Михаил Мишустин встретился с финалистами всероссийской программы развития молодёжного предпринимательства «Я в деле»
«Я в деле» – всероссийская программа развития молодёжного предпринимательства, направленная на обучение и приобретение навыков создания, развития собственного бизнеса. Программа включает в себя образовательные курсы, работу с экспертами-практиками, встречи с опытными предпринимателями, сопровождение менторами и пр.
Образовательная программа молодёжного предпринимательства «Я в деле» инициирована в январе 2022 года и реализуется благотворительным фондом «Капитаны» при поддержке правительства Москвы, Минобрнауки, Минпросвещения России и Росмолодёжи. Цель программы – формирование предпринимательского мышления и развитие предпринимательских компетенций у обучающихся образовательных организаций высшего образования, расширение практики наставничества как технологии неформальной передачи лучших практик, опыта и ценностей предпринимательства.
Из стенограммы:
А.Нечаев (руководитель фракции политической партии «Новые люди», основатель благотворительного фонда поддержки образовательных программ «Капитаны»): У наших молодых людей огромный запрос на то, чтобы состояться в жизни, самореализоваться, сделать своё дело. Видим этот запрос. В образовательной программе «Я в деле» получилось дать людям возможность сделать первые шаги в бизнесе.
Сейчас заканчивается третий сезон программы. И очень вырос уровень проектов. Начинали все с креативного мыла, мороженого, дизайна футболок. Сейчас уже треть проектов – это технологические стартапы.
Десятки тысяч участников в третьем сезоне, тысячи наставников. Это результаты, которые были бы невозможны без личной поддержки Президента России Владимира Путина. Такое его благословение нам дало зелёный свет и большую возможность для реализации.
Михаил Владимирович, Вам тоже большое спасибо, что Вы лично включены. И Правительство в целом, и Министерство науки и высшего образования. Без вашего участия нам было бы сложно по всей стране это развернуть.
62 региона участвуют сейчас. Ещё 10 присоединятся осенью. Самый сильный (вы, наверное, не будете удивлены) – это Москва: в абсолютном рейтинге – с отрывом в четыре раза от следующего региона.
Сергей Семёнович Собянин много лет уже молодёжное предпринимательство в Москве развивает. В том числе и нашу программу поддерживает – спасибо большое. Здесь общий успех.
И что мы видим? Что первые шаги в предпринимательстве – самые сложные. А это ведь базовая грамотность XXI века. Как 100 лет назад было учиться читать, писать, то же самое сегодня – быть предпринимателем, иметь навыки. Давайте вместе помогать дальше нашим молодым людям эти шаги делать.
М.Мишустин: Спасибо, Алексей Геннадьевич.
Ребят, экскурсия понравилась вам?
Реплики: Да.
М.Мишустин: Много посетили здесь компаний?
Реплики: Да, очень много.
М.Мишустин: Что больше всего понравилось?
Реплика: Больше всего понравились биопротезы. Я считаю, что это очень актуально. После того как наступили разные трудности, наши ребята смогли импортозаместить сложные современные решения.
Реплика: А я хотела бы рассказать про студию цифровой печати. Мне там больше всего понравилось. Это настолько ярко и креативно, что тебя цепляет и ты потом ещё долго в сюжетах, которые они иллюстрируют. Это круто.
М.Мишустин: Какие проекты вы сделали сами, расскажете?
Л.Батура: Меня зовут Леонид Батура, я из Омска. Мы с командой разработали проект – система онлайн-мониторинга очков дополненной реальности Visor для выявления дефектных областей в механизмах с помощью технологических карт.
В данном случае мы можем рассмотреть электродвигатель. Благодаря программе я научился обобщать огромное количество информации и легко доносить эту информацию до аудитории.
А.Горнова (студентка 5-го курса Пермского государственного медицинского университета): Меня зовут Анастасия Горнова, я из Пермского края. Михаил Владимирович, возвращаясь к Вашему вопросу. Мне очень понравилась компания «Эндопринт» – наверное, потому, что я тоже учусь в медицинском университете. И мы с командой решили создать проект Kids health – мобильное приложение для отслеживания детского здоровья от 0 до 7 лет. Это даёт возможность выявить отклонения на ранней стадии и скорректировать развитие ребёнка. Особенно актуально оно будет в территориально отдалённых населённых пунктах.
Любой родитель может пройти скрининг на нашей платформе и обратиться к педиатру.
За два месяца программы мы выпустили приложение в RuStore. И заключили контракты на внедрение с клиниками в городе Перми.
М.Мишустин: Настя, RuStore – это интернет-магазин, который позволяет всем приложения покупать. И конечно, очень важно, что теперь он наш, импортозамещённый, и санкции не будут наносить ущерб в том числе и приложениям, о которых ты говоришь.
Реплика: Меня зовут Валерия, я из Санкт-Петербурга. Моя команда разрабатывает совершенно новую для российского рынка нишу: мы делаем устройство, способное переводить не только жестовый язык, на котором общаются глухие люди, в понятную нам синтезированную речь, но и нашу естественную речь – в понятный им текстовый формат. Мы считаем, что это может существенно повысить социальную и трудовую активность глухого и слабослышащего населения, потому что они испытывают определённые трудности из-за своей болезни.
Во время программы «Я в деле» я смогла собрать удивительную команду, которая состоит из различных специалистов. Мы сейчас проводим разработку сразу в нескольких направлениях. Мы учитываем все нюансы, и это действительно очень большой вклад проекта в нашу работу.
М.Мишустин: Очень интересно. И обрати внимание на все меры поддержки социального предпринимательства. Они достаточно активно сейчас в стране ведутся.
Реплика: Меня зовут Валя, и мы с моей командой из Москвы всего за два месяца смогли разработать шампунь-пенку для животных без смывания. Что очень важно, и наша технология, и упаковка были разработаны на базе моего университета – РХТУ имени Менделеева. Конечно, хотелось бы, чтобы взаимодействие между программой и университетом было более полным. Надеюсь, что в следующих сезонах это будет реализовано.
А.Фёдорова: Фёдорова Александра, Москва. Хочется начать с того, что мы взяли загородный дом члена моей команды и сделали из него прототип нашего продукта. Мы его уменьшили, и в итоге получилась 3D-смарт-игрушка. Это конструктор – коттедж из реальных стройматериалов. Вы просто заливаете бетоном фундамент, устанавливаете опалубку, заливаете опалубку бетоном, устанавливаете окошки, двери и так далее.
М.Мишустин: Как называется проект?
А.Фёдорова: «Умный ёж». Это смарт-игрушки. И это будет игрофикация и совмещённое получение практических знаний. Это как раз про ценность «Я в деле» и про наш бренд в целом.
Реплика: Меня зовут Арсений, Липецк. За время нашего общения я понял, что новых партнёров можно найти из сообщества, поэтому после экскурсии всех ребят уже пригласил присоединиться к моей онлайн-платформе для продвижения региональных самозанятых.
Изначально, когда пришёл в проект «Я в деле», я только хотел создать онлайн-каталог товаров и услуг внутри региона, но благодаря обратной связи наставников и экспертов уже своей целью сделал создание экосистемы для развития МСП внутри регионов.
Е.Воробьёв: Воробьёв Ефим, Чувашия. Наша команда решает социальные задачи. Мы помогаем предпринимателям оценить их инвестиционную привлекательность, а администрации городов – оценить уровень комфортности городской среды. При помощи искусственного интеллекта мы отображаем на карте города точки роста различных районов на основе методики Минстроя и помогаем делать города лучше.
А.Гудков: Гудков Артём. Мы в Челябинске анализировали проблематику и поняли, что её рассматривать нужно не только в рамках одного региона. У нас в России 6 миллионов человек с эпилепсией и дальтонизмом. И мы разработали технологию, которая адаптирует видеоконтент под данную группу людей.
Реплика: Артём рассказал про доступный социально важный проект. Мы тоже хотели сделать что-то полезное и занимаемся производством декоративных биокаминов, работающих на биоэтаноле даже в замкнутых помещениях. На сегодняшний день у нас получен большой заказ от крупной организации.
М.Мишустин: Ребята, а как семья ваша относится к вашим разработкам? В семье поддерживают вас?
Реплика: Да. Мои родители поддержали мой проект. Они оценили, что он социально значимый. Более того, моя мама даже помогла оформить документацию для того, чтобы провести встречу с представителями Минстроя.
Реплика: Мои родители были в шоке, потому что это совершенно другая стезя: где технология, а где бизнес – достаточно далеко… Дома да, но мой дом во Владимире, там два кота.
М.Мишустин: А шампунь ты делаешь для собак?
Реплика: Нет, для котов.
Реплика: Конечно, мои родители за любые мои начинания. Они очень поддерживают и радуются успехам.
Реплика: Моя мама, например, была очень рада, что я могу самореализоваться через свой бизнес и через своё дело. И поэтому меня родители тоже поддержали.
М.Мишустин: Конечно, ваш успех, это в первую очередь радость и успех ваших родителей, сто процентов.
Реплика: Этот год признан Годом педагога и наставника. Сегодня здесь команда из Пензы совместно со своим наставником. В предыдущий раз он у нас был участником.
А.Калугин: Здравствуйте, меня зовут Алексей Калугин. Я из Пензенской области. Сейчас у меня есть четыре команды, которые я собрал в этом году. И конечно, очень интересно работать со своими проектами, но не менее интересно работать и помогать ребятам с их начинаниями.
Сейчас со мной представитель одной из команд, которым мы помогали делать проекты.
П.Пияйко (студент третьего курса Пензенского государственного технологического университета (проект «3D-фактор» – программное обеспечение для проектирования)): Пияйко Павел, город Пенза. Мы, следуя по пути нашего наставника, также решили создать свой проект. У нас это конструктор для проектирования предприятий с возможностью 3D-визуализации.
Нашей главной задачей было создать программу, в которой сможет работать человек даже без опыта. И в целом у нас это получилось благодаря встроенному анализатору ошибок, который сразу же подскажет, как можно исправить ту или иную ошибку проектирования. А после завершения проекта пользователь вместо не всем понятного чертежа получает полноценную и удобную для восприятия 3D-модель. Таким образом, мы сделали проектирование гораздо понятнее для людей, а также улучшили его возможности в целом.
М.Мишустин: Здорово.
А.Нечаев: Наставничество – такая интересная вещь: пока другим объясняешь, сам что-то понимаешь. Такой есть феномен. И начинается, может быть, с этого бизнес, что ты другим дал что-то хорошее.
М.Мишустин: Ребята, если есть какие-то вопросы, ответим по возможности.
А.Горнова: Михаил Владимирович, в крупных городах, таких как Москва и Петербург, жителям легче найти информацию о мерах поддержки бизнеса. Есть «Точки кипения» почти в каждом регионе. Я хотела бы спросить, как, может быть, не приезжая в региональный центр, людям из деревень и сёл получить информацию – быстро, доступно, чтобы у них тоже была возможность зарабатывать такие же деньги?
М.Мишустин: В первую очередь для этого необходимо зайти на платформу «МСП.РФ», которая претерпела очень серьёзные изменения. Мы занимались анализом всех жизненных ситуаций. Я сам сегодня утром посмотрел ещё раз по удобству интерфейсов, по поддержке. Ребята, там всё есть, нужно просто посмотреть. В том числе и доступность региональных мер поддержки, и наставника можно там найти, и варианты регистрации бизнеса онлайн, и всё что угодно.
Но ничто не заменит живого общения с людьми, которые могут вам пояснить. Конечно, формализованная информация – это хорошо, но для этого есть проект, называется этот проект «Мой бизнес». Центры «Мой бизнес» открыты сейчас в 430 точках – это достаточно много. Поэтому если посмотреть на сайте самый близкий к вам центр и туда заехать, то можно больше узнать о поддержке региональных, местных властей.
Ещё есть инновационные научно-технические центры. Их 250. Эти центры также помогают больше работать с НИОКР, со специальными программами, которые позволяют в том числе найти для себя возможности в научных исследованиях, в изысканиях.
Ещё вы говорили про платформу самозанятых, вот Лёша говорил. На сайте Налоговой службы есть реестр субъектов малого предпринимательства. Там очень простая форма поиска, когда вы по виду экономической деятельности можете найти компанию по классификатору адресов, привязанных к вашему региону. Например, в муниципалитете одного из регионов найти тех, кто занимается – рыболовством, делает печати, что-то ещё, – и посмотреть по виду экономической деятельности, кто мог бы с вами сотрудничать.
Поверьте, что сейчас Правительство и регионы, как наша Москва, делают всё возможное, чтобы эта информация была доступной. Если чуть-чуть с интернетом поработать, то очень многое из этого станет вам ясно.
С.Собянин: В Москве можете обращаться на iMoscow. Там можно найти и партнёров (и заключить контракт), и потенциальных заказчиков, и меры поддержки всей инновационной продукции, всех инновационных предприятий, включая производство образцов продукции. Там сегодня зарегистрированы уже десятки тысяч предприятий, начиная от госкорпораций и заканчивая инновационным бизнесом, чтобы была стыковка между заказчиком и бизнесом. Это очень важно. Это целая планета инновационная. Мы рассуждали о том, как нам сделать большой инновационный центр. И мы решили, что инновационным центром должна быть вся Москва, все предприятия Москвы, потому что у нас нет предприятий, которые так или иначе не занимаются инновациями. При таком количестве университетов, технопарков, технополисов и малого бизнеса, который занимается инновациями, мы решили всё обобщить и сделать город инноваций. И вот мы создали на iMoscow эту систему, она хорошо работает. Так что приглашаю.
М.Мишустин: Больше нет вопросов?
Спасибо, Алексей Геннадьевич. Удачи ребята!
Источник: http://government.ru/news/48595/