Михаил Мишустин посетил клиническую больницу №2 в Ярославле

Ярославская областная клиническая больница №2 – многопрофильное учреждение, оказывающее первичную медико-санитарную и специализированную медицинскую помощь взрослому и детскому населению. Численность обслуживаемого населения – более 133,6 тысячи человек, в том числе около 31,7 тысячи детей.

В составе больницы амбулаторно-поликлиническая служба, круглосуточный и дневной стационары.

Амбулаторно-поликлиническая служба включает три взрослые и три детские поликлиники, две женские консультации и отделение профилактических осмотров.

В составе круглосуточного стационара акушерское отделение, инфекционное, патологии беременности, ортопедическое, пульмонологическое, терапевтическое, отделение анестезиологии и реанимации, неврологическое, отделение медицинской реабилитации, кардиологическое, неврологическое отделение для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Вместимость стационара – 481 койка.

Общее количество мест в дневном стационаре – 121. Профили оказания медицинской помощи – терапевтический, пульмонологический, ортопедический, неврологический, отделение патологии беременности, гинекологический, педиатрический.

В 2021 году в больнице проведён капитальный и текущий ремонт. Приобретено медицинское оборудование, в том числе санитарный автомобиль, три единицы ультразвукового оборудования, аппараты ИВЛ и рентгеновский.

Новую детскую поликлинику в составе КБ №2 планируется ввести в эксплуатацию в декабре 2022 года. Проектировочное решение позволило создать максимально удобные условия для маленьких пациентов, в том числе для детей с ограниченными возможностями.

В новой поликлинике появятся новые структурные подразделения: клинико-диагностическая лаборатория, отделение лучевой диагностики, которое будет оснащено рентгеновским аппаратом, компьютерным томографом и флюорографом, отделение функциональной диагностики, кабинеты ультразвуковой диагностики, эндоскопический кабинет, стоматологическое отделение.

Клинико-диагностическое отделение новой поликлиники позволит организовать приёмы узкими специалистами, которых раньше не было в штатном расписании: аллерголог, уролог, детский гинеколог, кардиолог, гастроэнтеролог, дерматолог.

Кроме того, в новой поликлинике будут организованы физиотерапевтическое отделение, кабинеты лечебной физкультуры и малый бассейн. Всё это даст возможность развивать в регионе медицинскую реабилитацию детей с патологией ЦНС и опорно-двигательного аппарата.

Из стенограммы:

М.Мишустин: Коллеги, я вижу, что у вас готовность поликлиники практически свыше 90%. Она замечательная: и дизайн-проект, и широкие коридоры, и даже двор красивый, – здесь всё сделано для удобства малышей и их родителей. Главное, чтобы дети не болели, поэтому тот блок реабилитации, который мы видели, очень важен для ранней диагностики и  возможностей реабилитации. Здесь целый комплекс для этого предусмотрен, плюс врачи-профессионалы. И конечно, надо сделать всё необходимое, чтобы больница вовремя начала свою работу. По срокам у вас всё в порядке? Когда сдача?

М.Евраев: Всё в порядке. Ввод – IV квартал 2022 года, всё идёт по плану. Хотел бы обратить Ваше внимание, мы попросили подрядчика построить здесь детскую площадку дополнительно.

М.Мишустин: Да, мы её видели.

М.Евраев: Уже подрядчик её сделал.

М.Мишустин: Просьба под личный контроль взять сроки. Потому что самое главное – чтобы не болели дети. Очень хорошо, что у вас растёт количество детей, потому что это свидетельствует о здоровой ситуации с демографией. Правильно? Насколько увеличилось количество деток?

С.Давлетов (главный врач клинической больницы №2): За последние пять лет численность детского населения увеличилась почти на 5 тысяч, то есть на 50%.

М.Мишустин: Очень хорошо.

Михаил Альбертович (обращаясь к М.Мурашко), есть что добавить?

М.Мурашко: Я думаю, что поликлиника должна уже вот-вот заработать. Всё готово в основном.

М.Мишустин: Михаил Яковлевич будет всё на личном контроле держать.

М.Мурашко: Так и есть. Мы смотрим, чтобы всё было чётко и вовремя.

М.Мишустин: Спасибо. Удачи вам.

Н.Кравчук (исполняющая обязанности директора Областной детской клинической больницы): Здравствуйте! Областная детская больница – это многопрофильное учреждение, которое оказывает медицинскую помощь по всем направлениям.

Один из корпусов – 1967 года постройки, второй – 1987 года. Основная наша проблема – это нехватка площадей. Строительство нового стационарного корпуса на 160 коек позволит нам развивать все виды и направления медицинской деятельности, особенно специализированные, высокотехнологичные. Особое внимание мы уделяем реанимации, операционному блоку, онкогематологии. Будут созданы комфортные условия пребывания для наших маленьких пациентов. Корпус на 160 коек позволит стационарную помощь увеличить до 500 коек.

19 августа получено положительное заключение технологического и ценового аудита по данному объекту. Стоимость объекта определена – 2,9 млрд рублей. В настоящее время документация проходит конкурентную процедуру по определению генподрядчика для выполнения комплексного мероприятия по реализации проекта: проектирование, строительство, оснащение медицинским оборудованием и ввод в эксплуатацию.

М.Мишустин: По проектно-сметной документации всё готово? То, что я слышу, означает, что она не до конца готова. По срокам и по стоимости там было несколько вопросов. Сейчас нужно Вам, Михаил Альбертович, совместно с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства определить, сколько необходимо точно, чтобы идти по графику работ. Потому что, как я понимаю, немного по графику отстаём. Так?

М.Мурашко: Отстаём.

М.Мишустин: Михаил Яковлевич?

М.Евраев: Есть немного.

М.Мишустин: Вам ещё одно задание – на личный контроль.

М.Евраев: Сделаем.

П.Нестеров (главный врач Областной клинической онкологической больницы): Ярославская областная онкологическая больница оказывает медицинскую помощь жителям Ярославской области и зачастую – близлежащих регионов.

Актуальность строительства нового хирургического корпуса обусловлена прежде всего тем, что в настоящее время медицинская помощь оказывается в двух корпусах, один из которых постройки 1913 года, второй – 1973 года. И конечно, площадей катастрофически не хватает. Также актуальность обусловлена тем, что Ярославская область входит в тройку лидеров среди регионов Центрального федерального округа по заболеваемости злокачественными новообразованиями.

Было принято решение о строительстве хирургического корпуса. Строительно-монтажные работы были начаты в 2019 году. Корпус общей площадью более 20 тыс. кв. м. В настоящее время работы завершены на 96%, идёт оснащение медицинским оборудованием. К сожалению, есть определённые сложности с оснащением.

М.Евраев: Строительная готовность полная. Оборудование было заложено в проектно-сметной документации. Но поскольку прошло время с тех пор, стоимость серьёзно выросла.

М.Мишустин: Большая сумма?

М.Евраев: Не хватает порядка 230 млн рублей.

М.Мишустин: Михаил Альбертович, я думаю, мы здесь поможем обязательно. Должно вовремя всё быть введено.

А Вы обещайте, что IV квартал будет финальным и всё заработает вовремя.

М.Евраев: Да, всё находится у меня на контроле, Михаил Владимирович.

П.Нестеров: Очень будем просить, потому что корпус действительно стоящий.

М.Евраев: Люди очень ждут его.

М.Мишустин: Тогда просьба – список оборудования, чтобы утвердил Минздрав и всё решил.

П.Нестеров: В нём будут представлены все виды хирургической помощи при всех онкологических патологиях, полноценное отделение эндоскопии, мощнейший операционный блок на 10 операционных – ультрасовременные операционные, отделение реанимации, центральное стерилизационное отделение, диагностический блок. То есть фактически это полноценная, самостоятельная структура, которая будет очень активно работать.

С введением в строй этого корпуса мы наконец-то получим новые технологии, которых нам сейчас, к сожалению, недостаёт. Это и рентгенэндоваскулярное вмешательство с помощью ангиографа, и микрохирургические методики при реконструктивно-восстановительных операциях у онкологических больных. Это очень важно, сейчас таких больных очень много.

Мы рассчитываем, что расширим как объём, так и спектр хирургических вмешательств, что абсолютно однозначно положительно скажется на доступности оказания специализированной медицинской помощи нашему населению.

Более того, мы на базе нашего учреждения имеем клиническую базу кафедры онкологии. Есть определённые планы её дальнейшего развития.

М.Мишустин: Кафедры онкологии чего?

П.Нестеров: Кафедры онкологии Ярославской государственной медакадемии.

М.Мурашко: Здесь на базе онкологического центра у нас есть обучающий центр по эндоскопии, который активно включён в образовательную программу.

М.Мишустин: Мы много ездим по России и видим, что специалистов не хватает. Очень хорошо, что Вы сказали, Павел Владимирович. Здесь бы центр компетенций – и близлежащие регионы тоже получали бы квалифицированных, грамотных сотрудников и возможность оказания помощи.

Удачи. Надеюсь, что всё будет в срок.

М.Мишустин: Удачи. Надеюсь, что всё будет в срок.

И.Сомичева (исполняющая обязанности главного врача Клинической больницы скорой медицинской помощи имени Н.В.Соловьёва): Наша больница многопрофильная, специализированная. Но основное направление, в котором мы работаем, – это экстренная травматология и нейрохирургия. Мы являемся травмоцентром первого уровня с 2010 года и оказываем помощь пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях. Зона нашей ответственности – федеральная трасса М-8 от границы Владимирской и до границы Вологодской области, вся протяжённость.

У нас больница скорой помощи, 70% пациентов поступают по экстренным показаниям. И поэтому для нас основным отделением является приёмно-диагностическое. В сутки у нас там проходит до 120 пациентов. Нагрузка большая, и площади, которые занимало приёмное отделение, были катастрофически недостаточны для того, чтобы переварить такой поток пациентов. Решение нашлось в виде возведения модульной конструкции. 52,8 млн рублей было выделено на проект из областного бюджета, и сейчас уже идут монтажные работы и благоустройство – всё движется к завершению. Возведена конструкция очень быстро, буквально за три месяца. 225 кв. м мы получили дополнительно. Конечно, это не такой масштабный проект, но для больницы это очень значимо, потому что обеспечит нам полноценную чёткую сортировку больных при поступлении, правильную маршрутизацию и дальнейшее оказание помощи. Это для нас действительно очень важно.

Хотела бы коснуться проблемной особенности нашей больницы. В силу своей специфики мы не участвуем ни в программе модернизации, ни в реализации национальных проектов. Последнее комплексное оснащение нашей больницы было в 2012 году. Понятно, что за прошедшие 10 лет парк оборудования имеет уже высокую степень износа. И сейчас всё острее встаёт вопрос о дооснащении больницы.

В частности, по приёмному отделению. У нас очень сложная ситуация с рентгеновским оборудованием – это компьютерный томограф, рентгеновский аппарат, в дополнение ещё и ультразвуковое исследование при приёме пациентов для исследования сосудов. Это очень актуальные позиции для нас. И я, используя эту ситуацию, Михаил Владимирович, позволю себе обратиться к Вам с просьбой. Если есть такая возможность, то помочь нам в дооснащении больницы.

М.Мишустин: Обязательно поможем. Правильно, что Вы не замалчиваете, говорите о проблемах, которые есть. Конечно поможем. И компьютерный томограф, и ультразвук, и рентгеновский аппарат – это всё не так сложно.

Михаил Альбертович (Мурашко) тогда вместе с Вами проработает спецификацию необходимого оборудования, и мы этот вопрос решим.

Что касается самой больницы, очень здорово, что такая больница развивается. Хорошую новость Вам принёс. По поручению Президента мы продолжаем поддерживать наши больницы скорой помощи в стране современными автомобилями скорой помощи, оснащёнными.

У нас до конца года 1254 автомобиля будет направлено в регионы страны. Я специально посмотрел: в Ярославскую область 14 новых автомобилей до конца года будет направлено.

Что касается помощи, которую вы оказываете. Основа вашей деятельности, как травмоцентра первого уровня, – это, конечно, помощь людям, которые пострадали при дорожных происшествиях. Я не могу не коснуться трагедии, которая буквально вчера произошла. Выехала бригада скорой помощи – я так понимаю, это ваша больница, – поехали спасать жизни людей и отдали свои. Самые искренние соболезнования родным, близким, коллективу. Представляю, как Вы переживаете, Ирина Борисовна. Земля им пусть будет пухом.

И конечно, мы постараемся сделать всё, чтобы обеспечить наших докторов в том числе и безопасным транспортом, технологиями, всем, чем можно. Хочу пожелать, чтобы все планы по развитию больницы исполнились.

И.Сомичева: Спасибо. Мы будем стараться.

М.Мурашко: Михаил Владимирович, в этой больнице есть отделение травматологии. Мы ставили задачу по использованию технологии оценки качества. Есть такая методика оценки качества помощи и своевременности оказания при травмах бедра (шейки бедра) у возрастных пациентов, потому что это влияет на продолжительность жизни. И там важным является эндопротезирование. В этой клинике сегодня 48-часовой период с момента получения травмы до хирургического лечения. Эти пациенты становятся на ноги, не становятся лежачими – реабилитация быстро происходит и вовлечение в социальную жизнь. Это технология, которую мы запускаем в рамках оказания помощи по ОМС, для того чтобы по каждому пациенту был мониторинг своевременности оказания помощи. Но ещё хочу сказать, что здесь же, в Рыбинске, производят эндопротезы, отечественные, качественные, которые используются в практике.

М.Мишустин: Замечательно, это надо масштабировать, расширять. Может быть, Вы также, Михаил Альбертович, по системе доведёте до возможности в том числе пользоваться этими услугами.

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/46395/