Михаил Мишустин посетил филиал МГУ имени М.В.Ломоносова в Сарове

Филиал Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова в Сарове создан по поручению Президента и открыт в 2021 году на базе Национального центра физики и математики (НЦФМ). Он стал восьмым по счёту филиалом ведущего вуза страны.

Обучение в филиале проводится по программам «Вычислительные методы и методики моделирования», «Суперкомпьютерные технологии математического моделирования и обработки данных», «Динамика, прочность и устойчивость процессов деформирования сложных тел и конструкций», «Суперкомпьютерные технологии и фундаментальная информатика», «Лазерная нелинейная оптика и фотоника», «Теоретическая физика», «Экстремальные электромагнитные поля, релятивистская плазма и аттосекундная физика».

При разработке учебных программ был использован научно-образовательный потенциал МГУ имени М.В.Ломоносова, сделана ориентация на использование современной уникальной научной и технологической базы ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ».

В 2021 году осуществлён первый набор студентов (50 магистров). В настоящий момент в филиале обучаются около 100 студентов и аспирантов.

Вступительные экзамены проходят выпускники ведущих российских вузов, которые получили профильную подготовку по физике, прикладной математике и информатике. В основу легли вступительные испытания физического факультета и факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ.

Текущая работа филиала МГУ ориентирована на преподавание преимущественно в очном формате. Учебный процесс выстроен так, чтобы обеспечить регулярный приезд ведущих преподавателей из Москвы. Профессорско-преподавательский состав филиала МГУ в Сарове включает в себя 2 академиков РАН, 5 членов-корреспондентов РАН, 2 профессоров РАН, 31 доктора наук и 42 кандидата наук.

Инфраструктура филиала включает в себя учебный корпус (аудитории для групповых занятий, лекционные аудитории, лабораторные комнаты, компьютерные залы, конференц-зал на 200 человек, зона коворкинга, кафе), студенческий кампус (проживание в двухэтажных таунхаусах; дополнительно в 2023 году был возведён апарт-комплекс из 20 двухместных комнат, 19 одноместных, 1 комнаты для студентов с ОВЗ и 10 студий для семейных пар), гостиницу для преподавателей (на 23 номера повышенной комфортности), зону библиотеки, кафе, парковку (авто- и вело-) и столовую.

Из стенограммы:

В.Кулешова (студентка 1 курса магистратуры по направлению «Теоретическая физика»): Когда мы все сюда попали, то оказались в каком-то социальном вакууме. Но, увидев огонь в глазах первого набора, мы пришли к выводу, что без студенческого научного общества здесь никак нельзя. При этом мы не хотели ограничиваться обычными задачами студенческого научного общества – кураторство над студентами, помощь в профессиональном росте и т.п. Мы, вдохновившись примером Национального центра физики и математики, поставили себе национальные задачи.

И первой из них была организация всероссийского слёта физмат-сообществ. Спасибо большое Министерству образования, что поддержали эту идею. Для нас это было очень важно. На этом слёте главной нашей задачей было объединение физмат-сообщество в одно.

Мы также там затронули самые главные треки – «Наука», «Популяризация науки» и «Трансфер технологий», которые в принципе каждое СНО развивает по-своему. Но хотелось бы, чтобы это всё было объединено одной идеей.

Также этот слёт нам дал возможность рассказать другим студентам, чем же мы тут занимаемся, о наших 10 проектах национального центра, об этапах развития.

Вот, например, в рамках трека «Популяризация науки» была выдвинута идея запуска программы на федеральном канале с популяризацией физики и математики.

По треку «Наука», опять-таки вдохновившись примером наших наставников, мы выдвинули идею создания молодёжного совета – научно-технического совета при НЦФМ.

И главный трек для меня – это «Трансфер технологий». Это подушка безопасности для студентов, которая позволит им теперь свои стартапы реализовывать. Мы теперь знаем, куда нам идти со своими идеями.

М.Мишустин: Платформа студенческого научного предпринимательства.

В.Кулешова: Да. Это очень важно, когда твои идеи не только остаются на бумаге.

М.Мишустин: У тебя много знакомых ребят, кто этим воспользовался?

В.Кулешова: Да. Мы здесь собираем молодёжную лабораторию.

М.Мишустин: Абсолютно. Это очень важно. Валерий Николаевич всё расскажет.

В.Кулешова: Надеемся, что будем связаны с литографом, в том числе.

М.Мишустин: Так! Вот какие студенты! Конечно. Только что с Александром Михайловичем говорили как раз. Александр Михайлович Сергеев, академик, учёный. И он, я думаю, вам поможет разобраться с тем, как сделать это.

А.Сергеев: Мы уже вместе работаем.

В.Кулешова: Мы уже работаем. У нас с институтом микроструктур. Также еще есть проект по живым системам. То есть мы не зацикливаемся на 10 проектах, мы стараемся их расширять. То есть использовать квантовые технологии, подключать квантовый центр.

В.Садовничий: А можно спросить? Что за функция?

В.Кулешова: Это дельта-функция потенциальная яма.

В.Садовничий: А как она применяется?

В.Кулешова: А мы её здесь хотим применить, но немножечко в социальном аспекте. Сказать, что потенциал наш человеческий социальный, он глубокий, почти бесконечный, неисчерпаемый.

Михаил Владимирович, мы хотим попросить у Вас поддержки в развитии кампуса, так, чтобы те ученые, которые к нам приезжали, не проснулись однажды с мыслью, что они сделали неправильный выбор, выбрав физмат направление, а не какое-то другое популярное.

М.Мишустин: Это невозможно. Проснуться физику и математику с мыслью, что он выбрал неправильное направление, невозможно. Тогда это не физик и не математик.

Виктор Антонович, это так?

В.Садовничий: Да-да-да, это наша болезнь.

В.Кулешова: Мы хотим заразить как можно большее число вот молодых лидеров.

М.Мишустин: Честно говоря, с твоей энергетикой ты уже всех заразила. Да? Я смотрю на учёных, на наших участников, тех, кто приехал из Москвы. Смотрю, даже полпред заразился. Да?

В.Кулешова: И можно я обращусь к Валерию Николаевичу?

М.Мишустин: Конечно.

В.Кулешова: Валерий Николаевич, вот смотрите, мы тут все с горящими глазами, с инициативами, мы готовы создавать тренды в мировой науке. Мы хоти вашей поддержки. Возьмите нас, пожалуйста, под своё крылышко.

М.Мишустин: Молодец. Какая умная девочка.

В.Фальков: Мы уже поддержали. Вы сказали сами в самом начале. Поддержим ещё.

В.Кулешова: Да, но мы хотим это ежегодно теперь, чтобы циферки росли.

А.Сизая (1-й курс магистратуры «МГУ Саров» по направлению «Теоретическая физика»): Сейчас у нас развиваются научные проекты студентов. И вопрос следующий: появятся ли новые механизмы именно грантовой поддержки проектов фундаментальной науки студентов и молодых учёных, а не уже сформировавшихся научных организаций, старших ведущих научных сотрудников?

М.Мишустин: Вот не поверишь, в 2020 году мы с Валерием Николаевичем объезжали университеты и не раз слышали этот запрос молодёжи. Конечно, всем хочется, чтобы результат был, чтобы найти в том числе применение своим идеям через стартапы. Такую платформу сделали, это платформа технологического предпринимательства студентов. Там можно до миллиона получить на ваши разработки и идеи. Ты сказала, что у тебя даже знакомый есть, который получает. Поэтому нужно просто суметь сформулировать это правильно и в соответствии с требованиями Министерства науки и высшего образования подать заявку.

Далее, есть программа «Умник». Знаете такую программу? Программа «Умник» от 18 лет.

А.Сизая: Я сама в ней участвовала. Но она акцентирована на коммерцию, а мы хотели бы в таком запросе именно поддержки фундаментальной науки и проектов в этой области.

М.Мишустин: Это платформа технологического предпринимательства.

Речь идёт о научно-исследовательских разработках. Я попрошу, чтобы Валерий Николаевич оставил вам все программы действующие. Нужно посмотреть ещё на сайте. И я уверен, что здесь вы сможете поучаствовать во всех программах, с вашими знаниями и с преподавателями.

А.Сизая: Спасибо большое.

М.Вялков (студент 2-го курса магистратуры «МГУ Саров» по направлению «Теоретическая физика»): Фундаментальная наука не может быть замкнутой в себе. Она всегда развивается на основе международного сотрудничества. И в НЦФМ мы верим, что наш центр станет такой яркой точкой на карте мировой науки.

Мы уже проводим международные школы. Например, по физике нейтрино в прошлом году прошла – 11 стран-участниц.

Мы хотим от Вас совета: как нам развиваться в текущих реалиях с точки зрения международного сотрудничества? Какой вектор развития?

М.Мишустин: Во-первых, у нас научные центры физики и математики сейчас объединяются с 50 ведущими научными организациями страны. Это очень серьёзная сила.

Для того чтобы быть яркой звёздочкой, нужно, чтобы и открытия были яркими. И конечно, нужно взаимодействовать с дружественными странами. Очень большое количество стран, где есть замечательные учёные и преподаватели, с нами сотрудничают в научной сфере. Я уверен, что сейчас мы сможем такую кооперацию продолжать. И вы будете иметь возможность общаться со своими зарубежными коллегами.

В.Садовничий: Михаил Владимирович, можно я добавлю? Мы проводим ежегодный международный форум «Ломоносов». Участвуют 5 тысяч молодых учёных из 60 стран. Он прошёл и в этом году. Предлагаю вам войти в этот форум и делать свои доклады.

Второе. Я вчера ночью вернулся из Арабских Эмиратов, где провели форум ректоров России и арабских стран. Было 150 ректоров из всех арабских стран. Мы подписали около 30 соглашений с этими странами. Я Вам тогда всю информацию передам.

И наконец, третье. Мы на фестивале в Сочи создали Международный союз молодых учёных. Его надо оживить.

М.Мишустин: И пригласить.

В.Садовничий: И пригласить.

М.Мишустин: Виталию Кулешову, мне кажется, надо обязательно пригласить, Виктор Антонович. Договорились?

А.Лихачёв: А мы молодых учёных будем привлекать в наши международные проекты. У нас, понятно, особые отношения там, где мы строим станции, где поставляем оборудование. И надо тогда, чтобы в моей переговорной позиции был ещё один пункт: организация студенческого научного сотрудничества.

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/48636/