О поддержке ипотечных заёмщиков

Дмитрий Медведев провёл совещание с вице-премьерами 5 декабря 2016 года.

Д.Медведев:  Я в июле давал поручение проработать предложение по расширению помощи тем ипотечным заёмщикам, которые попали в сложную финансовую ситуацию, добиваются реструктуризации долга. Такая работа была проведена. Недавно было подписано соответствующее постановление, оно тоже не все вопросы решает, тем не менее это шаг в этом направлении. Поддержка государства была удвоена с 10 до 20% остатка суммы кредита, рассчитанного на дату заключения договора о реструктуризации долга. Предельная сумма остаётся прежней. Принято также решение поддержать семьи, где есть дети, которые, хотя и достигли совершеннолетия, продолжают очное обучение (семьи, где есть ипотечные займы), но пока не могут помогать своим родителям деньгами.

Игорь Иванович (И.И.Шувалов), несколько слов по этому решению, пожалуйста.

И.Шувалов: Это решение готовилось Министерством строительства после того, как Вы, Дмитрий Анатольевич, общались с людьми, они непосредственно обращались к Вам, высказывая мнение, что порядок, по которому оказывается помощь, достаточно жёсткий.

АИЖК является оператором по этой программе. На 1 декабря 2016 года в АИЖК было подано около 14 тыс. заявок. По 7 тыс. заявок уже работа закончена, и кредиты переоформлены на новых условиях. В эту работу включились 101 организация, включая самые крупные банки с государственным участием.

Действительно, можно списать часть средств, если это кредитный договор, который подходит уже к завершению, либо, если так удобнее семье, можно понизить ежемесячные платежи в течение 18 месяцев.

Это в первую очередь касается ипотечных кредитов, которые берутся приблизительно в объёме 5–6 млн рублей, теперь этот остаток, 600 тыс. рублей, можно использовать и даже если это 20% от суммы, которую надлежит выплатить.

Постановлением Правительства 20 апреля 2015 года на цели работы с заёмщиками, которые оказываются в сложной финансовой ситуации, были выделены 4,5 млрд рублей. Мы рассчитываем, что до конца этого года будет израсходована сумма 1,5 млрд рублей.

Почему у нас сохранились эти денежные средства? Дело в том, что закладывались первоначально параметры, которые мы имели в 2009 году. В тот момент по просрочке по ипотечным кредитам самым главным критерием было, если соответствующие суммы не выплачиваются кредитным организациям после 90 дней. То есть просрочка 90 дней и более уже считается сложностью и попадает в специальную картотеку. Так вот, если в 2009 году у нас было 7% таких ипотечных кредитов, то в 2015 году – 3%. То есть ситуация не была такой жёсткой, как первоначально нам виделось в I квартале 2015 года. Наиболее активными заёмщиками были те, кто брал ипотеку в иностранной валюте. И в основном такие заёмщики пользовались услугами «Дельтакредита» и ВТБ 24. С большей частью заёмщиков проведена работа, были предоставлены условия для переоформления кредитных отношений. Мы не выделяли специально валютных заёмщиков в отдельную программу. Мы распространяли условия этой программы на тех, кто брал кредиты в иностранной валюте, только имея в виду, что семья находится в сложной жизненной ситуации. Также банки работали с тем, чтобы не выселять людей, если в семьях есть несовершеннолетние дети. Работа проводилась, банки вели себя ответственно. Теперь программа с изменёнными условиями продлевается до 1 марта 2017 года, и я надеюсь, что мы сможем, оперируя этими, теперь уже изменёнными, условиями и денежными средствами, поддержать семьи, которые в этой поддержке будут нуждаться.

Д.Медведев: Следите за тем, как ситуация будет развиваться. Если что-то потребуется ещё откорректировать, хотя срок не очень длинный, доложите, мы такое решение подготовим. 

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/25525/