Михаил Мишустин посетил среднюю общеобразовательную школу №53 в Барнауле
Презентация строящейся средней общеобразовательной школы и проектов двух новых школ в Барнауле
Школа основана в 1960 году. Сегодня в ней учится 680 детей, в том числе по программам углублённого (2–10-е классы) и профильного обучения (10–11-е классы) по двум направлениям: гуманитарному и технологическому.
Среди педагогов школы – один кандидат наук, пять педагогов имеют звание «Почётный работник общего образования Российской Федерации», два педагога – члены Губернаторского клуба «Учителя-новаторы Алтая». Учебные кабинеты оборудованы проекционной техникой, автоматизированными рабочими местами учителя. В специализированном инженерно-технологическом центре созданы условия для занятий робототехникой, программированием, 3D-моделированием. Также школой сформирована среда для обучения с использованием дистанционных технологий.
Библиотека МБОУ «СОШ №53» работает в режиме информационного центра: есть компьютеры с выходом в интернет, электронный каталог, электронные учебники, проекционный комплекс, множительная техника. Для занятий физической культурой и спортом оборудованы два спортивных зала и стадион. На базе школы ежегодно проводятся стажёрские практики в рамках курсов повышения квалификации для руководителей и педагогических работников общеобразовательных школ Алтайского края.
Из стенограммы посещения школьной столовой:
Ю.Галкина (директор школы): Организации школьного питания уделяется огромное внимание. Столовая у нас небольшая по площади, но убеждена, что при вдумчивом подходе и грамотном решении данной проблемы можно правильно организовать питание школьников даже в таких условиях, как у нас. Сегодня у нас все учащиеся с 1-го по 4-й классы – это 348 детей – получают бесплатное горячее питание. Дети с ограниченными возможностями здоровья получают двухразовое питание. Учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся на дому, также обеспечены.
Михаил Владимирович, хочу Вас познакомить с представителями родительской общественности. Что касается организации школьного питания, мы абсолютно ничего не скрываем от наших родителей. Вся информация опубликована на школьном сайте. С 1 сентября у нас созданы родительские группы, так называемый родительский контроль: в течение недели родители учащихся разных классов могут прийти в наше образовательное учреждение, зайти в школьную столовую и посмотреть, как организовано школьное питание, насколько ребятам вкусно.
Часто говорят, что самые активные родители – это мамы. В нашей школе это не так, потому что у нас очень активную жизненную позицию занимают и папы. Хочу представить вам Дмитрия Владимировича, представителя комиссии родительского контроля. Папа двух детей, которые обучаются в нашей школе.
Дмитрий Владимирович (член родительского комитета школы): Двое детей у меня учатся – в 1-м и 4-м классах. Самое главное, чтобы ребёнок был доволен. Когда дочь приходит, я спрашиваю у неё: вкусно было? Она говорит: да, пап. Какой контроль ещё нужен? Всё приготовлено здесь, горячее. Мои дети сыты и довольны.
Мы с родителями проверяем школьное питание периодически. Приходим, смотрим, пробуем. Всё очень вкусно. Я вспоминаю, как кормили нас в школе в детстве – очень похоже. Вспоминаю, и мне приятно.
Ю.Галкина: Михаил Владимирович, правомерный вопрос: как современный ребёнок ест с таким аппетитом кашу?
В Алтайском крае реализуется программа «Разговор о правильном питании», которая формирует правильное пищевое поведение, популяризирует правильное, сбалансированное питание. Мне бы очень хотелось, чтобы мы с Вами тоже попробовали, чем сегодня кормят наших детей.
М.Мишустин: Я с удовольствием.
Только, наверное, вместе с родителями?
Ю.Галкина: Уважаемые родители, проходите, пожалуйста.
М.Мишустин: Были проблемы с горячим питанием, с оборудованием до большой программы?
Ю.Галкина: На сегодняшний день мы не испытываем никаких проблем с организацией горячего питания. Нас обслуживает комбинат школьного питания. Мы не используем полуфабрикаты. Здесь установлено оборудование, которое позволяет готовить пищу в данный момент.
М.Мишустин: Так везде?
В.Томенко: Михаил Владимирович, в Алтайском крае сегодня 1071 школа, где у ребят есть горячее питание. 271 тысяча наших учеников пользуются горячим питанием. При этом все 120 тысяч ребятишек с первого по четвёртый класс (начальная школа) обеспечены горячим питанием с 1 сентября нынешнего учебного года. Огромная помощь со стороны федерального Правительства оказывается краю. Мы запланировали на 2021 год 1,2 млрд. И фактически все эти деньги – это средства из федерального бюджета. А 12 млн (1%) – это софинансирование со стороны края.
Пришлось непросто, Михаил Владимирович. Из этих более тысячи школ почти для половины школ в прошлом году было закуплено различное оборудование, для того чтобы соответствовать всем требованиям по школьному питанию. И в четверти школ (примерно в 250) были осуществлены ремонтные работы, для того чтобы мы могли допустить все наши школы к новой системе питания. 500 млн рублей мы на это выделили.
М.Мишустин: Это очень важная работа. В своё время, вы помните, к ней внимательно отнёсся Президент Российской Федерации, и мы сейчас организовали эту работу по стране, чтобы фактически все дети были, в начальной школе особенно, обеспечены горячим питанием. Так, Сергей Сергеевич?
С.Кравцов: Очень рад, что родители участвуют в составлении расписания, есть у нас такая обратная связь практически в каждой школе.
Ю.Галкина: А ещё, Михаил Владимирович, бо́льшая часть блюд, которые готовит наша школьная столовая, – это блюда из алтайских экологически чистых продуктов. Для нас это тоже очень важно.
М.Мишустин: Приятного аппетита. Вкусно.
Реплика: Ну, в ситуации с гречкой практически ошибиться невозможно, Михаил Владимирович. Половина российской гречки производится в Алтайском крае.
М.Мишустин: В то время, когда нас в школе кормили, котлеты с гречкой – это было самое вкусное.
Ю.Галкина: А ещё все школьники любят котлеты с толчёным картофелем. Это тоже была такая хорошая фишка «по-домашнему».
М.Мишустин: А на десерт что у вас бывает самое вкусное?
Ю.Галкина: На десерт, конечно, самое вкусное – это выпечка, особенно если она сладкая, с мармеладом, с каким-нибудь вкусным повидлом. Она расходится просто на ура среди детей.
В.Томенко: Я хочу сказать, Михаил Владимирович, очень важно, что здесь вместе работают и администрация школы, и родители, потому что на первом этапе вопросов возникало очень много.
У нас из 1070 школ только 210 школ работают по аутсорсингу, то есть какие-то другие работники здесь готовят питание. И получается, 843 школы – это школы, где свой персонал, сотрудники школы, то есть можно тоже проводить работу по совершенствованию и закупок, и приготовления.
М.Мишустин: Ребята, компот вкусный?
Дети: Да, очень.
М.Мишустин: Он из чего?
Дети: Из лимона.
Реплика: Михаил Владимирович, давайте у мам спросим. Как вам организация питания?
Ответ: Мы вообще довольны. У меня двое детей тут учатся. Когда я третьим была беременна, у меня токсикоз был и меня столовая только спасала.
М.Мишустин: У вас трое детей?
Ответ: Да, трое.
Ю.Галкина: Скажите, пожалуйста, ощутима сегодня помощь семье? Это всё-таки бесплатное питание. Все мы находимся в разных социальных условиях. Можем мы сегодня говорить о том, что это действительно хорошая помощь семье?
Ответ: Конечно, так и есть. Скажем откровенно, мы сейчас за 100 рублей ничего себе такого существенного не купим. Ну там супчик и чай в какой-то столовой. Дети не всегда купят на 100 рублей именно котлету, если дашь.
М.Мишустин: Да, а шоколадку какую-нибудь или чипсы.
Ответ: Поэтому это очень спасает. Помощь большая. И ребёнок всегда накормлен. И это режим. У нас тоже в детстве был режим: завтрак, обед, ужин. Не было у нас проблем с желудками, со здоровьем. Росли здоровыми дети.
Ю.Галкина: Скажите, пожалуйста, как вы относитесь к организации буфетного питания?
Вы сказали, есть некая гарантия, что ребёнок не чипсы купит с шоколадом, а поест первое, второе и выпьет компот. Что должно сегодня быть в школьном буфете, на ваш взгляд? Автоматы с горячим кофе? Соки должны быть?
Ответ: Чай, компот, булочки, которые здесь делают. Но не чипсы.
Сок как прохладительный напиток – наверное. Но мы привыкли больше к чаю, нам нужно пить чай, чтобы ребёнок попил горячий напиток.
М.Мишустин: Можно рационализаторское предложение? Водичку ребёнку тоже надо давать. Кроме компота, чая, сладких соков полезна вода. Дети, пейте воду обязательно перед обедом, точно. Если запомните мой совет, всегда будете здоровы.
Ребята, а вы поварам спасибо говорите? Давайте их поприветствуем. Они готовят нам вкусно, а их все только проверяют.
Ю.Галкина: Давайте все дружно им скажем спасибо.
Дети: Спасибо!
Из стенограммы посещения урока информатики:
Ю.Галкина: Михаил Владимирович, учитель информатики Ксения Петровна. Здесь у нас десятиклассники.
Ксения Петровна, расскажите, что у вас тут интересного происходит? Я пригласила Михаила Владимировича, сказала, что у вас здесь очень интересный проект, нам бы хотелось посмотреть.
К.Мельникова (учитель информатики): Я стараюсь у своих ребят развивать логическое мышление, работать с большим объёмом данных. Сегодня на занятии мы с ними как раз работаем с верифицированными данными и пытаемся их представить в виде дашбордов, чтобы было видно, как это происходит, какая динамика различных ситуаций. В данном случае мы с ними выбрали тему – это оснащённость мобильным и широкополосным интернетом в Алтайском крае и Сибирском федеральном округе.
М.Мишустин: Тема важная.
К.Мельникова: Да, ребята заинтересовались этим вопросом. Вот они подготовились, сейчас будут делать свои какие-то определённые выводы.
Ребята, может быть, расскажете? Что у вас за проект?
Реплика: Нас заинтересовал вопрос, насколько в Алтайском крае жители имеют доступ к сети Интернет. В ходе работы над проектом мы решили проанализировать ситуацию не только в нашем регионе, но и во всём Сибирском федеральном округе, построив для этого данный интерактивный дашборд.
Реплика: Наша команда взяла данные из Росстата по обеспеченности населения Российской Федерации доступом к сети Интернет. Выделила из них 10 регионов Сибирского федерального округа и проанализировала их. Результаты этого анализа можно видеть на диаграммах и на этом графике.
М.Мишустин: Как раз за 2015, 2016, 2019 годы. За 2020 год пока данных нет?
Реплика: В Росстате нет пока.
Реплика: Мы изучили всю аналитику и сделали вывод, что сегодня более 76% жителей Алтайского края используют интернет дома. Все сейчас понимают важность информационных технологий, поэтому нам уже сейчас нужно осваивать IT, чтобы стать успешными в будущем.
М.Мишустин: Я задам вам пару вопросов, раз вы про первичные данные. Это использование интернета людьми, жителями, или школами?
Реплика: Это домашние хозяйства.
М.Мишустин: Домашние хозяйства, понятно. И почему у нас Тыва наверху? Как вы думаете?
Реплика: Мы ещё планируем в будущем изучать причины, почему произошёл резкий рост. Мы сейчас анализировали сами данные в виде графиков. Самим вопросом мы ещё планируем заниматься – причины изучать.
М.Мишустин: Ещё очень важна мобильность населения, плотность заселения. Потому что где-то может быть два-три больших города – там обеспеченность высокая, а где-то очень мало людей живёт, но очень много сёл. И где меньше 50 человек живёт, там сложнее обеспечивать интернет. У нас есть соответствующая федеральная программа по обеспечению интернетом. Обеспечить сёла и населённые пункты с населением более 250 человек – в приоритете. До 100 человек – чуть медленнее идёт, потому что не так всё просто. Россия – огромная страна, одна шестая территории суши всего мира, и есть места, куда достаточно сложно доставить правильно сигнал интернета. Поэтому используют спутниковую связь. Но вы наверняка про интернет для школ хотите спросить?
По поводу школ могу вас обрадовать. У нас соответствующая программа предусматривает обеспечение всех образовательных учреждений до конца этого года интернетом. Причём 100 Мбит – это крупные города (школы и образовательные учреждения), сёла и сельские территории – примерно 50 Мбит. И там, где нет возможности провести хороший, качественный интернет, – до 1 Мбит/с пока с использованием спутниковых технологий. Но абсолютно все образовательные учреждения должны быть обеспечены интернетом в течение этого года, что очень важно. Вы видите, насколько это интересно и важно.
И ещё хочу сказать: ваша учительница совершенно замечательно придумала, что ведёт уроки с использованием первичных данных, потому что сегодня данные – это, если хотите, золото, нефть, платина XXI века. Именно данные являются основой. Данные с каждым промежутком времени становятся всё дороже и дороже. Чем больше вы собираете данных, чем больше вы их агрегируете, умеете обрабатывать, тем больше они увеличивают свою стоимость.
Вообще цифровые платформы на сегодняшний день – основа развития огромного количества проектов. И образовательные проекты – это тоже проекты, где есть цифровая платформа. Однако мы всегда говорили с Сергеем Сергеевичем (Кравцовым) и коллегами, что никакая цифровая платформа не заменит хорошего учителя. Мы, те, кто пользуется компьютером, абсолютно понимаем это. Это расширяет возможности для справочных и для аналитики. Но что мы без учителя? Одни данные без учителя, к сожалению, живут своей жизнью. Данные могут и разрушать, данные могут быть очень нехорошим активом. И я очень надеюсь и желаю, чтобы при помощи ваших учителей вы создавали новые модели данных, цифровые платформы на радость людям, чтобы развивать в России нашу экономику. И спасибо, что вы занимаетесь таким важным делом.
К.Мельникова: Можно задать Вам небольшой вопрос? Я хотела бы сначала поблагодарить Министерство просвещения Российской Федерации за то, что Алтайский край был включён в эксперимент по реализации цифровой образовательной среды. Но, к сожалению, наша школа туда не попала, в этот эксперимент. Это позволило бы нам получить много интерактивных панелей, различного оборудования современного, для того чтобы мы с детьми могли бы всё больше и больше творить.
М.Мишустин: Во-первых, у нас 15 регионов, и Алтайский край туда входит. Сергей Сергеевич, предлагаю, раз мы сюда приехали… Конечно, мы сделаем, решим этот вопрос.
С.Кравцов: Обязательно сделаем, тем более такие прекрасные дети у вас.
Ю.Галкина: Да, у нас организовано 10 инженерных классов, это самые старшие ученики, и мы надеемся, что на выходе из школы они действительно будут поступать в технические вузы Российской Федерации и станут самыми настоящими разработчиками суперсистем.
М.Мишустин: Куда ты собрался поступать?
Реплика: В Алтайский государственный технический университет.
М.Мишустин: Специальность?
Реплика: Факультет информационных технологий.
М.Мишустин: А Вы?
Реплика: В Алтайский государственный университет, тоже связано с информационными технологиями.
Реплика: Я тоже в Алтайский государственный университет, и также IT.
М.Мишустин: Ребята, это очень здорово, но обязательно надо разбираться в какой-то предметной сфере. Потому что IT… Описать процесс и так далее может только тот, кто хорошо, глубоко его знает. Вот почему мы и говорим, что цифровая платформа – это помощник, это справка, это очень хороший для аналитики инструментарий, но предмет, специальность очень важны и хорошие учителя. Спасибо. Удачи.
Презентация строящейся средней общеобразовательной школы и проектов двух новых школ в Барнауле
Из стенограммы:
В.Томенко: Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые друзья!
Сегодня в Алтайском крае 1084 школы, в которых учится чуть больше 275 тысяч учеников. Мы реализуем большую программу по созданию новых мест в школах. В течение последних трёх лет мы построили девять школ, в том числе половину из них – четыре школы – по национальному проекту. Создали для учеников 3,2 тыс. новых мест в школах. За счёт проведения капитального ремонта и реконструкции оптимизировали расположение классов и всех необходимых помещений. И ещё 7,5 тыс. мест создали в действующих школах. Итого за три года мы создали в школах дополнительно 10 тыс. мест.
Однако потребность остаётся ещё достаточно большой. И в этом году в крае строится ещё восемь школ – ещё на 3200 наших ребятишек. При этом половина потребности в новых местах, связанная в первую очередь с тем, чтобы создать для ребят более комфортные, современные условия и уйти от второй смены (эту задачу поставил Президент), сконцентрирована у нас в Барнауле, в краевом центре.
Большая работа ведётся в этом направлении. В частности, в соответствии с индивидуальной программой социально-экономического развития Алтайского края, которая в этом году была утверждена, одним из строящихся социальных объектов является школа в Барнауле, в микрорайоне Спутник. Сегодня 1100 ребятишек из этого микрорайона учатся в других частях города. Мы осуществляем подвоз. Но конечно, сделать там школу было крайне необходимо. И мы включили её в нашу индивидуальную программу. Школа на 550 учеников, потребуется на неё 600 млн рублей. В прошлом году мы начали работу, в настоящее время заканчиваются фундаментные работы, сваи забили, и до конца 2022 года мы планируем эту школу построить.
Тем не менее с учётом потребности, которая существует, нам необходимо в Барнауле ещё более 10 школ на более чем 7 тыс. учебных мест. Мы ищем различные варианты, как этот вопрос мог бы быть реализован: в рамках собственной инвестиционной программы, в рамках различных национальных проектов и даже в рамках программ комплексного развития сельских территорий мы одну из школ строим в близлежащем к Барнаулу районе. Вместе с Министерством просвещения и «ВЭБ.РФ» мы прорабатываем возможность построить две школы в рамках государственно-частного партнёрства, на 1100 и 550 мест. Хотели бы просить, Михаил Владимирович, включить Алтайский край в такой проект Министерства просвещения.
М.Мишустин: Мы всегда поддерживаем государственно-частное партнёрство в сфере образования, если оно идёт под контролем Министерства просвещения и соответствующих инстанций. И скажу Вам откровенно, что мы смотрели материалы, когда готовились к поездке, я поддержку обязательно концессионное соглашение с Внешэкономбанком. Министерство просвещения и Министерство финансов по приезде оформят все необходимые документы. Дай бог, чтобы всё было хорошо. Тем более в такой замечательной школе, где есть, самое главное, школьный дух и методология. Вы не только выигрываете гранты, а ещё и на территории Алтайского края являетесь таким неформальным законодателем мод. Она позволит, мне кажется, ещё и правильно организовать процесс обучения.
Я смотрю на плакат справа, там написаны слова: «Все ответы находятся в тебе. Ты знаешь больше, чем написано в книгах, но чтобы вспомнить это, нужно читать книги, смотреть в себя, слушать себя и доверять себе». Толстой. Замечательные слова.
Ю.Галкина: Спасибо, Михаил Владимирович. Мы на самом деле продумывали каждое воспитательное пространство в своей школе, потому что каждый уголок в школе должен воспитывать. Абсолютно каждый несёт свою тематическую нагрузку. И здесь не должно быть ничего лишнего, что отвлекало бы ученика от храма знаний.
С.Кравцов: Михаил Владимирович, по школам: в 2022 году будет строительство, и где-то в 2023–2024 годах мы планируем завершить.
М.Мишустин: В 2023-м надо.
С.Кравцов: Хорошо.
Источник: http://government.ru/news/41641/