Об обеспечении социальных объектов широкополосным доступом к интернету

Дмитрий Медведев провёл совещание с вице-премьерами 21 января 2019 года.

Д.Медведев: Сегодня мы можем подвести итоги  подключения больниц и поликлиник к скоростному интернету. Эту работу мы завершили. Все медицинские учреждения страны – а это практически 9 тыс. объектов – теперь обеспечены выходом в сеть. Причём это не просто выход в сеть, а широкополосный доступ, то есть скорость передачи данных по сетям связи здесь составляет не менее 10 Мбит/с.

Это позволит в дальнейшем работать с любыми массивами документов, с электронными медицинскими картами, чтобы врачи меньше занимались бумажной работой. А также проводить консультации в режиме удалённого доступа и те или иные сеансы связи между медицинскими учреждениями. Особенно это важно для того, чтобы такого рода контакты были установлены между небольшими медицинскими учреждениями и крупными профильными центрами, которые располагаются в столицах. Это востребованная форма медицинской помощи.

И мы сформировали, по сути, цифровую базу для реализации национального проекта «Здравоохранение». Это одна из самых сложных тем в рамках национальной программы «Цифровая экономика», под которую заложены значительные средства. В дальнейшем такого рода быстрым, широкополосным интернетом будут обеспечены и иные социально значимые объекты. Я имею в виду и школы, где интернет есть, но он во многих случаях медленный, и колледжи, и фельдшерские пункты. Эту работу мы уже начали проводить.

Что ещё можно сказать, Максим Алексеевич (обращаясь к М.Акимову), по этому поводу?

М.Акимов: Дмитрий Анатольевич, разрешите дополнить несколькими измерениями завершённый этап работы.

В процессе подключения 9 тыс. объектов (с учётом наших территориальных, климатических особенностей это была довольно непростая работа) было проложено почти 38 тыс. км оптоволоконных сетей, причём 33,5 тыс. – за пять месяцев, с августа по декабрь прошлого года.

Интернет пришёл не только в больницы, он пришёл в 1700 населённых пунктов, где широкополосного доступа до этого не было.

Работала большая команда – более 8 тысяч человек, 300 подрядных организаций, прежде всего организации малого и среднего бизнеса. И хотел бы сказать, что была достигнута экономия: более 5 млрд мы сэкономили.

Д.Медведев: Неплохо.

М.Акимов: Теперь предстоит подключить к скоростному интернету более 100 тыс. иных социальных объектов. Это фельдшерско-акушерские пункты, школы и учреждения среднего профессионального образования, отделения полиции, Росгвардии, пожарные части, военкоматы, органы государственной власти и местного самоуправления.

Понятно, что нам нужно обеспечить широкополосный доступ к интернету всем, кто будет оказывать новые, комплексные, расширенные государственные услуги.

В первые три года, для того чтобы быстрее двигать национальный проект в сфере образования, мы сделаем акцент на подключении школ. Это 40 тыс. с лишним образовательных организаций.

Д.Медведев: Часть школ, объективности ради, уже имеют широкополосный доступ, их не надо подключать.

М.Акимов: Без сомнения. 6 тыс. из 40 тыс., по нашей оценке, уже имеют широкополосный доступ. Большинство школ пока подключены к интернету на низкой скорости.

Как будет организована работа?

Во-первых, мы, безусловно, ни за что не будем платить дважды. Это комплексная услуга: если интернет заходит в населённый пункт, то там будет обеспечено подключение к установленной мощности всех объектов. Более того, мы заложили резерв монтированной ёмкости для подключения как юридических лиц, так и домохозяйств – до 40% от общей мощности.

Это будет конкурсная работа по каждому региону, на конкурсной основе, чтобы не дискриминировать телекоммуникационные компании. Основной оператор – это, конечно, «Ростелеком», но и другие операторы – «ЭР-Телеком», «Транстелеком», локальные операторы – примут участие в этой работе. Оператор, выигравший конкурс, должен будет обеспечить недискриминационный доступ к созданной инфраструктуре. Для чего это делается? Чтобы она ни в коем случае не простаивала, чтобы никому в будущем не было отказано в подключении.

Планируем работу по подключению образовательных учреждений завершить до конца 2021 года, в ближайшую трёхлетку. Мы работаем в тесной связке в одной команде с Министерством просвещения, проводим большую работу по инвентаризации объектов, заодно получим полную цифровую карту наших образовательных мощностей.

Д.Медведев: Но нужно и другим органам уделять внимание. Школы – это исключительно важно, это образовательная тема, но для того, чтобы у нас в целом цифровая среда создавалась, надо, чтобы и другие органы управления были подключены, чтобы у нас не было того, что принято называть цифровым разрывом, и чтобы была единая матрица, по которой работает вся система федеральных органов исполнительной власти. Так что давайте этим заниматься.

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/35442/