко на рынке пяти государств с общим населением более 180 миллионов человек. Мне кажется, это интересно и для Марокко, и для Евразийского экономического союза.
Вопрос (как переведено): Господин Саадэддин Аль-Османи, каковы перспективы у российско-марокканских отношений в свете визита Короля Марокко в Москву и текущего визита господина Медведева в Марокко?
С.Аль-Османи (как переведено): Как я сказал несколько минут назад, визит Короля Марокко в марте 2016 года стал началом нового этапа двусторонних отношений, особенно после подписания заявления об углублённом стратегическом партнёрстве между двумя странами. Также было подписано 16 соглашений. Сегодня в ходе визита господина Председателя Правительства в Рабат подписали 11 соглашений. Это новый важный этап. Эти соглашения включали в себя разные аспекты сотрудничества, приоритетные – энергетика, промышленность, сельское хозяйство. Отношения между двумя странами в сфере сельского хозяйства являются традиционными, давними. Как сказал вчера господин Медведев, он помнит, что, когда он был маленьким, были марокканские мандарины и апельсины, на которых был лейбл Маroc, которые он держал в руках, то есть у него есть хорошие воспоминания о марокканских цитрусах. Поэтому мы хотим, чтобы марокканские цитрусы постоянно были на российских рынках. Мы понимаем, что с российской стороны есть запрос в том, что касается наращивания поставок марокканских цитрусовых на российский рынок. Сейчас мы узнали, что треть своих нужд Россия покрывает с помощью Марокко (я имею в виду в цитрусовых), и мы считаем, что можно нарастить объём до 50% в будущем. Следовательно, все эти соглашения открывают широкие возможности для двусторонних отношений в сельском хозяйстве, а также в области энергетики. Вы уже слышали, о чём сказал господин Медведев: очень много многообещающих проектов в сфере энергетики, в различных отраслях, а также в промышленности.
На политическом уровне есть очень важный вопрос – вопрос партнёрства, которое мы начали строить между Марокко и ЕврАзЭС. Это партнёрство открывает перед Марокко возможности пяти стран, где живут 200 миллионов человек. Это очень важное экономическое и политическое объединение, и открытость к нему, партнёрство с ним будет важным в том, что касается закрепления места нашей страны в рамках международного баланса, отношений Марокко с внешним миром.
Как вы знаете, под руководством Его Величества мы стремимся сделать так, чтобы у Марокко были равновесные отношения с основными центрами силы, и с этой точки зрения данный визит имеет большое значение. Также с точки зрения дипломатии мы стремимся отталкиваться от его результатов и надеемся, что он даст позитивные результаты в том, что касается экономических, торговых отношений, и на уровне политических отношений.
Источник: http://government.ru/news/29651/