Михаил Мишустин принял участие в работе Международного экспортного форума «Сделано в России – 2023»

Международный экспортный форум «Сделано в России» является ключевой площадкой для обсуждения актуальных вопросов экспортной деятельности и выработки практических решений, которые будут способствовать наращиванию поставок российских товаров и услуг за рубеж. Форум проводится в одиннадцатый раз и уже стал традиционной площадкой, где формулируются новые направления развития внешнеторговой деятельности. Участники форума – крупный, средний и малый бизнес, российские банки, региональные центры поддержки экспорта, федеральные и региональные органы исполнительной власти, профильные ассоциации и объединения, деловые СМИ и ведущие эксперты.

Центральная тема форума в этом году – новая архитектура внешнеэкономической деятельности. Участники подведут итоги полутора лет работы в условиях ограничений, расскажут о новых логистических маршрутах, представят практические решения по выходу на рынки Азии, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока, а также обсудят меры государственной поддержки отечественных производителей.

Программа форума включает более 30 панельных сессий.

Традиционно на форуме будут представлены экспозиции с продукцией российского производства. Экспортные продукты представят 186 отечественных компаний из 46 регионов в 9 тематических кластерах: «Промышленность», «Экология», «Умный город», «IT», «Медицина», «Строительство», «Техника АПК», «Образование», «Товары потребления».

На форуме также состоится награждение победителей всероссийского конкурса «Экспортёр года». На церемонии отметят компании, которые смогли нарастить объёмы экспорта, вышли на новые рынки и модернизировали производства.

Выступление Михаила Мишустина:

Добрый день, уважаемые участники, уважаемые гости!

Я рад всех вас приветствовать на Международном экспортном форуме «Сделано в России». На этой площадке мы встречаемся уже четвёртый раз. Форум хорошо себя зарекомендовал и предлагает очень насыщенную и актуальную повестку, даёт возможность обсудить ключевые задачи во внешнеэкономической сфере, обменяться конкретными знаниями, практическим опытом, поговорить об увеличении экспорта, о продвижении товаров за рубежом и найти решения, которые работают в разных странах с учётом их специфики. Это очень полезно не только для отдельного бизнеса, но и для экономики в целом.

Вопреки всем вызовам и давлению Россия продолжает развиваться. Значительный вклад в это вносит расширение внутреннего производства. Идёт активное формирование экономики предложения, как это нам поручил Президент. По данным Росстата, за восемь месяцев этого года рост в обрабатывающих отраслях превысил 6,5%.

Экспорт – существенный элемент для укрепления такой динамики. Наша внешняя торговля сейчас перестраивается. Конечно, этот процесс небыстрый. Определённый спад в этих условиях был просто неизбежен, но уже сейчас можно говорить о возникновении нового важного тренда.

Речь идёт о серьёзном наращивании сотрудничества с дружественными странами, с партнёрами по Евразийскому союзу, СНГ, ШОС, со странами БРИКС, Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего и Среднего Востока, Африки, Латинской Америки. Несмотря на все попытки извне сдержать этот процесс, деловые связи с ними укрепляются, а объёмы торговли и перевозок растут.

По предварительным данным Федеральной таможенной службы, в январе – июле товарооборот с дружественными государствами в стоимостном выражении увеличился почти на четверть. Например, с Китаем даже больше – почти на треть. Сейчас это наш крупнейший внешнеэкономический партнёр. А Россия в свою очередь заняла шестое место во внешней торговле Китая. На это обратил особое внимание Президент в недавнем интервью китайским средствам массовой информации.

Среди лидеров по динамике нашей торговли – Индия и Объединённые Арабские Эмираты, рост больше чем в два раза. Хорошие показатели с Белоруссией, с Казахстаном.

В условиях незаконных санкций и нестабильных мировых рынков отечественные экспортёры находят новые точки опоры. Уверенно себя чувствуют поставщики агропромышленной продукции, энергетического машиностроения для проектов мирного атома за рубежом. 

Российский бизнес выходит в страны с растущим спросом, где нашу продукцию пока не так хорошо знают. И здесь стоит отметить работу нашего Российского экспортного центра, ключевого института развития в сфере внешне­экономической деятельности. Поддержанный РЭЦ несырьевой неэнергетический экспорт за девять месяцев уже превысил 990 млрд рублей. Это на 85% больше сопоставимых показателей прошлого года. Вырос и охват отраслевых мер поддержки. Уже помогли 16,2 тыс. компаний.

Такие результаты стали возможны благодаря целому ряду механизмов реализации планов Правительства по упрощению переориентации поставок при помощи различных финансовых и нефинансовых инструментов, налаженному диалогу с бизнесом. Мы постоянно получаем от предпринимателей очень важную для нас обратную связь, что помогает разрабатывать и внедрять более адресные решения по субсидированию, по администрированию условий ведения торговых операций, в том числе в части возмещения затрат на железнодорожные, морские перевозки сырья и готовой продукции. Это и на внутреннем, и на внешнем рынках.

Большая поддержка оказывается в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Решение о продлении соответствующих программ на период после 2024 года уже принято Президентом. А значит, бизнес сможет сформировать более долгосрочные стратегии и планировать инвестиции, в том числе на расширение производства, опираясь на надёжное содействие государства.

Чтобы дополнительно помочь отечественным компаниям освоиться на новых рынках, мы также планируем запустить программу продвижения, построенную вокруг национального бренда «Сделано в России». Вот сегодня мы как раз смотрели на стенде РЭЦ все элементы, связанные с этой программой. Этот бренд охватит российскую продукцию, которая прошла государственную сертификацию, доказав свою органичность, экологичность, энергоэффективность, наконец, надёжность. И я хочу пригласить предпринимателей рассмотреть для себя эту возможность.

Мы продолжаем развивать и логистику. Удалось существенно снизить транспортные издержки. Запустили ряд перспективных линий и сервисов. Увеличился объём провоза по главной экспортной ветке – по Восточному полигону.

Сделаны важные практические шаги в создании железнодорожного международного транспортного коридора «Север – Юг», один из маршрутов которого пройдёт к западу от Каспийского моря. Начаты соответствующие работы по проектированию участка железнодорожной линии Решт – Астара на территории Ирана. Мы также развиваем логистику в Азово-Черноморском направлении. Ещё полтора года назад трудно было и представить, что проекты такого масштаба могут двигаться с подобной скоростью.

Всё это повышает надёжность наших поставок, снижает издержки экспортёров и увеличивает их конкурентоспособность на новых столь важных для нас рынках.

Уважаемые коллеги!

Тема сегодняшней пленарной сессии крайне важна. В текущих условиях нужно определить дальнейшие направления развития нашей внешней торговли, какие тренды можно использовать, чтобы движение было для всех максимально комфортным, эффективным.

Не секрет, что в мире идёт жёсткая конкуренция, в том числе за технологическое лидерство и, конечно, за контроль над глобальной экономикой со стороны, прежде всего, западных финансовых институтов.

Подавляющее большинство стран – и Россия в их числе – понимают, что более справедливая многополярная мировая экономика, по-настоящему инклюзивное развитие просто невозможны без изменения статус-кво, без создания новых альянсов, в том числе с участием государств глобального Юга.

Торговля может и должна стать одним из инструментов, которые приведут в движение сложные механизмы технологического обмена, человеческих контактов, интеллектуального и производственного взаимодействия, инструментом построения партнёрств с дружественными странами на основе совместных проектов и в итоге новой мировой архитектуры, отражающей объективный вклад всех её участников.

Сейчас важно сформировать надёжные логистические, кооперационные связи, в том числе с государствами Евразийского экономического союза, БРИКС и ШОС, и, разумеется, на взаимовыгодной основе, не только содействуя соб­ственному экономическому развитию, но и помогая нашим торговым и стратегическим контрагентам добиваться нужных для них результатов в части укрепления их экономического суверенитета.

Такая работа ведётся. Например, формируется новый совместный финансовый механизм поддержки промышленной кооперации со стра­нами ЕАЭС. О его создании главы государств «пятёрки» договорились в мае. Будем субсидировать из бюджета союза процентные ставки по кредитам для кооперационных совместных проектов. Ключевое условие – это участие организаций из трёх или более стран – членов Евразийского экономического союза.

Сейчас идёт разработка нормативной базы на уровне союза, и решения должны быть приняты до конца года, чтобы уже с 24-го мы смогли предоставлять такие субсидии.

Очень многие государства хотят с нами вести дела, торговать, инвестировать в Россию. Уверен, что вместе мы научимся обходиться без западных посредников и обеспечим доступ на мировые рынки на основе собственной или созданной с партнёрами инфраструктуры внешней торговли.

Прогресс в этом деле есть, и немалый. Наши компании находят возможности рассчитываться с контрагентами вопреки всем ограничениям. Готовим сейчас совместно с Центральным банком системные решения в этой области, они увеличат доступность расчётов. Что же касается страхования – как морского, так и кредитного, то российские услуги в таких сферах продолжают работать. Почти со всеми ключевыми покупателями можно совершать сделки и доставлять продукцию в срок.

Мы готовы строить честные и открытые отношения с теми, кто исходит из своих суверенных интересов, невзирая на пропаганду коллективного Запада. И многие разделяют нашу позицию, что доказывает недавнее расширение БРИКС, а также выстраивание долгосрочных планов с крупнейшими партнёрами – Индией, Китаем, Турцией, Бразилией, с целым рядом опорных стран Ближнего Востока, Азии, Южной Америки, Африки.

Всё это результаты работы Правительства и бизнеса над новым форматом внешнеторговых связей, опирающихся на доверие к России как к партнёру, которое мы выстраивали десятилетиями.

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Конечно, экономическое сотрудничество с дружественными государствами должно способствовать решению внутренних задач. Прежде всего это достижение национальных целей, которые поставил перед нами Президент, в сфере роста благосостояния, содействия благоприятной демографической ситуа­ции, обеспечения технологического и финансового суверенитета, повышения связности нашей страны.

Несмотря на все внешние вызовы, Правительство будет вести эту работу и дальше в координации с Банком России, с учётом рекомендаций экспертов, представителей делового сообщества, обратной связи от наших граждан. И поступательное развитие экономики продолжится.

Сегодня на форуме запланированы многочисленные дискуссии по самым актуальным вопросам расширения внешней торговли. Абсолютно уверен, прозвучит немало интересных идей.

И конечно, рассчитываю, что по его итогам будут подготовлены конструктивные предложения. Мы обязательно их внимательно изучим, и наиболее значимые станут основой для нормативных документов и решений.

Всем вам успешной работы! 

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/49828/