О финансово-экономическом состоянии госкорпорации «Роскосмос» и её подведомственных организаций

Вступительное слово Дмитрия Медведева

Брифинг Юрия Борисова по завершении совещания

Вступительное слово Дмитрия Медведева:

Поговорим о ситуации в ракетно-космической отрасли. Прежде всего я имею в виду финансово-экономическую составляющую. А именно проанализируем состояние «Роскосмоса» и подведомственных организаций с учётом целого ряда накопившихся проблем.

Наша страна открыла космическую эру. Ей принадлежат очень многие достижения в освоении космоса. И сегодня лидерство в ракетно-космической отрасли, безусловно, имеет стратегическое значение. Это и вопрос обороноспособности, и вопрос национальной безопасности, и не в меньшей степени вопрос развития новых технологий.

Космос всегда такие технологии создавал, и те инновации, которые создавались раньше и сейчас создаются для космоса, меняют повседневную жизнь людей. Это касается всего спектра достижений, начиная от телекоммуникаций и заканчивая новыми материалами.

Не стоит забывать, что космос сегодня – это уже большой рынок, на котором существует реальная конкуренция. И нужно серьёзно работать, чтобы на этом рынке остаться. Ракетно-космическая отрасль в сегодняшних условиях может и должна быть экономически успешной. Мы пока от этого достаточно далеки. Нужно разобраться, что необходимо проанализировать и сделать.

Государство инвестирует в освоение космоса значительные средства. Запланированный объём бюджетного финансирования на ближайшие три года – более 515 млрд рублей. Эти деньги должны быть эффективно использованы для наращивания наших орбитальных возможностей, создания носителя сверхтяжёлого класса и выполнения программы пилотируемых полётов. По сути, это инвестиции в развитие высокотехнологичных производств и связанных с ними научных и инженерных разработок. Таким образом, это инвестиции в самые перспективные секторы нашей экономики.

С этим есть серьёзные проблемы. В прошлом году «Роскосмос» часть бюджетных инвестиций (порядка 16%) просто не использовал. Это имеет и объективные причины, но в любом случае это недозагруженные предприятия, невыполненные научные работы. Как результат – одна из конкурентных сфер в этом смысле развивается медленнее, чем нам нужно. И существуют финансовые трудности для различных подведомственных структур.

Скорость строительства наземной инфраструктуры, которая необходима для освоения космоса, тоже нельзя сейчас назвать приемлемой.

Показательна ситуация с космодромом Восточный. Первая очередь строительства должна была завершиться в прошлом году. Реально построена четверть запланированных объектов – только 5 из 19. Понятно, можно смотреть и по стоимостям, и по технологическим трудностям, тем не менее можно и таким образом считать. На достройку остальных объектов «Роскосмос» запрашивает дополнительные средства, в том числе поэтому я вас сегодня собрал.

В этом году должна начаться вторая очередь строительства, чтобы к 2021 году Восточный был полностью готов к запуску космических аппаратов различного назначения с использованием ракет-носителей тяжёлого класса. Очевидно, что нынешняя динамика не позволяет в эти сроки уложиться. Значит, необходимы усилия. Структурам, которые этим занимаются, нужно предпринять всё от них зависящее для выполнения соответствующей стройки. Чтобы исправить ситуацию, нужно создать эффективные механизмы управления, финансирования внутри ракетно-космической отрасли. Требуется и жёсткий контроль за исполнением принятых решений, соблюдением сроков, соблюдением качества выполнения работ и использованием бюджетных средств.

На что хотел ещё обратить внимание – это тоже бросается в глаза: надо заканчивать с прожектёрством. Хватит болтать о том, куда мы полетим в 2030 году. Надо работать, меньше говорить и больше делать, активно заниматься коммерциализацией нашей космической отрасли и увеличением доли России на международном рынке. Это очень важная задача.

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/35460/