О подготовке индивидуальных программ развития регионов с низким уровнем социально-экономического развития

Вступительное слово Дмитрия Медведева

Брифинг Виталия Мутко по завершении совещания

Вступительное слово Дмитрия Медведева:

Мы в этом большом зале собрались таким составом, чтобы обсудить важную тему для целого ряда субъектов Российской Федерации – подготовку индивидуальных программ развития регионов, где социально-экономическое развитие региона пока является весьма и весьма проблемным, сложным, невысоким.

Мы оказываем таким территориям не только бюджетную поддержку. Хотя и бюджетную тоже – только что были приняты решения в отношении ряда регионов на заседании Правительства. Но мы стремимся создавать дополнительные стимулы к развитию их потенциала.

И у нас есть примеры, когда регионы, которые не обладают какой-то фантастической сырьевой базой или не имеют возможностей по наращиванию такого рода экономических проектов, тем не менее успешно развиваются, потому что нашли свою специализацию, свои точки роста. И таких регионов, в общем, немало. Поэтому мы готовы помогать территориям, которые пока только ведут над этим работу, думают о том, что может быть важным фактором развития, который необходимо использовать для того, чтобы создать новую экономику. И в плане привлечения инвестиций, запуска новых проектов в экономике, социальной сфере, решения самых разных задач.

Мы ввели специальный механизм (я, по сути, сам предложил), а именно кураторство членов Правительства за такими регионами. Почему? Вообще мы всем регионам должны помогать – и по линии всех министерств и ведомств, но, когда есть отдельное внимание члена Правительства, это всегда неплохо.

Определили 10 регионов, где наиболее сложная ситуация – по инвестициям, доходам, уровню бедности, безработице. И за каждым из них закреплён такой куратор: это или вице-премьер, или министр – то есть член Правительства Российской Федерации.

Для региона такое кураторство – это единая точка выхода на федеральный уровень. Если хотите, это, в хорошем смысле слова, лоббист в интересах региона. И с его помощью налаживается прямой контакт региональной команды со всеми федеральными ведомствами, а с другой стороны, можно просто скоординировать непосредственно их работу на территории.

Сейчас задача – подвести черту под анализом причин сложившейся ситуации, завершить работу над индивидуальными программами. Они должны помочь определиться с инфраструктурой, выбрать наиболее перспективные инвестпроекты в разных сферах. Наконец, просто перейти к практической реализации этих планов. Это касается и роста экономики, работы малого и среднего бизнеса, строительства доступного жилья и улучшения экологии, решения социальных проблем.

До 1 сентября, мы договаривались, кураторы представят индивидуальные программы в Правительство. И Минэкономразвития должно было оказать методическую поддержку в подготовке этих программ.

Регионы все разные. Особенности каждой территории, её наиболее перспективная экономическая специализация должны быть тщательно проработаны, в том числе с учётом реализуемых в регионе национальных проектов, государственных и федеральных целевых программ. Поэтому в каждую программу нужно включить «сквозные» решения и целевые показатели.

В ходе подготовки программ кураторы выезжали в регионы. Проводили там совещания с участием представителей федеральных ведомств и компаний, которые реализуют свои инвестпроекты. Тем не менее нужно уже двигаться вперёд. Нужно посмотреть, что сделано, а чего не сделано. Методические рекомендации, кстати, так у нас и не утверждены. И это поручение необходимо исполнить.

Остается нерешённым вопрос о механизмах и источниках финансирования в ряде случаев, потому что по каким-то регионам мы решение принимали, по каким-то нет.

Кроме того, сформированные предложения должны быть оценены с точки зрения того, насколько они необходимы и достаточны. Иными словами, насколько они попадают в цель. Есть и другие идеи, замечания.

Давайте послушаем, что сделано и что ещё предполагается сделать.

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/38077/