Михаил Мишустин принял участие в III Евразийском конгрессе

Выступление Михаила Мишустина:

Дорогие друзья! Уважаемые коллеги!

Приветствую всех гостей конгресса, уже третьего по счёту. И конечно, хочу поблагодарить Евразийский банк развития за организацию этого мероприятия. Оно зарекомендовало себя как востребованная площадка для обсуждения значимых вопросов интеграции с участием экспертных и деловых кругов, научного сообщества.

Значительная часть вчерашних дискуссий состоялась в рамках молодёжных сессий – параллельно с II Молодёжным форумом. Это говорит о значительном интересе современного поколения к решению стоящих перед нами задач. Не сомневаюсь, что свежий взгляд на вызовы, альтернативная точка зрения и гибкий ум наших молодых людей позволят добиться новых результатов.

Сейчас на пространстве Евразии и во всём мире всё чаще поднимается очень важная тема обеспечения продовольственной безопасности. Президент России Владимир Владимирович Путин отметил, что государства Евразийского экономического союза вносят серьёзный вклад в решение существующих в этой сфере проблем.

От этого зависит рост населения наших государств и качество жизни. Достижение высокого уровня продовольственной безопасности невозможно без ответа на десятки других, смежных вопросов. Они касаются наиболее эффективного распределения ресурсов, привлечения инвестиций и ускорения промышленной кооперации, а также развития транспорта, логистики, научно-технического прогресса.

В мировом масштабе уже на протяжении нескольких лет профильные структуры Организации Объединённых Наций говорят об ухудшении ситуации на продуктовых рынках.

За последний год она обострилась из-за резких скачков стоимости, в том числе топлива и удобрений.

Разумеется, на Западе, как это сейчас принято, во всех проблемах пытаются обвинить Россию, возложить ответственность за «грядущий глобальный голод».

В то же время Организация Объединённых Наций не фиксирует острого недостатка продуктов в глобальном масштабе. Сложности связаны в первую очередь с их распределением и ценовой конъюнктурой. Индекс продовольственных цен ФАО снижается. Его значение в апреле составило 127,2 пункта, что почти на 20% ниже, чем в прошлом году. Такая статистика показывает, что именно на столько – на 20% – выросли мировые цены на корзину продовольственных сырьевых товаров.

Международные эксперты считают, что первопричины такой продовольственной инфляции – это в первую очередь перекосы в глобальной экономике, системные ошибки и просчёты в макроэкономической и энергетической политике крупнейших западных стран.

Односторонние меры внешнего давления лишь обострили негативные тенденции, спровоцировали высокую волатильность на мировом рынке и в конечном счёте привели к его разбалансировке.

Повышение цен на энергоносители, вызванное стремлением Запада осуществить ускоренный энергопереход на возобновляемые источники, привело к росту тарифов на транспортные перевозки. А стоимость удобрений с 2020 года увеличилась втрое, поскольку до 80% затрат на их производство приходится на природный газ.

И доступность такого ценного для сельхозпроизводителей товара теперь снизилась до уровня продовольственного кризиса 2008 года.

В нынешней ситуации у государств Евразийского региона особая роль. Мы обладаем уникальным агропромышленным потенциалом, который показывает положительную динамику даже в текущих непростых условиях. Здесь, в Евразии, сосредоточена почти десятая часть мировых площадей пахотных земель, а также постоянных пастбищ и сенокосных угодий. Есть возможности для их дальнейшего расширения и повышения эффективности использования.

Благодаря интеграционному взаимодействию мы можем поддерживать баланс, за счёт взаимных поставок товаров стабилизировать цены в межсезонье, бороться с продовольственной инфляцией.

Евразийский экономический союз достиг уровня самообеспеченности по большинству продовольственных товаров, мы об этом подробно вчера говорили, 80–95%. По основным видам – зерну, растительным маслам, свинине, баранине, сахару, яйцам – мы покрываем спрос граждан за счёт наших производств. Из третьих стран ввозим лишь то, что не можем выращивать сами, в первую очередь из-за природных условий. Так что мы уже сейчас можем говорить о независимости в этой сфере.

Государства «пятёрки» не только закрывают свои потребности по ряду товаров. Мы поставляем качественные продукты и за рубеж. И здесь у нас по некоторым направлениям лидирующие позиции.

Так, союз уже который год подряд занимает первое место по экспорту пшеницы, а по ячменю, кукурузе, масличным культурам, мороженой рыбе входит в десятку ведущих экспортёров.

Потенциал ещё выше. В перспективе сможем прокормить как минимум вдвое больше собственного числа жителей, если скоординируем действия.

Прежде всего – чтобы повысить конкурентоспособность продукции, преодолеть зависимость от импортного высокотехнологичного оборудования, адаптировать агропромышленный комплекс к меняющимся климатическим условиям.

Ключевым фактором остаётся обеспечение водными ресурсами – нужны масштабные проекты в этой сфере. Важно снизить потери наших сельхозпроизводителей за счёт развития существующих транспортных магистралей и модернизации логистической инфраструктуры.

У нас солидный опыт работы по укреплению продовольственной безопасности. Ещё два года назад были утверждены общие принципы и подходы. И они подчёркивают недопустимость дискриминации на нашем аграрном рынке.

Сейчас необходимо уделить внимание созданию для «пятёрки» системы оперативного мониторинга обеспеченности продуктами. Нужен и чрезвычайный фонд для нивелирования возможных кризисных проявлений. Говорили об этом на заседании межправсовета.

Есть и ряд других задач. На союзный рынок из третьих стран ввозятся значительные объёмы семян, посадочного материала, племенной продукции, ветеринарных препаратов, сельхозтехники. Хочу призвать активнее включиться в работу по снабжению аграриев необходимыми им ресурсами, оборудованием собственного производства. Очень важно развивать совместные исследования в таких областях, стимулировать переход на союзные решения.

Россия готова делиться опытом и лучшими практиками. Отечественное сельское хозяйство уже несколько лет показывает отличные результаты. Мы ими гордимся. Уровень продовольственной безопасности в нашей стране один из самых надёжных в мире. В 2022 году мы достигли значений, отражённых в национальной доктрине, которая утверждена Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Полностью обеспечили себя зерном – превысили ориентиры вдвое. Более чем в два раза – по растительному маслу, примерно в полтора – по рыбе. Добились целевых значений по сахару и мясу. Максимально приблизились – по картофелю и овощам.

Россия продолжает ответственно и добросовестно исполнять международные контракты по экспорту сельхозпродукции, удобрений и энергоносителей по всему миру. В том числе – по предоставлению гуманитарной помощи жителям наиболее нуждающихся в этом государств. На фоне рыночной турбулентности мы хорошо осознаём роль поставок социально значимых товаров для развивающихся стран.

В рамках международной Конвенции о продовольственном содействии мы взяли на себя повышенные обязательства. И только по линии Всемирной продовольственной программы ООН за последние три с половиной года обеспечили поддержку в различных регионах мира на сумму около 200 млн долларов.

Уважаемые коллеги!

Евразийский экономический союз вносит весомый вклад в становление устойчивой международной торговой системы. Об этом свидетельствует нарастающий интерес к интеграционным процессам в регионе со стороны государств Азии, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна. Предлагаю действовать вместе и в вопросах продовольственной безопасности. Искренне надеюсь, что совместными усилиями мы сможем добиться того, что мир наконец забудет о проблеме нехватки продуктов питания.

Благодарю вас за внимание. И конечно, желаю участникам конгресса успешной работы, интересных и конструктивных дискуссий.

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/48714/