О социально-экономическом развитии Республики Крым и Севастополя
Вступительное слово Дмитрия Медведева
Перед совещанием Дмитрий Медведев принял участие в церемонии открытия регулярного движения скоростного морского пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М».
Проект организации регулярных морских скоростных пассажирских перевозок в Азово-Черноморском бассейне осуществляется концерном «Калашников» совместно с судостроительным заводом «Вымпел» во исполнение поручения Президента России.
Для реализации проекта Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях имени Р.Е.Алексеева спроектировало новое судно «Комета 120М» (СПК). Торжественный спуск на воду первого СПК состоялся 20 октября 2017 года на заводе «Вымпел». Планируется, что судно будет работать на регулярной линии Севастополь – Ялта – Севастополь.
Судно создано на базе судов на подводных крыльях проектов «Комета», «Колхида», «Катран» и предназначено для перевозки пассажиров в прибрежной морской зоне. Пассажировместимость судна – 120 человек (бизнес-класс – 22 человека, экономкласс – 98 человек), максимальная скорость хода – 35 узлов (65 км/ч) .
Основным отличием судна от ранее эксплуатируемых проектов стало улучшение комфорта пассажиров и экипажа, в частности, за счёт применения автоматической системы снижения качки и перегрузки, использования систем кондиционирования воздуха, применения современных вибропоглощающих материалов.
Совещание о социально-экономическом развитии Республики Крым и Севастополя
Из стенограммы:
Д.Медведев: Добрый день, уважаемые коллеги!
Сегодня наше совещание посвящено текущему положению дел в сфере социального и экономического развития Крыма, города Севастополя. Обсудим, как идёт исполнение федеральной целевой программы, есть ли потребность в каких-то дополнительных проектах, в какой срок их надо подготовить и реализовать. И – в этом контексте – нужно ли продление программы в целом. Также в повестке ещё один важный вопрос – борьба с последствиями продолжительной засухи в регионе.
В Крым за прошлые годы мы вложили немало сил и средств. Стояла беспрецедентная по трудности и масштабам задача – в кратчайшие сроки интегрировать полуостров в правовое, инфраструктурное, экономическое пространство Российской Федерации. Подобного опыта нет практически ни у одной страны. Мы приняли десятки нестандартных решений по энергоснабжению, водоснабжению, обеспечению газом, транспорту. В прошлом регион десятилетиями недофинансировался, инженерный и коммунальный комплексы полностью выработали свой ресурс, дорожный фонд не обновлялся с советских времён. И на это накладывалась непростая внешнеполитическая обстановка.
Сегодня можно сказать, что наиболее трудный этап пройден. Мы вошли в режим более спокойной, плановой работы. Наша главная цель – создать на полуострове совершенно иные стандарты жизни, отдыха, новую социальную среду, превратить Крым в динамично развивающийся регион. Мы уже завершили более трети всех объектов и мероприятий в рамках действующей ФЦП. Ещё более половины находятся в работе. Прежде всего это строительство дорог (тут ещё много чего предстоит сделать) и социальных объектов, энергетический комплекс, инженерная инфраструктура.
Тем не менее уже сейчас Крым заметно отличается от того, каким он был четыре года назад. Это все отлично знают. Это видно и по уровню жизни людей, и по отдельным инфраструктурным решениям. Ликвидирован дефицит электроэнергии. В этот курортный сезон люди впервые смогли приехать в Крым по новому мосту. Это уникальное инженерное сооружение, где запущено движение по автодорожной части. Сейчас в разгаре работы по строительству железнодорожной ветки. Работает аэровокзальный комплекс аэропорта Симферополь. И ведётся целый ряд других крупных инфраструктурных проектов.
В социальной сфере: к 2019 году будет сдано 36 дошкольных учреждений и 13 школ. Они в значительной мере позволят решить проблему второй смены в школах и проблему очередей в детские сады.
Мы прекрасно понимаем, как они важны, как ждут крымчане и эти детские сады, и школы, и поликлиники, и культурные центры. Ждут обновления автобусного и троллейбусного парка. Мы сейчас ехали – посмотрели на новые автобусы, которые закуплены и стоят здесь, в Севастополе. Но в любом случае этот парк нужно обновлять и довести его обновление до необходимого разумного уровня. Предприятия нуждаются в сетевых комплексах, газопроводах, снабжении водой. Поэтому все сроки, обязательства, которые заложены в утверждённый план-график строительства, должны строго соблюдаться.
К сожалению, не всё строится с такой скоростью, как мы планировали. Где-то затягиваются сроки подготовки конкурсной документации, где-то возникают проблемы с площадками. Это требует организационной и бюджетной дисциплины, более тщательной работы с заказчиками. Местным властям нужно держать ситуацию на постоянном контроле – на это я обращаю особое внимание.
Ещё одна задача, которую мы решаем в Крыму, – это улучшение инвестиционного климата и развитие предпринимательства.
Сейчас мы активно готовим новый национальный проект в сфере малого и среднего бизнеса. В нём будут содержаться и конкретные целевые ориентиры, и планы нашей дальнейшей работы. При этом, конечно, мы будем принимать и индивидуальные решения, если в них есть потребность.
Есть предложение о докапитализации государственной микрофинансовой и региональной гарантийной организации в Крыму на полмиллиарда рублей. Я думаю, это идея интересная, давайте её обсудим и рассмотрим. Доступные кредиты должны оживить деловую активность, упростить старт бизнеса для тех, кто только хочет открыть своё дело. Помочь модернизировать уже действующие компании за счёт пополнения оборотного капитала.
И ещё одна тема, которую я хотел бы затронуть на сегодняшнем совещании. В начале июня на всей территории Крыма был введён режим чрезвычайной ситуации из-за засухи. Сельхозпредприятия несут ущерб из-за гибели посевов, недобора урожая. Сегодня обсудим, что мы сможем сделать: сможем ли покрыть недостающую потребность в зерне из запасов, требуются ли здесь какие-либо решения из федерального центра. И ряд других вопросов рассмотрим.
М.Орешкин: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги!
Действительно, катастрофическая недофинансированность инфраструктуры Крыма в постсоветский период де-факто потребовала реализации комплексной программы по созданию нового инфраструктурного каркаса полуострова. Основные ресурсы в последние годы и сейчас направляются на создание транспортной, энергетической, инженерной, жилищно-коммунальной инфраструктуры. Общий объём финансирования программы, которая была запущена в 2015 году на пятилетний срок, составляет более 800 млрд рублей, из которых 790 млрд приходится на средства федерального бюджета. Помимо этих ресурсов в инфраструктуру региона активно инвестируются сотни миллиардов рублей средств государственных компаний – по разного рода проектам.
К настоящему моменту завершено создание трети запланированного – это 214 объектов. Ещё порядка 350 находятся на этапе реализации. Наиболее важные объекты инфраструктуры известны всей стране: электросетевой энергомост, мост через Керченский пролив, новый аэропортовый комплекс. Сейчас в заключительной стадии находится строительство новых теплоэлектростанций, объектов инженерной инфраструктуры, что позволит обеспечивать водой Восточный Крым, и, конечно, строительство трассы «Таврида», которая свяжет восток и запад полуострова.
С точки зрения эффекта на экономику, на развитие региона реализация программы обеспечивает прирост пассажиропотока на воздушном транспорте более чем на 1 миллион человек ежегодно, на железнодорожном транспорте – почти на 4 миллиона. И, что очень важно, прирост объёма перевозок грузов – до 13 млн т.
С точки зрения социальной сферы – растёт количество высокотехнологичных мест в объектах здравоохранения (на 10%), создаётся 11 тыс. мест в учреждениях общего образования и более 20 тыс. мест в детских садах. Во многом эти инвестиции помогают решить проблему второй смены в школах и серьёзно сократить очереди в детских садах.
Программа задумывалась на пять лет, но уже есть определённый объём накопленных поручений по новым объектам. Поэтому мы подготовили предложение по продлению программы до 2022 года с увеличением её финансирования. Как минимум, те объекты, которые сейчас есть, – это объекты на 37 млрд рублей: 85 объектов по Республике Крым и 55 объектов по Севастополю.
Вы упомянули управленческую дисциплину с точки зрения реализации программы. У нас на текущую дату реализация 501 объекта и мероприятия (это примерно 80%) осуществляется в соответствии со сроками плана-графика и взятыми обязательствами. По 120 объектам есть отставание. Если посмотреть по ведомствам, ответственным за объекты, хуже всего ситуация у Минобрнауки – 15 объектов (33% от общего количества), Росжелдор – 3 объектов (75%), Республика Крым – 72 объекта (16%), город Севастополь – 20 объектов (22%).
С точки зрения кассового исполнения. В прошлом году у нас кассовое исполнение составило практически 93% по программе, в этом году на 20 июля – практически 50 млрд рублей (31% годового объёма). Если сравнивать это с 2017 годом, у нас здесь ситуация улучшилась на 10 процентных пунктов, то есть исполнительская дисциплина поднимается. Но при этом есть ряд заказчиков, где кассовое исполнение составляет менее 10%. Это Минкультуры – 1% всего, Минэнерго – 5%, Росморречфлот – 8%, и низкий процент исполнения за первое полугодие зафиксирован в городе Севастополе – всего лишь 5% от предусмотренных на 2018 год средств. По Севастополю ситуацию, конечно же, нужно исправлять, потому что, с одной стороны, поступают предложения по расширению действующей программы, с другой стороны, те объекты, которые есть, не всегда финансируются, и зачастую исполнители сталкиваются с проблемами при их реализации.
Вы правильно отметили, что вопрос предпринимательской активности на полуострове очень важен. Здесь важно понимать, что 62% занятости в регионе обеспечивается как раз малыми и средними предпринимателями.
Реализация крупных инфраструктурных проектов будет улучшать логистическую связанность полуострова с остальной частью России, позволит сокращать стоимость, сроки поставок товаров, повысит доступность полуострова для туристов. Всё это, конечно, будет способствовать улучшению инвестиционного климата. Но одна из проблем, довольно серьёзная для развития предпринимательства, это неразвитая система финансирования по вполне понятным ограничениям, которые есть на полуострове. Поэтому, если будет принято решение о докапитализации микрофинансовой организации, она, конечно же, повысит капитализацию фонда Крыма более чем в два раза относительно текущих уровней. Это будет очень хороший, позитивный толчок для создания новых бизнесов и развития уже имеющихся. С начала деятельности фонда, который был создан в 2014 году, выдано более 540 займов на общую сумму 640 млн рублей. Средняя ставка 9,5% – это то, что действительно привлекает серьёзный спрос. Все мы прекрасно знаем, что микрофинансовая организация в Крыму сейчас не в состоянии удовлетворить все заявки, которые поступают со стороны предпринимателей.
Источник: http://government.ru/news/33428/