О расходах федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов в части демографии, здравоохранения, образования, науки, молодёжной политики и социального обеспечения

Вступительное слово Дмитрия Медведева:

Начинаем серию совещаний по федеральному бюджету, по проекту закона о федеральном бюджете на следующие три года. В ближайшее время проведём серию отраслевых совещаний по основным направлениям бюджетных расходов. Мы так каждый год делаем. Здесь нет ничего нового – по форме. По содержанию, безусловно, всегда есть о чём поговорить.

Министерство финансов довело до ведомств свои лимиты, то есть предельные объёмы финансирования по каждому ведомству. У федеральных органов есть свои предложения. Нам нужно выйти на согласованные и взвешенные решения, чтобы сбалансировать интересы государственного бюджета и отдельных отраслей. Это всегда результат труда, споров подчас, но это важно, чтобы создать условия для экономического роста и исполнения всех социальных обязательств.

Наша задача – продолжить работу над достижением основных целей национального развития, над выполнением национальных проектов, над исполнением других направлений деятельности Правительства и государственных программ.

Работа предстоит достаточно напряжённая. Проект нового бюджета мы предполагаем рассмотреть на заседании Правительства 19 сентября, а затем он будет направлен в Государственную Думу. Напомню, что в соответствии с графиком это нужно сделать до 1 октября.

Начнём с обсуждения социальной сферы. Это самое важное. От социальной сферы зависит, как живут люди. Речь пойдёт о средствах, которые будут выделены на демографию, здравоохранение, образование и науку, молодёжную политику и социальное обеспечение.

Расходы на развитие социальной сферы занимают самую значительную долю бюджета. Можно с полным основанием говорить, что этот бюджет должен быть социально ориентирован. Этот приоритет сохранится и в трёхлетке.

Практически по всем направлениям этой сферы, включая и те, о которых мы говорим сегодня, есть национальные проекты. Это значит, что мы концентрируем здесь очень значительные финансовые ресурсы. Делаем это для того, чтобы они давали больший эффект. Помимо национальных проектов есть государственные программы, которые непосредственно затрагивают интересы людей. В сумме это целый комплекс мер. По каждому направлению скажу несколько слов.

Первое – демография. Нам предстоит реализовать большой пакет самых разных форм поддержки рождаемости, семей с детьми. Как уже действующих, так и новых, дополнительных форм, которые мы ввели в этом году. В том числе мы, напомню, увеличили помощь малообеспеченным родителям, повысили так называемый критерий нуждаемости при назначении пособий на детей, а также суммы компенсационных выплат. Продлили в два раза срок предоставления ежемесячных выплат на первого ребёнка – от полутора до трёх лет. Впервые отдельные меры приняты для семей, которые живут на Дальнем Востоке. Соответственно, возрастут и расходы бюджета на эти цели.

Второе – здравоохранение. Важно, чтобы все меры, которые здесь принимаются, давали эффект. Проблем здесь хватает. Продолжаем укреплять первичное звено – поликлиники, ФАПы, амбулатории. Поддержим людей, которые там работают. Поскольку первое, что делает человек, когда заболевает, – естественно, идёт в поликлинику или вызывает врача. Было недавно на эту тему совещание у Президента. Задача поставлена – разработать региональные программы модернизации первичной медико-санитарной помощи. И конечно, что самое сложное, найти источники финансирования или софинансирования для этого. Предложения на эту тему готовятся.

Серьёзные силы и деньги продолжим вкладывать в борьбу с онкологическими заболеваниями, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Проведём в ближайшие два года масштабную всероссийскую диспансеризацию. Решение об этом также было принято.

Третье – вопросы социальной защиты. Здесь мы сосредоточимся на поддержке многодетных семей, пенсионеров, инвалидов. Продолжим регулярно индексировать социальные пособия, пенсии, выплачивать региональные доплаты к пенсиям.

И конечно, будем поддерживать людей старшего возраста, чтобы они дольше оставались активными.

Сейчас 12 регионов отрабатывают методику долговременного ухода за пожилыми людьми, инвалидами. Затем эту систему нужно будет внедрить по всей стране. Кроме того, мы организуем переподготовку людей предпенсионного возраста, чтобы помочь им с работой.

И по науке и образованию. У нас амбициозные цели – добиться в этой сфере лидерства. Или сохранить его – там, где мы являемся лидерами. Значит, нужно дать больше возможностей для образования и развития людей в любом возрасте – от дошкольников до пенсионеров. В том числе чтобы и сами преподаватели могли вовремя проходить переобучение. Это потребует разработки новых образовательных программ, внедрения цифровых технологий, обновления инфраструктуры.

Продолжим работать над долгосрочными масштабными проектами. Среди ключевых – строительство новых школ, создание ясельных мест для детей в возрасте до трёх лет, целый ряд других задач.

Мы должны продолжить оказывать поддержку российским университетам для повышения конкурентоспособности в рамках проекта 5-100.

Вчера завершился мировой чемпионат WorldSkills, который мы весьма успешно провели в Казани. Ещё раз поздравляю всех его победителей. Прежде всего, конечно, наших ребят, которые показали блестящие результаты. Будем и дальше участвовать в этом движении.

С каждым годом увеличивается финансирование фундаментальных исследований. В 2015 году было выделено 115 млрд рублей, в 2019 году на эти цели предусмотрено 180 млрд рублей. Эти расходы будут и дальше расти. У нас появятся новые научно-образовательные центры мирового уровня. И мы сделали определённые шаги к созданию международных центров – разработана нормативно-правовая база. Это и международные математические центры, центры геномных исследований и научные центры мирового уровня, которые будут выполнять исследования по приоритетным разработкам научно-технологического развития.

Ещё одна тема – молодёжная политика. В следующем году мы отметим 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы уже запустили новую ФЦП, которая связана с увековечением памяти воинов, погибших при защите Отечества. Окажем поддержку поисковому движению, где основные участники – молодые люди и школьники. Есть, естественно, необходимость и по другим проектам оказать поддержку.

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/37724/