О новых территориях опережающего развития
Дмитрий Медведев провёл совещание с вице-премьерами 15 апреля 2019 года.
Д.Медведев: Начнём с вопроса, который касается социально-экономического развития регионов, я имею в виду создание территорий опережающего развития. Мы договаривались, что их количество должно быть, что называется, счётным, под каждое такое решение должны вызреть бизнес-проекты. Но в то же время это действенный способ вдохнуть новую жизнь в моногорода, которые в силу специфики нуждаются в пристальном внимании государства.
Я подписал целый пакет решений о создании ТОР. Это семь территорий опережающего социально-экономического развития – в Орловской, Волгоградской, Челябинской, Новосибирской, Новгородской, Кировской и Тульской областях.
Там должны быть созданы современные производства – в химической, пищевой промышленности, автопроме – и перерабатывающие предприятия, а также логистические комплексы, налажено производство стройматериалов. И конечно, по возможности налажена инфраструктура, включая социальную.
Довольно значимый пакет решений. Виталий Леонтьевич (обращаясь к В.Мутко), проверили там всё? Есть понимание, чем в этих ТОР будут заниматься?
В.Мутко: Подписанные постановления дают новые возможности этим семи территориям, семи моногородам, в частности преодолеть зависимость от градообразующих предприятий. Все такие решения в последнее время принимаются на основе глубокого анализа с участием регионов, прежде всего муниципалитетов, все они проходят предварительное рассмотрение. Подписаны предварительные соглашения. В семи ТОР, о которых Вы сказали, – это «Мценск» (Орловская область), «Михайловка» (Волгоградская), «Миасс» (Челябинская), «Горный» (Новосибирская), «Боровичи» (Новгородская), «Белая Холуница» (Кировская) и «Алексин» (Тульская область) – создаются соответствующие производства. Это производство магистральных шахтных контейнеров, оборудования для котельных, армирующих сеток для стройматериалов. Также в планах строительство заводов по переработке рыбной продукции, производства оконной, дверной фурнитуры и других предприятий.
Хотелось бы отметить, что, учитывая все возможности, которые даёт этим городам данное решение, будет инвестировано, по прогнозам, около 35 млрд рублей, появится более 7 тыс. новых рабочих мест, а в перспективе 10 лет отдача бюджетам разного уровня составит более 37 млрд, это налоговые и неналоговые поступления.
В этом году мы уже 20 таких решений приняли, а в целом около 78 ТОР создано в моногородах. Они очень востребованы регионами и в целом как инструмент развития успешны. Несколько цифр: сейчас зарегистрировано более 280 резидентов в этих ТОР, проект которых предусматривает привлечение 80 млрд рублей инвестиций, появление 25 тыс. рабочих мест. Фактически уже появилось 9 тыс. рабочих мест, привлечено свыше 15,7 млрд, резидентами уплачено 2,2 млрд рублей налогов и взносов в бюджеты всех уровней, притом что выпадающие доходы, которые дают льготы, – всего около 1 млрд рублей. То есть ТОР окупаются и уже приносят ощутимую экономическую выгоду.
Сейчас из 319 моногородов у нас уже 65 таких ТОР, 18 – на Дальнем Востоке. Поэтому мы эту работу продолжаем, но очень взвешенно – поддерживая регионы и контролируя их деятельность в этом направлении, а также отслеживая эффективность принятых решений.
Д.Медведев: И продолжайте контролировать – по вашей линии, по линии Дальнего Востока Юрий Петрович (Ю.Трутнев) пусть контролирует. Потому что этот инструмент эффективный, но важно, чтобы там резиденты не только появлялись, но и реально инвестировали, чтобы там жизнь активная была, соответственно, бизнес развивался, рабочие места создавались. Давайте продолжим контролировать эту тему.
Источник: http://government.ru/news/36404/