Михаил Мишустин провёл встречу по вопросам водоснабжения Калмыкии
Республика Калмыкия является самым засушливым регионом России – дефицит водных ресурсов наблюдается практически на всей её территории. Среднее удельное водопотребление на хозяйственно-питьевые нужды в 2 раза ниже среднероссийского уровня и составляет до 70 литров в сутки на одного жителя (в сельской местности – менее 40 литров в сутки, что в 4 раза ниже, чем в среднем по России).
Питьевая вода поступает из 46 источников централизованного водоснабжения, в том числе из 12 поверхностных источников и из 34 подземных месторождений воды.
В целом централизованным водоснабжением обеспечено 73,3% населения республики, 15,1% – пользуются водой из нецентрализованных источников и 11,6% – обеспечиваются водоснабжением путём подвоза воды. Протяжённость сетей водоснабжения составляет 1565,4 км, из которых 809,5 км нуждаются в замене.
В 2006–2015 годах в целях обеспечения водоснабжением Приютненского, Ики-Бурульского районов и – в качестве резервного источника – города Элисты велось строительство Ики-Бурульского группового водопровода протяжённостью 195 км с подключением к Северо-Левокумскому месторождению подземных вод. В настоящее время недостроенными остаются водозаборные скважины, насосные станции, станции водоподготовки, не проведены гидроиспытания.
В настоящее время федеральным проектом «Чистая вода» (входит в нацпроект «Экология») на 2019-2024 годы на строительство и реконструкцию водоводов, сооружений водозабора и водоподготовки, станций очистки воды предусмотрены средства в сумме 638,8 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 624,4 млн рублей.
Из стенограммы:
М.Мишустин: Добрый день всем!
Б.Хасиков: Для начала хочу рассказать об общих задачах. В Калмыкии вопрос воды – самый главный. На сегодняшний день только 7% жителей обеспечены чистой водой, в среднем по России – 85,5%. Например, в городе Элисте – 0%. То есть у нас вода из кранов идёт, но она слишком минерализована, солёная – 2 г на литр воды. Мы сейчас работаем в рамках федерального проекта «Чистая вода». У нас до 2024 года пока предусмотрено около 640 млн. На эти деньги мы сможем реализовать шесть мероприятий. И благодаря индивидуальному плану развития Калмыкии мы включили туда возможность проектирования ещё 32 объектов. Это совместно с Правительством и Минстроем России. Мы проработали этот план, такие вариативные решения. То есть в каких-то населённых пунктах это будет водоснабжение из подземных источников с очисткой, где-то с поверхностных источников, например из Волги.
Мы подготовили ПСД (проектно-сметная документация) и понимаем: чтобы нам достичь показателя 82,3% населения, потребляющего чистую воду, нужно ещё дополнительное финансирование. На сегодня мы имеем ПСД и экспертное понимание, как нам двигаться, чтобы в перспективе 10 лет мы смогли этот вопрос в Калмыкии закрыть. В решении этой проблемы участвует Правительство России, правительство Калмыкии во главе со мной, этим вопросом обеспокоена и общественность Калмыкии.
М.Мишустин: Давайте послушаем общественность Калмыкии, это важно.
Б.Хасиков: Здесь присутствует Иванова Лариса Владимировна, корреспондент республиканской интернет-газеты «Степные вести».
Л.Иванова (корреспондент республиканской интернет-газеты «Степные вести»): Хочу сказать о Левокумском водопроводе. О нём много писали и у нас в регионе, и федеральные СМИ. Он должен был обеспечить питьевой водой 50%, половину населения республики. Объект даже был сдан, но до сих пор не работает. Там были хищения. Мы как журналисты ждём, чем закончится эта история. Конечно, вода – самая болезненная, самая обсуждаемая у нас тема. Мы ещё два года назад писали, что доступ к качественной питьевой воде среди населения республики в 10 раз меньше, чем считалось ранее. Это всего 7,4%.
В конце прошлого года мы также писали и освещали, что наше республиканское правительство совместно с федеральными министерствами разработало новый проект по воде, который позволил уточнить потребности региона. Конечно, деньги нужны огромные, должно быть финансирование огромное. Но у нас сейчас и в социальных сетях, и среди экспертов, среди общественности запрос один: вопрос по воде нужно решать кардинально и, конечно, такое решение должно быть на долгие годы. Иначе в противном случае республика просто не сможет полноценно дальше развиваться. Я уверена, что для нашей страны этот вопрос, конечно, решаемый. Если мы привлечём научное сообщество, все ведомства, результат точно будет.
Б.Хасиков: Лариса Владимировна, Вы упомянули научное сообщество. Здесь присутствует кандидат технических наук Константин Геннадьевич Казаков, доцент кафедры Калмыцкого государственного университета. Пожалуйста.
К.Казаков (к.т.н., доцент кафедры Калмыцкого ГУ): Уважаемый Михаил Владимирович, эта тема самая актуальная. Очень много проводили научных круглых столов, научных мероприятий, конференций по этой тематике. Как житель Республики Калмыкия, я обеспокоен и таким вопросом, как подтопление частных домовладений у границы реки Элисты, вызванное паводковыми водами, обильными дождями, осадками в виде мокрого снега. Невооружённым взглядом видно, что после очередного паводка пропускная способность реки снижается, что приводит к затоплению частных домов и улиц. С этой проблемой как специалист я обращался в Министерство природных ресурсов, ставил вопрос о расчистке реки от ила и песка и камышовых зарослей, на что получил ответ, что в Министерстве природных ресурсов разработан план на 5 лет.
Б.Хасиков: План на 5 лет. Есть ПСД, и мы готовы действовать.
К.Казаков: Стоимость этого проекта – чуть более 50 млн. Но срок его выполнения 5 лет, поэтому жители города Элисты обращаются к Вам с просьбой о решении вопроса по расчистке русла в течение одного календарного года.
Б.Хасиков: Михаил Владимирович, наши общественники очень активное участие принимают в решении этой проблемы: постоянно пишут, общаются с жителями. Поэтому я хотел бы ещё дать слово Виктору Сергеевичу Наранову – это руководитель нашего регионального отделения общественников, которые контролируют деятельность в сфере ЖКХ.
В.Наранов (член правления Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль»): Уважаемый Михаил Владимирович, я член правления Национального общественного центра по контролю в сфере ЖКХ Российской Федерации и плюс член общественной палаты Республики Калмыкия. Семь лет я мониторю всё происходящее в сфере ЖКХ в Республике Калмыкия.
Хочу сказать спасибо Правительству Российской Федерации, что поддерживает наш регион. За последний год обновился парк ЖКХ, в котором раньше в основном были машины 1970–80-х годов. Сейчас новые машины появились в парке. Почти на 100% заменили в 2019–2020 годах лифтовое оборудование в Калмыкии. Это была программа правительства республики и Минстроя России, которые пошли нам навстречу.
Я как общественник и житель Республики Калмыкия не могу не сказать о том, что у нас остро стоит вопрос водоснабжения республики. Многие люди обращаются ко мне в общественную палату, «ЖКХ Контроль»: почему у нас так всё задерживается, почему у нас начинают что-то делать, а потом приходится возбуждать уголовные дела? Я рад, что сегодня Правительство Российской Федерации уделяет большое внимание нашей проблеме. Поэтому мы ждали Вас здесь, Вы обратили на наш регион внимание, помогаете нам. То, что сейчас делается, – это для блага нашей республики.
Б.Хасиков: Спасибо огромное, Виктор Сергеевич. Знаете, сегодня исторический момент – Председатель Правительства Российской Федерации на территории Калмыкии впервые.
М.Мишустин: Дорогие друзья, Бату Сергеевич, Виктор Сергеевич, Константин Геннадьевич, Лариса Владимировна, вы сейчас сказали сами о том, что происходило. Ведь средства-то выделялись, и немалые средства, но построили сейчас такой водопровод, который невозможно запустить в эксплуатацию. Это беда. Потому что выделение больших средств и отсутствие эффективности – это главная беда, в том числе и в Калмыкии, которая, к сожалению, происходит.
По поручению Президента мы десять регионов на сегодняшний день, у которых есть проблемы с социально-экономическим развитием, финансируем дополнительно миллиардом рублей в год. Как раз для решения самых насущных проблем. Но проблема, связанная с водой, она у вас, конечно, очень острая. 7,4% обеспечения людей питьевой водой – это самый низкий показатель в стране. Это очень грустно, что довели до такой ситуации в таком прекрасном крае. Калмыкия красивая, здесь можно очень много чем заниматься. Сегодня мы, надеюсь, посмотрим в том числе и по сельхозпродукции возможности, которые есть в республике. И я хочу здесь, конечно, поддержать Бату Сергеевича, который сейчас наводит порядок и пытается наладить, надеюсь, эффективно и успешно, полный контроль за расходами средств. Дело даже не в нехватке средств – так нельзя, ждать всё время, что Федерация опять выделит средства, и ничего не делать для их эффективного расходования. Бату Сергеевич, я Вас прошу лично взять под контроль расходы каждого рубля. Я здесь попрошу и коллег из федерального Правительства также этим заниматься.
Но что самое важное в этой истории – мы абсолютно точно можем это сделать. До того, как мы окончательно поймём, какие средства необходимы для выделения из федерального бюджета, регионального бюджета и местных бюджетов при необходимости, пусть они и не столь значительны, необходимо сделать очень серьёзные изыскания. Очень хорошо, что здесь и коллеги из научного блока республики присутствуют, нужно серьёзно изучить ситуацию. Буду просить Марата Шакирзяновича Хуснуллина, коллег прислать сюда специалистов, экспертов, для того чтобы все изыскания сделать. Решение мы приняли, сейчас советовались, 72 млн рублей выделим для того, чтобы эти изыскания сделать и ответить на вопрос, как необходимо организовать работу, чтобы Калмыкия была обеспечена питьевой водой. Это будет сделано, но далее работа будет зависеть в том числе от вас, от руководства республики и от общественников. Здесь нужно не мириться ни с какими нюансами. И когда мы подготовим всю необходимую документацию и сделаем проект, надо будет работать. Мы приложим все усилия для того, чтобы решить этот насущный для людей вопрос, поэтому, собственно, мы здесь. Марат Шакирзянович, может быть, Вы прокомментируете? И здесь, я знаю, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства находится уже второй день. Может, и Вы скажете?
М.Хуснуллин: Михаил Владимирович, действительно, надо проблему разложить на несколько частей. Первое: что делать с тем, что построено? Так получилось в регионе, что один водовод строили – не запустили, в советское время другой начинали – не закончили, плюс есть определённые подземные источники, которые непонятно, в каком сейчас состоянии, поэтому у нас сегодня и «Росгеология» присутствует. По Вашему поручению в течение месяца отработаем все предложения, разобьём на этапы, поймём, какая стоимость, и будем шаг за шагом уже дальше делать.
И.Файзуллин: Михаил Владимирович, мы уже с Маратом Шакирзяновичем с утра обсудили, проработали вместе с Бату Сергеевичем, с командой республики, с Министерством природных ресурсов – Александром Александровичем (А.Козлов) и «Росгеологией». Есть разные варианты, которые, как Марат Шакирзянович сказал, в течение месяца отработаем, чтобы двинуться в части проектов, которые надо реализовывать.
Программу, которая нами уже осуществляется, мы по 2021 году корректировать не будем, а по 2022 году корректировки необходимые надо будет внести.
М.Мишустин: Александр Александрович, есть что-то у Вас сказать?
А.Козлов: Всё, что было сказано коллегами, всё подтверждаем. Рассчитываем на «Росгеологию», как раз для обеспечения Элисты и месторождений, которые надо раскачать…
М.Мишустин: Друзья, мы договорились о слаженных действиях, которые будут координироваться на федеральном, региональном и местном уровне. Но главное, чтобы не получилось, как раньше, когда деньги выделят, сделают проектно-сметную документацию, и они утекут как вода, простите меня за этот каламбур. Нужно, ещё раз хочу отметить, наладить эффективный контроль за расходом средств. В том числе – не хочется так говорить, но надо наказать тех, кто, к сожалению, был причастен к хищению. Знаю, что есть уголовное дело, которое было возбуждено. А как по-другому? Это касается людей, потому что без воды не будет ничего – не будет ни комфорта в домах, квартирах, не будет возможности бизнес делать.
Надеюсь, что всё у нас получится.
Б.Хасиков: Михаил Владимирович, разрешите от лица жителей республики сказать Вам огромное спасибо за внимание к этому вопросу и за поддержку.
М.Мишустин: Пока не за что, посмотрим, работа покажет.
Источник: http://government.ru/news/41444/