Михаил Мишустин посетил Пермскую краевую инфекционную больницу

Больничный комплекс размещён в центральной части города в деревянных корпусах 1876–1917 годов постройки без механической вентиляции и очистных сооружений. Техническое состояние существующей инфекционной больницы не соответствует современным нормам и требованиям, в том числе СанПиН, противопожарным, а также требованиям по оказанию медицинской помощи.

Больница имеет всего пять мельцеровских боксов и один приёмно-диагностический. Вследствие дефицита площадей отсутствует необходимый набор лечебно-диагностических и санитарно-бытовых помещений. В существующих условиях невозможно организовать высокотехнологичную помощь больным (искусственная почка для гемодиализа, эндоскопия, компьютерная томография), рациональное зонирование помещений стационара и территории больницы. Автономное электропитание налажено только для отделения реанимации и интенсивной терапии, электроснабжение остальных корпусов осуществляется от централизованных трансформаторных подстанций. Отсутствуют локальные очистные сооружения по обеззараживанию стоков инфекционных отделений.

Инвестиционный проект строительства новой инфекционной больницы более чем на 230 коек включён в адресную инвестиционную программу Пермского края. В настоящее время ведутся проектно-изыскательские работы. Проект строительства предусматривает два этапа – строительство вспомогательного, а затем основного корпусов больницы. Начало строительно-монтажных работ первого и второго этапов – январь и III квартал 2022 года соответственно.

Из стенограммы:

А.Крутень (министр здравоохранения Пермского края): Михаил Владимирович, в строительстве новых зданий больницы мы очень надеемся на федеральную поддержку.

М.Мишустин: Какой объём? Каковы ваши расчёты?

Д.Махонин: Нам не хватает примерно 1 млрд рублей.

М.Мишустин: Первое: Анастасия Владимировна, вы обязательно дождётесь. Мы совместными усилиями всё сделаем для того, чтобы эта замечательно спроектированная больница была построена и помогала оказывать людям на высоком уровне медицинские услуги. Старые корпуса, которые мы видели, от царя Гороха – через 15 лет после отмены крепостного права первые строения начали на соседней улице строиться. И конечно, на это просто нельзя уже смотреть. Но что очень важно, мы договорились с губернатором и с коллегами, что перепрофилируем соседний квартал, где сейчас находится инфекционная больница в старых помещениях, под нужды вашей клинической больницы – под новый корпус.

Я не хочу говорить о деталях, но Михаил Альбертович (Мурашко) сказал, что мы подумаем, вместе с Анатолием Владимировичем (Касатовым) посоветуемся, с Дмитрием Николаевичем (Махониным), чтобы понять, каким образом здесь расположить новые корпуса с самыми современными медицинскими услугами. И мы договорились, что никаких перепрофилирований и тем более изменений вида разрешённого использования категории земли не будет – чтобы здесь не было магазинов или каких-то других вещей.

Это исторический центр уже столько лет. Я уверен, что вы все и пермяки поддержите это. Это первое.

Второе, что касается средств. По проектно-сметной документации: когда она выходит? В декабре?

Реплика: Да, Михаил Владимирович. В декабре у нас выходит вспомогательный корпус, и где-то после марта мы планируем, чтобы вышли уже с основным корпусом.

М.Мишустин: Я попрошу Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирека Энваровича (Файзуллина) подключиться к этому и посмотреть, чтобы всё это не затягивалось. Я запомнил, что Вы сказали: во II квартале надо начинать строиться.

Сделаем это всё и ни в коем случае не будем оттягивать. Сейчас строят очень быстро. Я видел уже очень много типовых проектов инфекционных больниц. Сейчас беда помогла – ковид, который дал нам возможность очень серьёзно поработать над тем, чтобы типовые проекты реализовывались очень быстро. Самый быстрый, вы знаете, был в Казани, в Саратове великолепная больница с мельцеровскими боксами и в целом ряде других регионов. Я думаю, вы видели их, но советовал бы посмотреть и то, как это было реализовано в очень краткие сроки.

Он такой же, типовой?

М.Мурашко: Михаил Владимирович, вот эта часть – это казанский проект и курский. Они адаптировали ещё.

М.Мишустин: Да, я вижу, он очень похож. Отдельные входы, мельцеровские боксы – мы как раз внутри смотрели.

Курск, Казань и Саратов… Я помню, у всех очень похожие проекты.

Реплика: Мы так и взяли: этот бокс – Казань, сама технологическая схема – это больница в Коммунарке.

М.Мишустин: Когда построим? Давайте скажем. Хочу от губернатора это услышать, вы же отвечать будете.

Д.Махонин: Построить должны в 2023 году.

М.Мишустин: Месяц какой?

Д.Махонин: III квартал.

М.Мишустин: В сентябре поставим на контроль, чтобы вы нам доложили, и обязательно, я думаю, министр или кто-то приедет на открытие.

Д.Махонин: Будем ждать.

А.Касатов (главный врач краевой клинической больницы): Михаил Владимирович, спасибо огромное. И ещё два слова.

В составе больницы есть перинатальный центр. 10 лет назад по федеральной программе он был построен. Внедрение этого центра позволило там сконцентрировать всех тяжёлых беременных, всех недоношенных детей. Младенческая смертность стала в два раза меньше в Пермском крае.

Но мало построить, надо ведь ещё развивать построенное и своевременно менять то, что интенсивно используется и изнашивается.

Ольга Анатольевна детали более подробно расскажет.

О.Лих (заместитель главного врача Пермской краевой клинической больницы, заведующая перинатальным центром): Перинатальный центр в Пермском крае впервые открылся 10 лет назад. За этот период в перинатальном центре родилось более 47 тысяч детей. И понятно, что в перинатальный центр маршрутизируются пациентки самой высокой группы риска – с осложнениями беременности, с сопутствующей патологией. Перинатальный центр интенсивно работает именно на данную группу пациентов.

В перинатальном центре внедрены все самые современные технологии родовспоможения, выхаживания новорождённых. Оказывается высокотехнологичная медицинская помощь новорождённым, в том числе детям с экстремально низкой массой тела.

Соответственно, оборудование, которое имеется в центре, работает интенсивно, 10 лет – это большой срок. И конечно, основная проблема – это износ оборудования. На сегодняшний момент мы остро нуждаемся в аппаратах ИВЛ, в том числе высокочастотных, нам нужны инкубаторы экспертного класса и транспортные инкубаторы, ретинальные камеры, мониторы слежения за жизненными функциями новорождённого, аппарат ультразвуковой диагностики с допплерометрией. Конечно, это большие финансовые затраты.

М.Мишустин: Сколько нужно, Ольга Анатольевна?

О.Лих: По нашему подсчёту, 200 млн.

М.Мишустин: Мы по возвращении сразу же этим займёмся. И вопрос будет решён. Даже не сомневайтесь в этом. Это очень важно, и спасибо вам за вашу работу.

Совсем недавно мы проводили большое совещание в клинике Кулакова в Москве. Всем известна эта клиника, это такой центр компетенций. По-моему, человек 15 было из регионов страны – представители таких перинатальных центров и центров, которые занимаются детишками. И Геннадий Тихонович Сухих, который нас принимал, все учёные, лидеры, я бы сказал, научного сообщества в этой части, как раз говорили о необходимости расширения скрининга: с пяти патологий – мы сегодня будем делать 36. На три года выделили 2,5 млрд. Я хорошо сам знаком с этой проблематикой. А наш министр Михаил Альбертович Мурашко был одним из первых руководителей перинатального центра. Поэтому я уже чувствую его влияние на всё то, что сейчас здесь происходит. Он и диагнозы ставит, и поддерживает центр.

О.Лих: Мы, конечно, очень плотно взаимодействуем с федеральным центром.

М.Мишустин: Спасибо вам. Я думаю, и инфекционная больница у вас будет, а в перспективе и новый корпус клинической центральной больницы. Оснастим всё, что можно.

Спасибо вам за работу. Ковид всем врачам задал совершенно иную планку, потому что они как основные свои функции продолжают выполнять – оказывать необходимую плановую медицинскую помощь, так и занимаются борьбой с ковидом. Это очень тяжёлая работа, очень непростая работа.

Не всё гладко было в самом начале. Сейчас очень многое сделано. Хочу сказать, что президентские стимулирующие выплаты и то, что на сегодняшний день организовали, мне кажется, помогает справляться с этими вызовами.

Убеждён, что мы общими усилиями добьёмся того, чтобы ковид из нашей жизни уходил, чтобы он не влиял, не забирал жизни наших людей.

Спасибо вам. Удачи всем и здоровья.

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/44055/