Михаил Мишустин посетил Забайкальский краевой перинатальный центр
Забайкальский краевой перинатальный центр – ключевое учреждение службы акушерства и гинекологии региона мощностью в 153 койки, оказывающее высокотехнологичную медицинскую помощь. Более 70% пациентов центра – жители районов края.
С момента его открытия в 2011 году принято более 43 тыс. родов, в том числе многоплодных 1060, рождено 43 696 детей, из которых 530 с экстремально низкой массой тела. Треть всех родов (33%) в Забайкалье проводится именно в данном центре, доля преждевременных родов составляет 54%.
Консультативно-диагностический центр как структурное подразделение оказывает консультативную помощь беременным женщинам из группы высокого риска. Мощность данного подразделения 100 посещений в смену.
На базе ЗКПЦ работает центр медико-социальной помощи, оказывающий комплексную поддержку и сопровождение беременных женщин, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, психологическую и социально-правовую помощь. Ежегодно сюда обращаются более 2400 женщин, около 16% прошедших консультирование сохранили беременность.
В отделении антенатальной охраны плода ежегодно представляется на пренатальный консилиум более 500 беременных женщин. Охват пренатальной диагностикой в регионе составляет 93%.
В отделении вспомогательных репродуктивных технологий ежегодно проводится более 600 программ ЭКО, процент эффективности составляет 38. ЭКО по ОМС доступно, нет листа ожидания.
Координация работы по маршрутизации беременных, рожениц и родильниц в Забайкальском крае – особая задача. В центре создан и успешно функционирует акушерский дистанционный консультативный центр, который работает в режиме онлайн, 24/7. Так, ежегодно проводится более 3500 консультаций.
Укомплектованность кадрами в центре составляет 78,2% (акушеры-гинекологи – 80%, неонатологи – 94,4%, анестезиологи-реаниматологи – 85,6%, средний медицинский персонал – 81,1%). Трудоустроено 90 молодых специалистов (из них 29 врачей, 61 сотрудник – средний медицинский персонал). Общая численность сотрудников составляет 248 человек.
ЗКПЦ – обладатель звания ВОЗ и ЮНИСЕФ «Клиника, доброжелательная к ребёнку» (2022). За годы работы центра число детей, находящихся на грудном вскармливании, возросло до рекордных 98%. В центре работает школа материнства, курсы подготовки к партнёрским родам. В 2024 году ЗКПЦ был признан «Дружелюбной организацией в социальной сфере», это единственное в регионе учреждение, входящее в десятку перинатальных центров России, обладающих сертификатом «Качество и безопасность медицинской деятельности» Росздравнадзора (2023) – документом, подтверждающим соответствие требованиям системы добровольной сертификации медицинских организаций.
В Забайкальском крае в рамках реализации федеральной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» продолжается строительство детского поликлинического подразделения №1 мощностью 200 посещений в смену.
В рамках реализации федеральной программы «Развитие инфраструктуры здравоохранения» продолжается строительство краевой детской клинической больницы в Чите. Поликлинический центр больницы рассчитан на 250 посещений в смену, стационар – на 450 коек, реанимация – на 22 койки, дневной стационар – на 40 мест.
Проводится капитальный ремонт 20 объектов, из них 19 (9 поликлиник, 4 участковых больницы, 2 врачебные амбулатории и 4 фельдшерско-акушерских пункта) реконструируются по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения». Также начат капитальный ремонт краевой клинической больницы в Чите.
Благодаря программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» в 2025 году в Забайкальском крае проводится закупка 13 быстровозводимых модульных конструкций, включающих в себя 7 ФАПов и 6 врачебных амбулаторий.
А в рамках реализации федеральных проектов, таких как «Охрана материнства и детства», «Модернизация первичного звена здравоохранения», «Борьба с сахарным диабетом», «Оптимальная для восстановления медицинская реабилитация», «Здоровье для каждого», планируется приобретение 527 единиц оборудования.
Из стенограммы:
М.Мишустин: Хочу в первую очередь поблагодарить коллектив. О вашем центре знаю от Геннадия Тихоновича Сухих. Когда мы в Центре Кулакова проводили совещание, связанное с расширением неонатального скрининга – сейчас до 40 заболеваний довели, – как раз говорили в том числе о вашем центре.
Вы являетесь методологическим центром, как я понимаю, для всего Забайкалья. И это видно – здесь современные технологии, методы, для того чтобы мама могла слышать голос ребёнка, могла видеть его круглосуточно, особенно когда малыши попадают в реанимационное отделение. Это всё очень по‑доброму. И у всех здесь очень добрые глаза. Это естественно, в перинатальном центре такие глаза и должны встречать мам и пап.
Хочу сказать несколько слов об общей ситуации.
По поручению Президента – а он очень внимательно относится к вопросам, связанным с охраной материнства и детства, на это нацелены огромные ресурсы государства, национальные проекты соответствующие, государственные программы – мы активно занимаемся и оснащением перинатальных центров. Всего до 2030 года будет выделено 147 млрд рублей на развитие инфраструктуры для детей и матерей, в том числе на переоснащение 142 перинатальных центров в стране. И на текущий 2025 год у нас в бюджете предусмотрено 26 млрд рублей на 91 перинатальный центр в 56 регионах. И этот процесс идёт.
Вообще 142 перинатальных центра – это уже значимая часть, чтобы поддержать мам, чтобы это было удобно, комфортно для лечения.
В целом мы продолжим мониторить эту ситуацию. Ведь здоровье – это самое главное. Вы сегодня порадовали цифрами по снижению младенческой смертности. Она у нас, к счастью, всё меньше и меньше. И конечно, нужно сделать всё, чтобы женщины хотели иметь детей, чтобы у них была возможность пользоваться услугами таких центров, чтобы их встречали добрые глаза и чтобы это абсолютно точно было залогом здоровья малыша.
Теперь по поводу конкретно Забайкальского края. Два перинатальных центра будет переоснащено, 200 млн уже выделено. 137 млн выделено на этот центр. Около 100 единиц оборудования, знаю, вы закупаете, оборудование всё современное. И дальше будем поддерживать в том числе и ваш центр.
Александр Михайлович (Осипов) сказал о детской клинической больнице. Там дела, к сожалению, плохо идут, потому что подрядчик не выполнил свои обязательства. Надо этим заниматься, потому что так не должно быть.
Когда я в 2022 году, Александр Михайлович, у вас был, Вы обращались с просьбой дать средства на капитальный ремонт краевой больницы. Об этом Вы почему‑то не сказали. Но и по краевой больнице дела идут крайне медленно, если не сказать плохо. Только в этом году приступили к работам. Мы выделяем средства… Но тут дело даже не в средствах, а в качестве ремонта и в обязательствах тех подрядчиков, которых выбираем. Нужно этим заниматься. Я Вас попрошу лично как губернатора заниматься этим вопросом. Потому что люди ждут.
Когда средства выделены и всё с финансированием нормально, а потом возникают проблемы с подрядчиком, надо, значит, нам всем вместе этим заниматься, а Вам лично контролировать ход работ.
В целом, думаю, всё сделаем для того, чтобы в Забайкалье была качественная медицина. И хочу всем, кто лечит, помогает в родах, врачам, медсёстрам, среднему персоналу пожелать счастья, удачи, здоровья. И самим врачам – тоже рожать детей и, если это необходимо, обращаться в такие центры.
Источник: http://government.ru/news/55720/