Михаил Мишустин провёл стратегическую сессию «Развитие искусственного интеллекта»

Вступительное слово Михаила Мишустина:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Президент поручил обновить Национальную стратегию развития искусственного интеллекта до 2030 года. Нам необходимо внести изменения, которые предусматривают в том числе реализацию комплекса мер, направленных на повсеместное внедрение таких технологий в отраслях экономики и социальной сферы и в системе государственного управления.

Мы детально обсуждали эти вопросы на совещании у главы государства в июле.

Продукты на основе искусственного интеллекта помогают повысить эффективность целых секторов экономики, вывести их на качественно новый уровень. Их широко применяют для анализа данных, прогнозирования, оптимизации процессов, автоматизации на производствах, запуска удобных и полезных сервисов для граждан и предпринимателей.

Нам очень важно, чтобы они создавались у нас в России. Это необходимо для обеспечения независимости от иностранных поставщиков, укрепления безопасности нашей страны. И конечно, это откроет дополнительные возможности как для людей, так и для бизнеса.

Сегодня идёт борьба глобальных игроков за первенство в технологической гонке. Зачастую используются методы недобросовестной конкуренции. России пытаются закрыть доступ к передовым разработкам. Но наши производители, что очень важно, смогли адаптироваться к этой ситуации.

Объём рынка искусственного интеллекта в прошлом году достиг почти 650 млрд рублей. Рост составил примерно 18%.

В этой области задействовано около тысячи российских организаций, которые входят в соответствующий реестр инновационных компаний.

В отличие от многих других стран, у нас выпускаются продукты мирового уровня. Например, свои нейросети представил «Яндекс». Такие модели запустил и «Сбер».

Показатель внедрения искусственного интеллекта в отраслях экономики достигает порядка 20%. В лидерах – финансовый сектор, где такие технологии применяют 95% предприятий.

Потенциал, конечно, гораздо выше. Чтобы раскрыть его в полной мере, надо активнее привлекать деловое сообщество. Мы, конечно, продолжим оказывать государственную помощь.

Всего на развитие искусственного интеллекта из федеральных средств на будущий год предусмотрено 5,2 млрд рублей.

Следующее очень важное направление – это развитие научных учреждений, занимающихся такими технологиями. Сегодня их в стране более 60. В позапрошлом году мы отобрали шесть ведущих центров. На их исследования выделено свыше 5 млрд рублей.

Также в этом году предстоит определить ещё как минимум шесть организаций, которые получат гранты от государства. Они смогут реализовать востребованные проекты для приоритетных отраслей экономики.

Необходимо формировать условия не только для генерации перспективных решений, но и, что очень важно, для их обкатки и дальнейшего вывода на рынок. Чтобы идеи не оставались на бумаге, а были воплощены в жизнь и приносили ощутимую пользу.

В России нормативное и этическое регулирование рынка искусственного интеллекта является одним из самых прогрессивных в мире. У нас запущено восемь экспериментально-правовых режимов. Два – в сфере медицины. И ещё шесть – в области высокоавтоматизированных транспортных средств и беспилотных летательных аппаратов. Это позволяет проверить новые технологии на практике, посмотреть, насколько они применимы, и по результатам сформировать эффективную законодательную базу.

Повсеместное распространение инноваций всегда несёт с собой и потенциальные вызовы. Среди них – вопросы, связанные с сохранением персональных данных и их защитой, вопросы информационной безопасности в целом, охраны интеллектуальной собственности, а также влияния на жизнь граждан. Всё это надо учитывать в нашей работе.

Многие по-прежнему достаточно настороженно относятся к новым технологиям, в том числе на основе искусственного интеллекта. Особенно когда речь идёт о таких чувствительных с точки зрения нравственности и морали областях, как образование, здравоохранение, социальная сфера. Поэтому подходить к внедрению умных решений нужно крайне аккуратно и внимательно, опираться на мнение граждан, получать обратную связь, о которой всегда говорит наш Президент, использовать только проверенные разработки, которые на деле доказали свою безопасность и востребованность и будут приносить ощутимую пользу. Показать преимущества их применения. Конечно, надо просчитывать все возможные риски и последствия, чтобы они не отразились на человеке. Только так у общества появится доверие к такого рода инновациям.

В нашей стране действует Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта. К нему присоединились около 270 организаций. Из них около двух десятков – зарубежные. Документ устанавливает, что главным приоритетом развития таких технологий является защита интересов и прав людей и каждого отдельного человека. Считаю, именно этим и должны руководствоваться все участники компаний, организаций этой важной для страны индустрии.

Уважаемые коллеги!

Как уже сказал, нам предстоит подготовить обновлённую национальную стратегию в этой области. Её выполнение в дальнейшем должно обеспечить рост вычислительных мощностей, запустить венчурное финансирование на средней стадии реализации проектов, снять по возможности регуляторные барьеры и укрепить международное сотрудничество.

Сейчас важно определиться с базовыми сценариями поддержки искусственного интеллекта в России, которые лежат в основе обновлённой стратегии. И в целом рассмотреть весь возможный спектр мер, необходимых для достижения поставленных Президентом задач в этой области.

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/49604/