О перспективах развития отечественной микроэлектронной промышленности и внутреннего рынка микроэлектронной продукции
Посещение завода АО «Ангстрем-Т»
Вступительное слово Дмитрия Медведева на совещании
Брифинг Николая Никифорова по завершении совещания
Группа компаний «Ангстрем» является ведущим российским разработчиком и производителем продукции микроэлектроники, в том числе специального применения, и телекоммуникационного оборудования.
Предприятие имеет серийное оборудование и технологии, позволяющие разрабатывать и производить изделия различного класса сложности: сверхбольшие интегральные схемы, схемы памяти, схемы стандартной логики, микроконтроллеры и операционные усилители, приборы для силовой электроники и микроэлектромеханические системы.
В группу компаний «Ангстрем» входит расположенный в Зеленограде АО «Ангстрем-Т» – научно-производственный комплекс по производству субмикронных полупроводниковых изделий по технологическим нормам 130–90 нм, с перспективой перехода на производственный уровень 65 нм и ниже. Предприятие обеспечивает полный производственный цикл микроэлектронных компонентов – от поддержки в проектировании до производства кристаллов.
Вступительное слово Дмитрия Медведева на совещании:
Добрый день, уважаемые коллеги!
У нас совещание, которое посвящено перспективам развития отечественной микроэлектронной продукции. Тема важная, не могу сказать, что она совсем новая, потому что мы и в таком составе встречались, на других площадках проводили обсуждение, у Президента подобное обсуждение также было.
Тем не менее именно с учётом важности проблематики считаю правильным поговорить об этом здесь, в Зеленограде, на заводе «Ангстрем». Микроэлектроника является одной из ключевых отраслей современной промышленности, которые, по сути, определяют, какими будут промышленные технологии в ближайшие десятилетия. Её развитие имеет особое значение и для обычной экономики, и для обеспечения безопасности. Электронная продукция, в частности электронная компонентная база, – основа высокотехнологичных изделий большинства отраслей.
Электронные компоненты, естественно, используются везде – на производстве и в повседневной деятельности, в бытовой сфере, на транспорте, в энергетике, в оборонке, в космосе. Речь идёт и о весьма сложных вещах, и вполне хорошо знакомых – от проездных в метро, сим-карт сотовых телефонов, банковских карт до новейших образцов вооружений и техники.
Отрасль в целом развивается достаточно быстро. Ежегодный темп роста – в среднем около 10%, но есть и проблемы. На сегодняшний день производство ориентировано в основном на внутреннего потребителя, что тоже, конечно, очень важно, потому что у нас и рынок свой есть, достаточно значимый, и по целому ряду направлений для нас это вопрос государственной безопасности. Но, с другой стороны, очень важно смотреть и на экспорт, а экспортируется пока менее 25% продукции.
Доля российской продукции на нашем же рынке тоже пока ещё не очень значима – это 20%. Поэтому по-настоящему конкурентоспособными являются лишь отдельные направления специального сегмента – изделия, которые используются в военной технике. В потребительском и профессиональном сегментах масштабных проектов пока, к сожалению, практически нет.
Причины этого дисбаланса известны, прежде всего это трудности с финансированием НИОКР. Но помимо финансирования научно-исследовательских работ не так просто идёт и практическое внедрение их результатов. Не в полной мере, и это абсолютно точно, используется потенциал инструментов государственной поддержки.
Есть, конечно, и риски недостаточной рентабельности новых проектов, если иметь в виду и серьёзную конкуренцию, которая сегодня сложилась на этом рынке, и довольно значительные, если не сказать очень значительные, затраты на создание подобных производств.
Все эти проблемы нужно решать. Мы этим занимаемся. С 2013 года действует государственная программа развития электронной и радиоэлектронной промышленности. Она рассчитана до 2025 года. В частности, в рамках этой программы субсидируется часть затрат на реализацию комплексных проектов по приоритетным технологическим направлениям. Речь идёт о развитии производства телекоммуникационного оборудования, вычислительной техники, специального технологического оборудования, систем интеллектуального управления. Деньги на эти цели выделяются вполне серьёзные. Совокупный объём финансирования программ из федерального бюджета составит более 170 млрд рублей (на период с 2013 по 2025 годы). Это означает, что ежегодно в программу должно вкладываться порядка 10 млрд рублей.
Мы рассчитываем на весомую отдачу от этих вложений. Есть и целевые показатели. Доля радиоэлектронных изделий российского производства на внутреннем рынке должна вырасти в полтора раза, по меньшей мере до 36% к 2025 году, а объём экспорта – почти в 3,5 раза по отношению к 2015 году, то есть на 350%. Планируется кардинально – практически в четыре раза – увеличить число высокопроизводительных рабочих мест, обеспечить существенный рост заработной платы на предприятиях отрасли, что естественно, так как сюда всё-таки приходят работать люди, имеющие высокий уровень образования, специалисты, которых нужно ещё на рынке поискать либо специально готовить. Я вот сейчас с работниками предприятия разговаривал, они в общем и целом довольны тем, как складывается их производственная биография, но тем не менее всё-таки большого количества таких специалистов у нас нет, это всегда такой штучный товар.
В сентябре прошлого года по итогам совещания у Президента был подготовлен ряд поручений по системной поддержке микроэлектронной промышленности. Сегодня совещание проходит на предприятии «Ангстрем» – это одно из крупнейших производств микрочипов в нашей стране. Естественно, мы рассчитываем, что оно будет развиваться по тем производственным планам, тем промышленным планам, которые изначально готовились.
Какие ещё нам необходимо решать задачи?
Во-первых, это развитие внутреннего спроса, а также формирование консолидированного государственного заказа на такую продукцию. Кроме этого, безусловно, очень важно простимулировать экспорт и продвигать нашу продукцию на внешних рынках. Здесь мы свой потенциал используем не до конца.
В мае текущего года я утвердил План гарантированных закупок российской гражданской микроэлектронной продукции на среднесрочную перспективу, то есть на период с 2016 по 2018 год. К концу 2018 года при условии необходимого бюджетного финансирования объём гарантированных закупок российской микроэлектроники может составить более 100 млн изделий на общую сумму порядка 75 млрд рублей. Заинтересованные министерства, ведомства утвердили «дорожные карты».
Сегодня хочу услышать, как идёт работа по этим направлениям, «дорожным картам» и, конечно, нужны ли какие-то дополнительные решения, меры, чтобы простимулировать ускоренное развитие микроэлектроники.
Источник: http://government.ru/news/24073/