Михаил Мишустин принял участие в заседании коллегии Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии

В ходе посещения Росреестра Михаил Мишустин ознакомился с проектами в сфере геодезии и картографии, в том числе с использованием беспилотных воздушных судов. Председателю Правительства продемонстрировали беспилотное воздушное судно (БВС) (квадрокоптер «Геоскан 401», или «Геоскан Gemini»), станцию управления полётом, спутниковый геодезический приёмник – инструменты, с помощью которых производится съёмка территории.

В «Лаборатории будущего» Михаил Мишустин ознакомился с презентацией федеральной государственной информационной системы «Единая цифровая платформа “Национальная система пространственных данныхˮ» (ФГИС ЕЦП НСПД). 

К разработке на отечественных технологиях ФГИС ЕЦП НСПД, консолидирующей все пространственные данные о земле и недвижимости в едином пространстве, Росреестр приступил с 2022 года.

На базе НСПД создаются новые сервисы для граждан, инвесторов и органов власти. В ноябре 2023 года завершилась опытная эксплуатация системы. 

Выступление Михаила Мишустина:

Дорогие друзья, добрый день!

Рад всех вас приветствовать в преддверии знаменательной даты – 15-летия со дня образования Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Ваше ведомство играет очень важную роль в развитии государства. Работает на стыке социальной и экономической сфер. Прежде всего обеспечивает гарантию прав на недвижимое имущество – дома, дачи, гаражи, землю, то есть поддерживает один из основополагающих рыночных институтов в стране.

Благодаря вам могут эффективно функционировать самые разные отрасли, в том числе агропромышленный комплекс, строительная индустрия, промышленность. Развиваются наши регионы. Туда могут прийти инвесторы, создать производственные, исследовательские или торговые площадки, предложить нашим гражданам качественные товары и услуги.

Конечно, цифра 15 в истории вашей службы – это условность. И вы это прекрасно понимаете. Речь должна идти не о годах, а скорее о столетиях. Ведь учёт земли и другой недвижимости вёлся испокон веков. Как бы страна ни называлась – Российская Федерация, Советский Союз, Российская империя (и до неё), – всегда требовались специалисты в этой сфере и систематизация данных. Ещё Екатерина Великая говорила, что размежевание земли – «дело, не только касающееся к пользе и спокойствию каждого владельца, но и самое государственное».

Каждая из эпох порождала свои вызовы и требования. На протяжении последних полутора десятков лет они в первую очередь были связаны с необходимостью цифровизации многих процессов и процедур.

Достаточно вспомнить, сколько тогда занимало оформление земельного участка. Сначала формирование, постановка на кадастровый учёт, потом регистрация прав. В общей сложности – примерно до полугода, а то и год. Это ещё зависело от нюансов. Сейчас же на это уходят считаные дни – до недели.

Теперь людям не нужно стоять в длинных очередях. Больше половины заявлений поступают в электронном виде. В таком же формате заключается большинство ипотечных сделок.

Приведу несколько цифр. Если сравнивать с 2000 годом, то почти в 18 раз сократились фактические сроки регистрации прав, в 15 раз – кадастрового учёта, в 10 раз – предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН.

Мы иногда забываем говорить спасибо тем, кто стоял у истоков подобных преобразований. В данном случае уместно сказать эти слова. Здесь присутствует Герман Оскарович Греф. Он был тем самым человеком, который при поддержке Президента страны инициировал все эти непростые изменения.

Напомню, что в 1998 году был принят закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество (по-моему, 122-й) и сделок с ним. Но именно Герман Оскарович сделал реальную реформу кадастровых объектов недвижимости. В 2004 году он создал Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом и Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости. Это был огромный шаг вперёд.

И были приложены значительные усилия, чтобы правильный механизм пришёл в движение. Полностью поменяли подходы к работе в целом, да и ситуацию в этой сфере. Стало всё понятно, прозрачно и удобно. Этому важному делу дал старт именно он.

Я с большой теплотой вспоминаю тот период. В 2004-м возглавлял Роснедвижимость. Тогда был сформирован земельный кадастр современной России. Проведена массовая оценка на основе самых современных на тот момент технологий. Алексей Логвинович Оверчук, Светлана Бондарчук, которая здесь присутствует, и Олег Александрович Скуфинский эту оценку сделали.

И была заложена основа для развития системы Росреестра и пространственных данных.

Всё это позволило впервые провести массовую оценку всех учтённых в реестре земельных участков и объектов капитального строительства едиными циклами по всей стране.

Почти четыре года назад – в январе 2020-го – служба перешла в прямое подчинение Правительству. И ей передали полномочия по формированию земельной политики.

Эти годы для страны стали непростыми. Был и ковид, и санкции. Мы прошли эти вызовы достойно. Сделали максимум возможного, чтобы сберечь жизни людей, защитить нашу экономику. Несмотря на все попытки извне сдержать наше движение, валовой внутренний продукт вернулся на траекторию устойчивого роста. Динамично расширяется выпуск продукции в обрабатывающей промышленности. Люди продолжают покупать и дома, и квартиры.

Развивалась и сама служба. Была разработана стратегия до 2030 года. Утверждена инициатива «Национальная система пространственных данных» и впервые в истории ведомства – одноимённая государственная программа. Обеспечены разработка и принятие свыше 60 федеральных законов, помогающих гражданам, бизнесу, органам власти в решении конкретных задач. В том числе – по развитию дачной и гаражной амнистии, поддержке садоводов, сокращению инвестиционно-строительного цикла, снижению административных барьеров. Вот такой мощный набор, к которому ваша служба имеет прямое отношение.

Помню, кстати, как во время моего отчёта в Государственной Думе депутаты задали мне вопрос, как я лично отношусь к гаражной амнистии. Я, скажу откровенно, ответил «конечно, положительно», потому что сам лишился гаража и такое народное решение полностью поддерживаю. Прошло не так много времени, и уже почти 300 тысяч человек воспользовались этим механизмом.

Количество тех, кому помогла дачная амнистия, превысило 15 миллионов. Недавно начала работать дачная амнистия 2.0, которая решила целый ряд проблемных вопросов для людей. Это оформление земли под многоквартирными домами, упрощённое уточнение границ земельных участков и приобретение прав на жилые дома, которые были построены ещё в советское время, а также дополнительная защита прав наследников.

Недвижимость – очень чувствительная сфера для граждан. Я рад, что за последние годы мы очень многое сделали для упрощения её оформления и помогли людям таким образом защитить свои права.

Уменьшены и сроки по кадастровому учёту и регистрации прав. Сейчас на это уходит в среднем два дня.

Теперь что касается жилья. С 2020 года доля ипотечных сделок в электронной форме выросла в девять раз и достигла 85%. Служба обеспечивает их регистрацию за 12–13 часов. Как это важно для людей!

Активно внедряются и технологии искусственного интеллекта. Только что продемонстрировали их в «Лаборатории будущего». В четырёх регионах завершена опытная эксплуатация цифровой платформы «Национальная система пространственных данных». И в следующем году, как я понимаю, к этой работе присоединятся ещё около 20 субъектов Российской Федерации. В результате будут доступны новые сервисы для людей, бизнеса, органов власти.

Граждане смогут получать земельные участки в два раза быстрее, а информацию о возможностях их использования – и вовсе в режиме онлайн. Это так важно для людей. И эту работу просто необходимо продолжать.

Хорошим примером проведения административной реформы и повышения эффективности деятельности в целом стало создание публично-правовой компании «Роскадастр». Вместо четырёх предприятий, хорошо всем нам известных, теперь будет работать одно и полного цикла. Главное – довести реализацию этого проекта до конца, докрутить.

Кроме того, для достижения поставленных Президентом России задач по развитию инфраструктуры до 2030 года необходимо значительно повысить эффективность вовлечения в оборот земельных участков, включая федеральные. Сократить сроки внесения изменений в схемы территориального планирования, генеральные планы, правила землепользования и застройки. И в активно развивающихся муниципальных образованиях перейти к мастер-планированию, о котором мы все давно говорим.

Особый вопрос – кадры. Сейчас в системе Большого Росреестра работает почти 60 тысяч сотрудников. Все они должны обладать высокой квалификацией. Необходимая база для её повышения и совершенствования создана. В образовательный консорциум вошли семь ведущих вузов страны. И такая инициатива стала возможна благодаря участию профильного учебного заведения – Московского государственного университета геодезии и картографии – в программе стратегического лидерства «Приоритет-2030».

Открыты и молодёжные научно-исследовательские лаборатории, профильный центр компетенций Национальной технологической инициативы. Необходимо продолжить эти усилия, готовить молодых специалистов. Сегодня мы смогли ознакомиться с некоторыми их интересными проектами, которые связаны с вашей отраслью.

Хочу отдельно отметить работу Росреестра и «Роскадастра» в четырёх новых регионах – это Донецкая и Луганская народные республики, Запорожская и Херсонская области. Территориальные органы там появились уже в январе уходящего года, благодаря чему люди смогли возобновить получение всех необходимых услуг для сделок с недвижимостью. На текущий момент совершено уже свыше 300 тыс. учётно-регистрационных действий.

Кроме того, в прошлом и текущем годах было проведено обследование пострадавших домов для оказания социальной поддержки их владельцам. В результате граждане стали быстрее получать средства на ремонт прежнего жилья либо приобретение нового.

Прошу держать эту задачу на особом контроле.

Ваша служба уже стала центром компетенции в сфере земли и недвижимости, оказывает весь спектр услуг для граждан, бизнеса, органов власти. За последние четыре года в Единый государственный реестр недвижимости внесено столько же сведений, рассказал сегодня Олег Александрович, сколько за предыдущие двадцать лет. Это было бы невозможно без командного взаимодействия с полномочными представителями Президента, федеральными органами исполнительной власти, руководителями регионов. По поручению главы государства эту работу нужно завершить, напоминаю, до начала 2027 года.

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

Достигнуты значимые результаты, и самое главное, что они способствуют решению жизненных ситуаций граждан.

Но останавливаться на достигнутом нельзя, ещё очень многое предстоит сделать. Прежде всего необходимо и дальше упрощать доступ к земле, способствуя её вовлечению в оборот. Сокращать инвестиционно-строительный цикл, чем Марат Шакирзянович (Хуснуллин) постоянно занимается. Соответствующая «дорожная карта» Правительством утверждена.

Важно опережающими темпами перевести российские субъекты на единую цифровую платформу «Национальная система пространственных данных». Это необходимо прежде всего для решения всех задач территориального планирования страны.

Также в ближайшие несколько лет надо полностью перейти на отечественное геодезическое и картографическое оборудование, обеспечить его серийное производство и использование. Сегодня примеры таких технологий мне показали. Показали уже и прототип системы, которую вы скоро будете внедрять.

И самое главное – в следующем году завершить создание геопортала инфраструктуры пространственных данных государств – участников СНГ в соответствии с поручением Президента. Это межгосударственная задача, прошу её также держать на особом контроле.

Дорогие друзья!

Хочу, чтобы вы всегда помнили, что работаете в интересах наших людей.

Есть хороший пример. В китайской особой экономической зоне «Сучжоу», которую мы когда-то со многими в том числе из вас посещали, висел лозунг «Инвестор – наш император». Крайне важно, чтобы вашим императором был человек, простой человек. Гражданин, который приходит и пользуется услугами Росреестра – государства, если хотите. Надо сделать всё, чтобы он вам верил. Что именно вы можете защитить его собственность, его интересы. Его доверие станет залогом успеха вашей службы.

Сегодня на вашей выставке Олег Александрович (Скуфинский) и его коллеги много говорили об обратной связи, о клиентском пути. Нужно, чтобы эта обратная связь была тем компасом, по которому будут настроены все ваши сервисы и работа всего ведомства в целом.

Хочу ещё раз от всего сердца поздравить вас и сотрудников отрасли с 15-летием Росреестра, выразить признательность ветеранам ведомства, всем сотрудникам.

Желаю всем вам успехов, новых достижений в работе, всего наилучшего. И с наступающим Новым годом!

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/50399/