О развитии нефтяной отрасли и стимулировании добычи нефти
Вступительное слово Дмитрия Медведева
Брифинг Дмитрия Козака по завершении совещания
Вступительное слово Дмитрия Медведева:
Д.Медведев: Мы давно планировали собраться, обсудить некоторые вопросы, связанные со стимулированием добычи нефти, и иные вопросы, связанные с нефтяным сектором нашей экономики.
Наша страна по понятным причинам является здесь одной из ведущих держав. Нефтяная промышленность – важнейшая часть российской экономики. В инвестиционных, инфраструктурных проектах нефтяных компаний участвуют предприятия многих других отраслей. К тому же нефтяники выплачивают в бюджет в среднем две трети своей выручки. Благодаря этому в значительной степени обеспечивается решение национальных задач. И даже несмотря на то, что мы всё большее внимание уделяем несырьевому экспорту и изменению структуры экономики, ситуация пока именно такая. Поэтому мы должны адекватно воспринимать всё, что происходит в нефтяном секторе, нефтяной отрасли государства.
Мы уделяем этому серьёзное внимание. Сегодня обсудим меры, которые призваны обеспечить эффективное развитие отрасли на длительную перспективу.
За последние годы появились новые технологии добычи и переработки сырья. Конкуренция на энергетических рынках постоянно обостряется. Основными потребителями нефти становятся развивающиеся страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Важно, чтобы российские нефтяные компании могли адекватно отвечать на эти вызовы, удерживать лидерские позиции даже в нынешние непростые времена. Мы стараемся для этого создавать различные стимулы. В частности, ряд преференций имеют компании, работающие на шельфе, в Дальневосточном и Северо-Кавказском федеральных округах, Арктической зоне. Также со следующего года определённые льготы получат компании, которые применяют наиболее современные технологии. Кроме того, в начале следующего года для ряда месторождений вводится новый, более гибкий налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья – так называемый НДД. Он позволит перенести основную часть фискальной нагрузки на более поздние этапы разработки недр.
Для стратегического развития отрасли всё более важными становятся разведка и освоение новых месторождений. Если этого не делать, то, по прогнозам экспертов, уже после 2021 года уровень добычи начнёт снижаться, а к середине 2020-х годов будет заметно ниже нынешнего. К тому же извлекать сырьё из существующих месторождений будет всё менее рентабельно из-за ухудшения геологических условий добычи и дороговизны применяемых технологий. Необходимо увеличивать геолого-разведочные работы, а также обеспечивать добычу на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами.
Есть целый ряд предложений по созданию стимулов для нефтяных компаний в этой сфере. Они напрямую связаны с наполнением бюджета, поэтому являются чувствительными и требуют тщательного анализа. Но мы от этого не уклоняемся, обязательно будем этим заниматься совместно с руководителями нефтяных компаний, совместно с отраслью.
Тема стимулирования разведки и добычи нефти обсуждается давно. В отрасли существует мнение, что имеющиеся меры поддержки не всегда попадают в цель. Для решения этого вопроса необходимо провести инвентаризацию запасов углеводородного сырья, детально оценить существующую систему льгот, выработать предложения о точной настройке механизмов стимулирования, чтобы предоставление льготы давало ожидаемый результат.
Очевидно, что вопросы стимулирования отрасли невозможно рассматривать в отрыве от сложившегося налогового режима, в том числе в связи с налоговым манёвром в нефтяной отрасли. Были совещания у моих коллег, где обсуждалась необходимость определённой корректировки отдельных параметров налогового манёвра. Общая позиция заключается в том, что изменения налогообложения отрасли не должны идти в ущерб ни нефтяным компаниям, ни российским потребителям нефтепродуктов.
Весной этого года у нас уже складывалась непростая ситуация с ценами на топливо. Её пришлось исправлять буквально в ручном режиме. Понятно, что в этом году лимит повышения цен уже выбран и повторения таких событий допустить нельзя. Поэтому необходимо контролировать ситуацию на топливном рынке, причём очень жёстко. В случае если динамика цен станет неконтролируемой, появится угроза их галопирующего роста, нам придётся повысить вывозные пошлины на нефть и нефтепродукты. Как вы знаете, такая возможность законодательством предусмотрена, но рассчитываю, что к этому инструменту Правительству прибегать не потребуется. Рассчитываю, что руководители нефтяных компаний в этом смысле меня услышали.
Уверен, что решения, на которые мы сегодня выйдем (мы договорились, что в ходе сегодняшнего обсуждения по некоторым параметрам цифры сверим), будут помогать динамичному развитию отрасли на годы вперёд.
Давайте обсудим предложения.
Источник: http://government.ru/news/34013/