О вопросах международной торговли

Вступительное слово Дмитрия Медведева:

Уважаемые коллеги!

Мы сегодня рассмотрим некоторые вопросы, связанные с участием нашей страны в системе международной торговли. Обсудим дальнейшие шаги с учётом ограничительных мер, которые приняты в последнее время некоторыми странами в отношении нашего государства.

Напомню, что, вступая во Всемирную торговую организацию, мы взяли на себя определённые обязательства, продвигаем их в жизнь, смотрим, как они исполняются. Была произведена адаптация нашей экономики: мы снизили таможенные пошлины, где необходимо – перешли на единые стандарты. Дополнительно поддержали отрасли, которые в наибольшей степени затронуты новыми условиями работы (сельское хозяйство, автомобилестроение, лёгкая промышленность, пищевая промышленность). При этом, конечно, всё это обсуждалось с бизнес-сообществом.

Вполне естественно, мы рассчитываем, что и наши партнёры будут последовательно выполнять свои обязательства, соблюдать принятые в ВТО правила. К сожалению, мы видим иногда прямо противоположную ситуацию: без каких-либо легитимных оснований в одностороннем порядке вводятся ограничительные или запретительные пошлины, используются другие протекционистские меры. Наша страна столкнулась с этим напрямую, когда в нарушение правил свободной торговли в отношении нашего бизнеса были применены жёсткие экономические санкции. Как известно, нами введены ответные ограничительные меры в отношении ряда стран по отдельным категориям товаров. Они сохраняют силу, и с учётом ранее принятых решений в Евросоюзе, в некоторых других странах нам нужно будет рассмотреть вопрос о продлении этих мер на следующий период. Я в данном случае имею в виду 2019 год.

Кроме того, недавно были приняты решения Администрацией США по отдельным группам товаров в отношении довольно значительного количества стран. Эти меры также носят дискриминационный характер, не могут оставаться без последствий. Ответные шаги уже были сделаны странами Евросоюза, Китайской Народной Республикой, и нам нужно подумать о введении ответных мер. Прошу Минэкономразвития подготовить соответствующие предложения.

Тем не менее мы, конечно, не ставим под вопрос наше участие во Всемирной торговой организации. Более того (мы об этом неоднократно говорили на различных площадках), сегодня никакой альтернативы ВТО не существует. Её роль медиатора в международных торговых спорах остаётся ведущей. Другое дело, что и нам нужно научиться полностью использовать доступный в рамках ВТО правовой инструментарий, причём использовать максимально эффективно.

Тем более что сегодня в сфере международной торговли мы работаем не в одиночку. Четыре из пяти государств Евразийского союза уже являются полноправными членами ВТО. Значит, у нас есть дополнительные возможности для коллективной защиты своих интересов и проведения согласованной политики.

Прежде всего мы заинтересованы в поддержке российских производственных компаний, которые уже экспортируют или планируют экспортировать свою продукцию на внешние рынки. Мы видим сложности, с которыми они сталкиваются, в том числе из-за необоснованных ограничительных мер. И должны хорошо продумать стратегию и тактику наших ответных действий. Естественно, не только на правительственном уровне, но и в консультациях с бизнес-сообществом.

Рассчитываю сегодня услышать предложения на этот счёт. 

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/33014/