О ходе реализации плана действий Правительства, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития в 2016 году

Вступительное слово Дмитрия Медведева:

Добрый день! Мы договаривались регулярно встречаться, обсуждать, как реализуется План действий Правительства на 2016 год. Сегодня мы об этом поговорим, тем более что I квартал текущего года завершён, мы можем подвести некоторые итоги выполнения плана, посмотреть на проблемы, на узкие места. В отличие от прошлогоднего так называемого антикризисного плана в нынешнем плане действий есть не только оперативные меры. Это и шаги Правительства по обеспечению устойчивого роста экономики, в том числе структурные преобразования, и целый ряд других идей, которые мы воплощаем в жизнь.

Прошлогодний «антикризисный план» действительно помог в большей степени адаптироваться к новым условиям. Динамика основных макроэкономических показателей за первые месяцы 2016 года пока очень разноречивая. Мы только что на заседании Правительства рассматривали прогнозы: точно пока ещё трудно говорить об остановке спада, но тем не менее есть целый ряд позитивных вещей, таких как антиинфляционные меры в рамках бюджетной политики. Предпринятые шаги позволили инфляции снизиться. В начале этого года рост потребительских цен был ниже показателей 2015 года. Цифры эти известны, они только что назывались.

Ещё из позитивных вещей хотел бы отметить в целом стабильную ситуацию на рынке труда. В начале апреля официально зарегистрированных безработных чуть больше 1 млн человек. И цифры, которые рассчитаны по методике Международной организации труда, тоже не сильно растут, не сильно меняются. Это означает, что те решения, которые принимались, и в целом ситуация на рынке находятся под контролем.

План призван закрепить позитивные тенденции, для этого нужно чётко и оперативно выполнять его пункты. Примерно пятую часть (то есть 24 мероприятия из 120) планировалось запустить уже в I квартале. Значительная часть решений была принята, но нам нужно с вами разобраться, помимо того, что было формально выпущено, – что работает, а что пока работает не так, как мы бы хотели.

Сегодня мы рассмотрели на заседании Правительства поправки в Налоговый кодекс, целый ряд других шагов.

Планом предусмотрена реализация принятых нами в начале года программ поддержки отраслей, которые определяют наш технологический уровень, работу смежных производств. На прошлой неделе мы с вами приняли решение о направлении бюджетных денег на сельхозмашиностроение. Ранее были выделены средства на докапитализацию Фонда развития промышленности.

Кроме того, продлена программа субсидирования процентной ставки по ипотеке, об этом я тоже говорил, выступая в Государственной Думе с отчётом Правительства.

Утверждены Правила предоставления регионам федеральных трансфертов на обеспечение отдыха и оздоровления детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Ну а сегодня мы эти трансферты на заседании Правительства уже распределили, в ближайшее время деньги должны поступить в регионы.

Тем не менее есть целый ряд направлений, которые отстают, по которым нужно ускорить работу либо следить за реальным наполнением ранее принятых решений.

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/22755/