О готовности системы образования к началу нового учебного года
Вступительное слово Дмитрия Медведева
Из стенограммы:
Д.Медведев: Уважаемые коллеги!
Прежде чем мы начнём совещание о готовности к новому учебному году, хочу сказать следующее: только что Президент нашей страны выступил с обращением по поводу предстоящих изменений пенсионной системы. Эта тема на протяжении последних месяцев находилась в центре общественного внимания, вопрос прорабатывался на всех уровнях. Законопроект, который касается изменений пенсионной системы, прошёл первое чтение в Государственной Думе. Кроме того, в парламенте прошли общественные слушания. Также депутаты провели серию встреч с людьми в регионах, чтобы не только разъяснить предстоящие перемены, но и собрать предложения на местах. Состоялись дискуссии, порой весьма жёсткие, но такой диалог был необходим, о чём только что сказал Президент Владимир Владимирович Путин. Очень важно, что взвешенный характер преобразований был достигнут совместными усилиями власти и общества.
Правительство, естественно, как автор законопроекта самым внимательным образом следило за ходом обсуждения и принимало максимальное участие в этой непростой и очень важной работе. Президент провёл несколько совещаний с членами Правительства по вопросу изменений пенсионной системы, где обсуждались определённые подходы – как результат диалога законодателей с экспертами и обществом. И сделал только что свои предложения. Теперь предстоит воплотить их в жизнь.
Это серьёзная работа, которая требует от Правительства особой ответственности. Прошу всех, кого это касается, – Татьяна Алексеевна (обращаясь к Т.Голиковой), прежде всего Вас, – взяться за реализацию этих изменений и в максимально короткие сроки представить инициативы по изменению пенсионной системы, которые только что были сформулированы. Я имею в виду равное повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин на пять лет, досрочный выход на пенсию для многодетных женщин, плавное повышение пенсионного возраста для тех, кто первым столкнётся с его ростом, – по полугодию, дополнительные гарантии для людей предпенсионного возраста, включая административные гарантии, учёт условий жизни и труда людей различных профессий, снижение на три года стажа, дающего право на досрочный выход на пенсию, стимулы для бизнеса по трудоустройству людей предпенсионного возраста и целый ряд других очень важных предложений, которые только что были сформулированы Президентом. Ещё раз подчёркиваю, они должны быть реализованы в кратчайшие сроки.
Теперь перейдём к теме нашего совещания. Через несколько дней 1 сентября. Хочу поздравить всех школьников, студентов, их родителей и преподавателей с новым учебным годом. Обсудим готовность зданий, где будут учиться дети, оборудование классов, какие приняты меры для обеспечения безопасности в образовательных организациях, насколько там выполняются санитарные нормы. Затронем такие вопросы, как содержание учебного процесса, зарплата учителей и других педагогических работников. Обсудим, какие проблемы ещё остаются. Их в общем и целом в системе образования достаточно. Сегодня в зале – представители министерств, профильных ведомств, некоторые губернаторы, на связи – главы регионов.
Темой образования теперь занимаются два министерства. Прошу региональные власти активно с ними работать, в том числе и по национальному проекту «Образование», которым мы занимаемся в рамках майского указа. Главная цель – за шесть лет войти по качеству общего образования в мировую десятку стран-лидеров. Создать единое пространство для непрерывного образования и развития всех жителей нашей страны – от дошкольника до человека старшего возраста.
Сначала про школы.
В этом году в нашей стране будут учиться более 15 миллионов школьников. В большинстве своём школы к новому учебному году готовы – отремонтированы и переоборудованы. Я встречался с рядом губернаторов в последнее время, они это подтверждают. Где-то закупили новую мебель, улучшили освещение в классах, обновили спортивные залы, привели в нормальное состояние пищеблоки. Везде (к сожалению, кроме двух регионов) есть необходимые бесплатные учебники. Надо сделать так, чтобы во всех регионах эти учебники были.
Там, где нужно, детей на занятия продолжат возить на специальных автобусах. Мы достаточно долго занимались этой проблемой и продолжаем это делать. Только в прошлом году при поддержке центра в регионах появилось свыше 1500 (точнее, 1559) новых школьных автобусов. Всего их сейчас 27 тыс. Надо следить, чтобы этот парк постоянно обновлялся.
В ряде регионов есть школы, которые находятся в аварийном состоянии или требуют капитального ремонта. Мы продолжим этим заниматься. В предыдущие годы при поддержке центра такого рода капитальный ремонт в регионах происходил. Безусловно, ежегодно количество таких школ снижается. Но по-прежнему есть школы, где нет водопровода, центрального отопления, канализации, тёплых санузлов. Регионы эти одни и те же. Я каждый год акцентирую внимание губернаторов на этом. Знаю, что определённая работа ведётся, но темпы недостаточные. Сегодня хочу услышать подробные объяснения, почему так происходит. Поручение на эту тему мною было дано. Хочу, чтобы каждый губернатор об этом отчитался.
Два года назад мы начали проект по ремонту действующих и строительству новых школ. Это серьёзная, большая работа, причём должны быть сделаны школы нового типа. От того, как обустроено здание, какие там условия, в определённом смысле зависит желание детей приходить в школу и учиться, а родителей – отправлять детей в школу. Там должно быть не только нормально оборудованные классы, библиотеки, спортзалы, столовые, но и современная техника, оборудование и, конечно, доступ в интернет. Возможность получать дополнительное образование.
В сентябре двери откроют 67 новых школ. Это хорошая цифра. До конца года начнут работу ещё 119. Появится около 100 тыс. дополнительных мест в школах. Но темпы сбавлять здесь нельзя.
Теперь о детских садах.
Мы практически ликвидировали очереди в дошкольные учреждения для детей от трёх до семи лет. Считаю, что это большое достижение. За последние годы создано примерно 1,5 млн дополнительных мест. Ситуация в разы лучше, чем пять лет назад, когда устроить ребёнка в детский сад было действительно нелегко, а иногда невозможно. Но начатую работу всё равно нужно довести до конца. И сделать так, чтобы детские сады смогли принимать всех, кому это необходимо, а в самих учреждениях были соответствующие условия – и с точки зрения комфорта, и с точки зрения санитарных норм и безопасности.
Кроме того, мы сегодня серьёзно занялись очередями в ясли, ясельные группы. Полностью решить проблему нужно к 2021 году. С 2018 года центр софинансирует региональные программы по созданию дополнительных мест в детских садах для детей до трёх лет. В феврале из федерального бюджета мы выделили 49 млрд рублей – по 24,5 млрд на этот и следующий годы. Обсудим, каковы успехи, какие сложности и что нужно делать дальше с финансированием.
И наконец, высшая школа.
Нам важно, чтобы за каждым вузовским дипломом были реальные знания. И высшие учебные заведения выпускали готовых к работе, квалифицированных специалистов.
За последние шесть лет мы существенно обновили сеть высших учебных заведений. Неэффективные институты и университеты – около четверти от всего числа – были реорганизованы или закрыты, и это никак не сказалось на доступности высшего образования. Контрольные цифры приёма на программы высшего образования мы держим на высоком уровне. На этот учебный год у нас предусмотрено около 300 тыс. бюджетных мест.
Благодаря государственной поддержке российские вузы становятся более конкурентоспособными. С 2013 года мы уже направили на это свыше 60 млрд рублей бюджетных средств. Из них почти 10 млрд – на этот год.
Уже 11 университетов у нас входят в топ-100 мировых институтов по национальным, предметным и отраслевым рейтингам. Но на этом останавливаться нельзя. Президент в майском указе обозначил новые задачи по развитию высшего образования. Об этом мы сегодня тоже поговорим.
Давайте перейдём к обсуждению основных тем.
О.Васильева: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги!
Постараюсь не повторять Ваши слова, сказанные во вступительном докладе, в отношении подготовки школ, детских садов и средних профессиональных учебных заведений к новому учебному году. Только скажу, что первоклассников в этом году будет 1,8 миллиона, общее количество школьников – 15,6 миллиона, а если говорить о дошколятах, среднем профессиональном образовании (студентах колледжей) и школе, то это почти 34 миллиона наших детей.
Остановлюсь очень коротко на результатах и проблемах образования в Российской Федерации.
Прежде всего – о доступности. Хочу привести цифры. В этом году мы планируем ввести 95 608 новых мест. И, как Вы правильно сказали, конец этого года ознаменуется большой цифрой: 100 тыс. новых учебных мест в наших школах – их будет 186, а 67 откроют свои двери через несколько дней, 1 сентября.
Что ещё очень важно? В этом году у нас большое внимание уделяется детям с ограниченными возможностями здоровья и особыми образовательными потребностями. На сегодняшний день детей с ОВЗ и детей-инвалидов принимают более 9000 школ (точнее, 9838), 7,5 тыс. детских садов принимают детей с особыми потребностями и 338 организаций дополнительного образования. Эти дети будут учиться по ФГОС, которые прошли апробацию. Наиболее успешно, хочу это подчеркнуть, себя зарекомендовали в этом направлении Московская, Ленинградская и Тамбовская области, а также Хабаровский край.
Существенно улучшены условия для сельских школ. В этом году мы участвовали в 914 проектах по обновлению спортивных сооружений и инвентаря в сельских школах и будем продолжать эту работу.
Развивается дополнительное образование. На сегодняшний день 10,5 миллиона детей заняты в дополнительном образовании. Эта цифра год от года растёт. Достаточно сказать, что на сегодняшний день действует 53 кванториума и 32 мы собираемся открыть до конца календарного года. Это охват свыше 400 тысяч детей. И мы планируем к 2024 году в рамках национального проекта «Образование» создать кванториумы в каждом городе, население которого превышает 60 тысяч человек.
Вы отмечали необходимость интернета. На сегодняшний день интернетом оснащено 100% городских школ и 98,9% сельских, но наша новая задача – высокоскоростной интернет. Мы будем её осуществлять в рамках национального проекта «Образование» совместно с Минкомсвязью России.
Говоря об автобусах, я хочу добавить вот ещё что. На сегодняшний день в связи с новыми маршрутами, строительством новых школ мы будем испытывать потребность почти в 6000 новых автобусов (точнее, 5985). Наиболее нуждающиеся регионы – именно там основные плечи подвоза – это Республика Дагестан, Краснодарский край, Нижегородская, Волгоградская и Саратовская области.
Д.Медведев: Деньги есть у нас там?
О.Васильева: Есть. Но их недостаточно. То количество, которое просят регионы (оно подсчитано и обосновано), в разы превышает наши возможности. Я приведу только цифры. Допустим, Краснодарский край – 237, Нижегородская область – 222. Это очень большие цифры. И мы посчитали, причём скрупулёзно посчитали: нам не хватает из-за новых маршрутов подвоза, из-за новых школ почти 6000 автобусов. С учётом того, что стоимость их колеблется в зависимости от региона – северный или нет, – естественно, войти в те 1,3 млрд ежегодно нам будет очень сложно.
Д.Медведев: Давайте это ещё раз посчитаем.
О.Васильева: Да, ещё раз будем считать, потому что это очень важно. И губернаторы знают, насколько важно это для них.
Мои коллеги будут говорить о комплексной защите наших школ. Я не буду останавливаться подробно. Скажу только следующее. Вы правильно говорили о заработной плате. Действительно, в рамках страны по сравнению с аналогичным периодом прошлого года по всем уровням среднемесячная заработная плата выросла.
Приведу несколько примеров. В сфере дошкольного образования она выросла на 11,6%, в системе допобразования – на 20,7%. Выросла она и в системе профессионального (производственного) обучения. По стране эта цифра составляет сейчас 16,4%. Необходимо также отметить, что за истекший период мы значительно сократили дефицит педагогических кадров. На сегодняшний день он всего более 1% от общего числа педагогов, работающих в системе школьного образования и среднего профессионального образования. В рамках национального проекта у нас есть федеральный проект «Учитель будущего», и уже с этого года мы планируем начать подготовку управленческих кадров, с тем чтобы формировать резерв, который нам так необходим.
В этом году у нас на 1,4% больше студентов колледжей среднего профессионального образования. Сейчас их 954 тысячи. И их количество год от года растёт. Это тоже отрадно, потому что родители выбирают не только образование, но и специальность для своих детей.
Наряду с хорошими показателями, о которых я говорила, есть проблемы. Они не очень острые, но они есть.
На сегодняшний день при огромной проделанной работе осталось 6 нелицензированных школьных организаций в Крыму – было 1112, и 1106 коллеги лицензировали. Но осталось несколько дней до нового учебного года, и 6 остаются без лицензий.
По-прежнему шесть регионов не обеспечили доступность дошкольного образования. Это Северная Осетия – Алания, Бурятия, Крым, Дагестан, Ингушетия, Тыва.
На сегодняшний день у нас остаётся вторая смена. Общее количество школьников – 15,6 миллиона, а во вторую смену обучается 2,21 миллиона человек.
У нас есть и третья смена, и мы должны констатировать, что следующие регионы имеют третью смену: в Бурятии – 9 школ (1239 обучающихся в третью смену), в Дагестане – 26 школ (3398 обучающихся в третью смену), в Чеченской Республике – 43 школы (4008 обучающихся в третью смену). Мы заложили дополнительные средства в национальный проект «Образование» на создание 73 тыс. школьных мест, чтобы навсегда покончить с третьей сменой.
Как Вы уже отмечали в своём выступлении, в 2018-м отчётном году уменьшилось количество школ, которые нуждаются в капитальном ремонте. Их на сегодняшний день 4400 (из общего количества школ –42 000), или 10,7% от общего количества школьных зданий.
Коллеги будут говорить про оборудование. Я лишь скажу, что не оборудованы всеми видами благоустройства 2% школ. Школы, не имеющие водопровода, составляют 5% от общего количества, а школы, не имеющие центрального отопления, – 20,6% от общего количества.
Теперь несколько слов о школах, которые не имеют канализации. С момента Вашего поручения коллеги в регионах сделали немало, и на сегодняшний день осталось не так много от тех цифр, которые были с момента поручения.
Я приведу цифры по регионам.
Забайкальский край (но это учитывая, что там был паводок, были отягчающие обстоятельства) – 293, или 51%; Республика Дагестан – 18%, или 268 туалетов. Приморский край – 78 туалетов, или 14% от того, что было; Тыва (здесь процент хуже) – 67% (118 туалетов, не имеющих необходимого оборудования и утепления); Республика Бурятия – 16% (78); Красноярский край – 5% (57); Республика Калмыкия – 30% (49 школ); Иркутская область – 4% осталось от общего количества; Республика Саха – 5% (то есть был сделан очень большой рывок, коллеги могут сказать, как это всё происходило, и на сегодняшний день в Республике Саха осталось 32 школы); Хабаровский край – 7% (28) и, наконец, Смоленская область – 0,8%, или 3 школы, которые не готовы (без тёплых туалетов).
Хотела бы также сказать, что на сегодняшний день (считаю, здесь нужно оказать помощь регионам) у нас два региона, в которых действительно нет возможности обеспечить бесплатными учебниками: Новгородская область (97% наличия учебников) и Республика Дагестан (52%). Коллеги-губернаторы делали всё возможное. Мы на постоянной связи с ними. Разные ситуации привели к этому. Но это только два региона. Все остальные регионы укомплектованы полностью.
Д.Медведев: Давайте сделаем так.
По учебникам окажем помощь – выделим деньги, просто в силу сложившейся ситуации. Из резервного фонда возьмём и поможем.
Что касается набившей оскомину темы с тёплыми санузлами. Я давал поручение – к 1 сентября. Вот поручение такое: если до 1 сентября то, что было сказано, не будет сделано, я просил бы Вас, Константин Анатольевич (обращаясь к К.Чуйченко), как Руководителя Аппарата и Вас, Ольга Юрьевна, подготовить предложения о персональной ответственности всех, кто не справился с этой задачей.
О.Васильева: Дмитрий Анатольевич, в Приморском крае и Забайкалье всё-таки были тяжёлые погодные условия, и там осталось в одном случае 14%, в другом случае 30%.
Д.Медведев: Молодцы, они сделали многое. Понимаю, что там были сложные погодные условия. Тем не менее подготовьте предложения по дисциплинарной ответственности высших должностных лиц.
О.Васильева: Хорошо.
И в заключение: несмотря на имеющиеся проблемы, в целом система образования Российской Федерации готова к началу учебного года. И мы продолжим устранять недостатки, которые остались.
Д.Медведев: Есть время для того, чтобы недостатки устранить, в том числе те, о которых я сказал, – с поправкой на регионы, где действительно были стихийные бедствия. Но и там всё нужно сделать.
Источник: http://government.ru/news/33759/