О развитии отечественных программных продуктов
Вступительное слово Дмитрия Медведева:
Сегодня мы обсудим развитие отечественных программных продуктов. Вы знаете, какое значение мы придаём этой теме.
За последнее время было сделано немало для создания инфраструктуры цифровой экономики. Обеспечен качественный, высокоскоростной мобильный интернет, причём он дешевле, чем в Европе. В декабре завершилась работа по подключению к широкополосному доступу больниц. На очереди целый ряд других объектов социального плана – я имею в виду и школы, и ФАПы, и некоторые другие.
Сегодня более 50 миллионов человек пользуются порталом государственных услуг, эта цифра растёт с каждым годом. По всей стране работает сеть МФЦ.
Мы приняли национальную программу по цифровой экономике. Её финансирование значительное: до 2024 года объём финансирования превысит 1,8 трлн рублей. Сумма очень существенная, но и задачи масштабные – речь идёт о технологическом развитии страны.
Цифровая экономика – это не только преимущества, которые дают современные технологии (это мы все осознаём и понимаем), но и серьёзные риски, которые в связи с этим возникают. Поэтому обеспечение должной независимости в цифровом пространстве, создание современной, новой цифровой экосистемы в стране, её полноценная защита – это вопрос национальной безопасности. В связи с этим надо активно развивать собственное программное обеспечение. У нас талантливые программисты, это ни для кого не секрет. Они составляют достойную конкуренцию иностранным коллегам. Российские разработчики выпускают софт, который по своим техническим характеристикам часто абсолютно не уступает зарубежным аналогам. Всё это хорошо, но этого мало.
Доля иностранного продукта на этом рынке ещё очень велика. Скажем так, она ни в какое сравнение не идёт с отечественным программным обеспечением. Нужно эту ситуацию менять.
Мы довольно неплохо справляемся с импортозамещением в целом ряде других отраслей. Теперь эту задачу надо решить и в сфере информационных технологий. Для этого будем стимулировать разработку отечественного программного обеспечения.
В федеральном проекте программы «Цифровая экономика», который посвящён информационной безопасности (мы совсем недавно рассматривали эту тему на большой правительственной комиссии по этим вопросам), планируется создание механизмов поддержки для разработки отечественного программного обеспечения и увеличения его доли на рынке. На эти цели предусмотрены деньги из федерального бюджета. Есть цифры, на которые мы ориентируемся. Я имею в виду долю российского программного продукта в государственных структурах: к 2024 году она должна превысить 90%, в государственных компаниях – составить не менее 70%.
При этом хочу обратить внимание ещё на один момент, чтобы мои слова не были истолкованы слишком плоско. Отдельного пути в цифровой мир, конечно, нет ни у одной страны, это очевидно. И то, что мы создаём альтернативу иностранным продуктам, вовсе не означает, что мы собираемся встать здесь на путь самоизоляции. Это просто невозможно, а самое главное – нецелесообразно. Но мы должны соблюдать необходимый баланс интересов – это важно – и гарантировать защиту информации, особенно по тем чувствительным направлениям, где нам периодически, а то и постоянно пытаются вставлять палки в колёса. Эту защиту нужно гарантировать как в масштабах государства, так и применительно к любому человеку, который пользуется современными устройствами, и, конечно, для бизнеса, для которого безопасность коммерческой информации – это основа его конкурентоспособности. Для этого мы и развиваем софт. Здесь есть целый ряд новых продуктов, включая мобильную операционную систему и другие. Давайте поговорим об этом и некоторых других вопросах.
Источник: http://government.ru/news/35323/