О создании условий для повышения рождаемости в Российской Федерации

Вступительное слово Дмитрия Медведева

Брифинг Вероники Скворцовой 

Вступительное слово Дмитрия Медведева: 

Мы собрались для того, чтобы поговорить о демографии, прежде всего о рождаемости. За последние годы у нас есть безусловные успехи в этой сфере. Вопреки различным прогнозам, детей в нашей стране стало больше. Естественный прирост за последние четыре года составляет более 90 тыс. человек, причём в семьях, что особенно отрадно, стали всё чаще появляться вторые и третьи дети. Это стало возможным в том числе благодаря той целенаправленной политике, которую мы проводили в последние 10 лет в этой сфере, той помощи, которую государство оказывает многодетным семьям и просто семьям с детьми, предоставляя им различные выплаты, пособия, льготы.

Рост рождаемости обусловлен и тем поколением, которое сформировалось в 1980-е годы и которое было и остаётся многочисленным с точки зрения деторождения. Сегодняшние потенциальные матери – те, кто родился в более сложный период, в 1990-е годы. Таких людей у нас объективно меньше, а стало быть, будет и меньше детей рождаться. Но это прогноз, и наша задача – сделать всё необходимое, чтобы этот прогноз подкорректировать,  то есть создать условия для уверенности людей в своём будущем, в том, что они смогут и родить, и воспитать детей, при этом рассчитывая и на нормальную работу, и, в определённых случаях, на поддержку государства.

Для этого нужно совершенствовать механизмы поддержки, разрабатывать новые механизмы. Напомню, что самым популярным механизмом поддержки стал материнский капитал. За истекшие 10 лет с 2006 года выдано почти 8 млн сертификатов (точнее, 7,8 млн), из них свыше 900 тыс. – только в прошлом году. За счёт материнского капитала более 4 млн семей уже улучшили свои жилищные условия, оплатили жилищные кредиты или купили новые квартиры. В этом и была основная задумка, цель, когда мы продумывали модель материнского капитала. Кто-то решил потратить деньги на образование ребёнка, относительно, может быть, небольшое количество людей – на будущую пенсию для женщины, которая рожала детей, для матери. Тем не менее программа материнского капитала принесла очень неплохие результаты. Она рассчитана до 2018 года, ещё немало семей смогут ей воспользоваться. А что делать в будущем – нам нужно обсудить, в том числе сегодня.

Очевидно, что воспитывать ребёнка – это большая ответственность, в том числе и с финансовой точки зрения. А если детей несколько – это ещё бóльшая нагрузка на семейный бюджет. Поэтому в регионы, где низкая рождаемость, федеральный центр направляет субсидии на предоставление таким семьям ежемесячных выплат на третьего и последующих детей. Средства в бюджете предусмотрены и на этот год, и на два последующих года. В текущем году это 16 млрд рублей из федерального бюджета для 50 регионов.

Деньги, которые получают родители на каждого ребёнка, конечно, не самые большие, это порядка 10 тыс. рублей. Тем не менее это всё-таки форма стимулирования из средств бюджета, а бюджет у нас в довольно непростом состоянии в настоящий момент находится.

Но помощь семьям с детьми – это не только деньги. Это ещё и условия, когда родители могут совмещать работу с исполнением семейных обязанностей. Мы занимались строительством детских садов по всей стране, чтобы каждый ребёнок в возрасте от трёх до семи лет мог получать дошкольное образование. С этой задачей в целом справились: сеть детских садов для детей в возрасте от трёх до семи лет развёрнута.

Сейчас не хватает мест для тех детей, кому меньше трёх лет. Я давал поручение Министерству образования разработать предложения по решению этой проблемы. Давайте и этого коснёмся.

И в целом нужно обсудить, как совершенствовать механизмы поддержки семей с детьми, что для этого нужно сделать.

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/26250/