Пресс-конференция Дмитрия Медведева и председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграна Саркисяна по завершении заседания Евразийского межправительственного совета
Из стенограммы:
Вопрос: Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич. Анатолий Курманаев, газета Wall Street Journal.
Вы сегодня рассказали о планах создания единого газового рынка. Что он может собой представлять? Какие ещё конкретные меры планируются по экономической интеграции ЕАЭС? И какие меры могут увеличить привлекательность транспортного коридора ЕАЭС для китайских экспортёров?
Д.Медведев: Начну с дальнейших шагов по интеграции. На мой взгляд, все решения, которые мы сегодня рассматривали, направлены на укрепление интеграции внутри Евразийского союза. Что ни возьми – и цифровая повестка дня, и всё, что связано с системой прослеживаемости движения товаров, и внедрение упрощённых процедур, различного рода сервисов, которые мы предлагаем представителям бизнеса, – это всё укрепляет нашу интеграцию, делает работу в Евразийском союзе более привлекательной. Начнём с того, что за последнее время мы существенным образом нарастили масштабы этого сотрудничества. Эти цифры приводили в своих выступлениях и я, и мои коллеги – главы правительств. Это действительно именно так, и всё это результат интеграции.
Поэтому по всем направлениям, хочу подчеркнуть, – «цифра», энергетика, биотехнологии, фармацевтическая промышленность, вообще высокие технологии, логистические возможности, сельское хозяйство – по всем этим направлениям интеграция будет развиваться.
Как-то мой коллега сказал о том, что если Европейский союз, как известно, возник из союза угля и стали (Европейское объединение угля и стали), то наш Евразийский союз – это в значительной степени газово-нефтяной союз. Это, конечно, преувеличение, но действительно во многом это изначально было так, потому что страны-участники хотели внятных, прозрачных, предсказуемых правил торговли нефтью, газом, создания единого рынка нефти и газа. И эти цели, естественно, остаются в повестке дня. Где-то мы продвинулись больше, где-то меньше.
Сегодня мы достаточно долго, скажу откровенно, обсуждали вопросы создания рынка газа. Там есть пока ещё не согласованные странами подходы, в том числе связанные с транспортировкой и тарифом, который должен вырабатываться, то есть платой за транспортировку газа. Но мы договорились провести некий мозговой штурм. Я только что подписал вместе с другими своими товарищами, председателями правительств, премьер-министрами, решение межправсовета о том, чтобы провести консультации сначала на уровне министров энергетики, потом, я думаю, мы плотно поработаем в рамках нашей комиссии вместе с коллегами, которые занимаются этими вопросами, а потом уже встретимся в формате межправсовета.
И я думаю, что это может быть одной из центральных, больших тем. То есть ей можно было бы посвятить не пять минут обсуждения или пятнадцать, а обсудить серьёзно. Потому что слишком важные решения, весьма фундаментальные вопросы. Но двигаться в этом направлении необходимо. Мы договаривались при создании нашего союза о том, что это будет одна из целей.
Есть определённые сроки, и мы к этим срокам внимательно относимся, будем стараться договориться по этим параметрам.
Что же касается привлекательности логистических возможностей Евразийского союза, в том числе для наших партнёров из Китайской Народной Республики, я напомню, что мы в настоящий момент уже согласовали с ними практически работу в рамках специального формата между Евразийским союзом и Китайской Народной Республикой. Это пока ещё не свободная экономическая зона, особая экономическая зона, зона свободной торговли, но некий первый инструмент соединения наших возможностей.
Вы знаете, что мы с китайскими партнёрами договаривались развивать здесь сотрудничество в формате: ЕАЭС и известный проект «Один пояс – один путь». Там есть «дорожная карта», и все необходимые поручения на эту тему даны.
Очевидно, что использование транспортных коридоров на территории стран Евразийского союза является исключительно выгодным, даже с точки зрения экономии времени. Если представить себе такого рода коридор, который бы, например, связывал Пекин и Европу, то, по подсчётам экономистов, специалистов, время транспортировки может быть существенно меньше, чем в случае транспортировки иными маршрутами. Но для этого нужно создать инфраструктуру. Такие проекты есть. Они очень большие. В том числе – по высокоскоростному железнодорожному сообщению, включая грузовое сообщение, между Пекином, странами Евразийского союза и европейскими странами.
На это потребуются очень значительные финансы. Но если мы сможем договориться о принципах работы, то такой проект мог бы быть мегапроектом в области логистики, в области транспортного сообщения между нашими странами. Я уж не говорю о том, что это было бы очень важно и выгодно для жителей различных регионов стран Евразийского союза.
Будем работать над этим дальше.
Вопрос: Владимир Орехов, телеканал «Россия», петербургские «Вести». У меня вопрос сразу и к Дмитрию Анатольевичу, и к Тиграну Суреновичу. Какие решения приняты в сфере реализации цифровой повестки по итогам сессии? Какие резонансные вопросы в принципе обсуждались и какие были приняты по ним решения?
Т.Саркисян: Во-первых, хочу подчеркнуть: в основе нашей дискуссии лежит понимание, что мы должны проводить согласованную политику в сфере цифровых трансформаций. Если каждая страна будет реализовывать свою собственную политику, это приведёт к созданию новых барьеров и препятствий для формирования наших общих рынков. И это понимание есть, теперь надо детально прорабатывать механизмы, как проводить согласованную политику.
Мы договорились, что мы должны стремиться к тому, чтобы обеспечивать интероперабельность наших проектов. Во-вторых, мы должны стремиться создавать общие стандарты в цифровой трансформации. Третье – должна быть чётко выстроена система управления, чтобы мы могли согласовывать позиции национальных правительств.
И сегодня премьер-министры дали нам поручение, чтобы мы проработали вопросы, которые сегодня чрезвычайно актуальны.
Во-первых, мы сегодня обсуждали вопрос об обеспечении прослеживаемости товаров при пересечении наших границ, в том числе товаров из третьих стран. Мы запускаем пилотный проект, и это очень важная принципиально договорённость. По этому пилотному проекту мы уже выработаем более конкретные механизмы и примем решение, как углублять этот пилотный проект прослеживаемости. Потому что все главы правительств согласны с тем, что это необходимое направление нашей цифровой трансформации.
Для того чтобы в дальнейшем наши пилотные проекты давали эффект, необходимо разработать экосистему, в том числе и «цифровые песочницы». Потому что «цифровые песочницы» позволяют реализовывать пилотные проекты, а потом видеть позитив и негатив этих проектов. И если мы по итогам этих проектов имеем возможность всё апробировать, мы можем, используя этот инструмент, все наши проекты и инициативы реализовывать. На сегодняшний день у нас 25 инициатив в проработке. Из них по трём мы уже запустили по решению совета НИРы, то есть научно-исследовательские работы, по итогам которых совет будет принимать решение, как их дальше продвигать.
Так что наша цифровая программа, наша повестка входит в активную стадию реализации.
Д.Медведев: Я могу лишь добавить несколько моментов, потому что Тигран Суренович всё абсолютно точно сказал.
Мы сегодня обсуждали с коллегами в узком составе: «цифра» – это отдельный проект? Нет. «Цифра» – это, по сути, новая платформа. Это базис для решения самых разных задач. Именно поэтому это межотраслевой проект, если его всё-таки называть проектом.
Иными словами, «цифра» нужна во всех проектах, которые мы сейчас реализуем – и в национальных экономиках, и в рамках Евразийского экономического союза. А раз это так, то мы достаточно долго обсуждали, кто должен быть концентратором этой работы, где должен находиться офис. Эти вопросы тоже сейчас в повестке дня.
Но моё мнение, что ввиду универсального характера цифровой платформы для развития наших экономик в целом мы должны это делать все вместе и понимая, что, как было правильно сказано, здесь не может быть разных подходов. Подходы должны быть абсолютно одинаковые, единые. Только в этом случае у нас будет единый язык общения, единый код коммуникаций – в прямом и переносном смысле этого слова.
И целый ряд смежных вопросов, о которых тоже было сказано. Действительно, очень важны и «регулятивные песочницы», где можно отрабатывать модели развития тех или иных сервисов и правил регулирования. Вопросы интернет-торговли тоже затрагивались, потому что нам и здесь нужны единые правила регулирования. У нас единое экономическое пространство, а значит, и правила регулирования должны быть одинаковыми. И ряд других вопросов.
Будем обязательно этим заниматься. Ещё раз подчеркну: это объединяющая всех повестка дня, это единая платформа. Именно поэтому она исключительно важна.
Т.Саркисян: Дмитрий Анатольевич, с Вашего позволения хочу сделать ещё одно заявление, мне кажется, очень важное: по вопросу, который мы сегодня обсуждали, – об антидемпинговом расследовании по гербицидам. Вы знаете, комиссия получила заявление от производителей гербицидов из Белоруссии, Казахстана и России, что некоторые европейские крупные компании демпингуют на этом рынке. И расследование подтвердило эту обеспокоенность наших производителей. Действительно, факт имеет место быть, и европейские конкуренты применяли демпинг на нашем рынке.
Мы сегодня этот вопрос обсуждали. Комиссия подтвердила в соответствии с буквой закона и союзного договора, что факт демпинга существует. И мы договорились (несмотря на то, что наши казахские коллеги применили право вето на это решение коллегии) о том, что комиссия продолжит работу с европейскими производителями, чтобы создать равные конкурентные условия и чтобы не было искажений на нашем рынке. Надо эту информацию довести и до производителей, и до потребителей, для того чтобы некоторые недобросовестные конкуренты не пытались «разводить» наши пять стран, с тем чтобы добиваться на нашем общем рынке каких-то нерыночных преимуществ.
Д.Медведев: Раз уж об этом заговорили, тогда я тоже скажу, что наш союз только тогда будет что-нибудь стоить, если он сможет, как раньше принято было говорить, защищаться. И антидемпинговые расследования – это и есть такие меры защиты, меры борьбы с недобросовестной конкуренцией. Нам нужно научиться применять эти меры, потому что нас очень часто этими мерами пытаются сдавливать, душить, открывают антидемпинговые расследования в отношении практически всех государств. Нам нужно тоже уметь это делать. Я считаю, что это то оружие, которое должно быть постоянно наготове. Только так мы сможем наши национальные интересы отстаивать, интересы всех стран, входящих в Евразийский союз.
Источник: http://government.ru/news/33416/