Михаил Мишустин и Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко посетили Минский филиал Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова

Минский филиал Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова создан на основании Соглашения о порядке создания и функционирования филиалов высших учебных заведений в государствах – участниках СНГ от 28 сентября 2001 года.

В 2021 году в филиале созданы лаборатория графического дизайна и веб-проектирования и ситуационный центр.

На базе лаборатории ведётся проектное обучение, осуществляется полный цикл разработки веб-сайтов и мобильных приложений, проводятся семинары и мастер-классы по веб-проектированию и графическому дизайну, 3D-моделированию. Лабораторией создан новый сайт «Абитуриентам Минского филиала», в разработке находится портал, посвящённый трудоустройству выпускников филиала.

Ситуационный центр реализует проектное обучение через реализацию исследовательских и стартап-проектов. На базе центра выполняются научно-исследовательские работы по агрегированию данных по социально-экономическим аспектам сотрудничества Российской Федерации и Республики Беларусь. Центр обеспечивает актуальной статистической и аналитической информацией структурные подразделения филиала в целях организации учебного процесса и научно-исследовательской деятельности.

Из стенограммы:

А.Саченко (студент 1-го курса Минского филиала РЭУ им. Г.В.Плеханова): Здравствуйте, Михаил Владимирович! Я студент первого курса бюджетной формы обучения. В прошлом году узнал об отборочных мероприятиях, которые проводились в нашем филиале впервые. Сама олимпиада состояла из двух этапов, на каждом из которых абитуриентам нужно было выполнить тестовое задание по трём дисциплинам: математика, русский язык и обществознание. По итогам этой олимпиады я получил бюджетное место и стал студентом Плехановки.

В качестве направления подготовки я выбрал «Бизнес-информатику», потому что мне кажется, что за этим стоит будущее. И мне как начинающему молодому IТ-специалисту очень важно, что в нашем филиале функционирует такая лаборатория графического дизайна и веб-проектирования, в которой не только я, но и любой желающий студент может попробовать свои силы и реализовать свои идеи и проекты.

Сфера IТ сейчас очень популярна среди молодого поколения. Это доказывает и высокий конкурс на поступление в наш филиал – 12 человек на место.

Даже судя по своим знакомым я могу сказать, что интерес к минскому филиалу Плехановки среди молодёжи растёт. И я знаю, что руководством нашего филиала ведётся работа по расширению специальностей. В частности, планируется открытие новых специальностей, связанных с IТ-технологиями, такими как «Кибербезопасность» и «Прикладная информатика».

Единственным сдерживающим фактором для расширения нашего филиала является его ограниченная площадь, совсем небольшое пространство, поэтому было бы здорово, чтобы площадь нашего филиала немного расширилась.

А.Иванец (Министр образования Республики Беларусь): Михаил Владимирович, если можно, хотел бы добавить. У нас в работе 15 совместных белорусско-российских образовательных программ, они реализуются на базе наших ведущих вузов – это БГУ, Белорусский университет информатики и радиоэлектроники и такое уникальное заведение высшего образования, как Белорусско-Российский университет. Поэтому мне кажется, есть хорошая перспектива для развития совместных белорусско-российских образовательных программ по направлениям IТ, инженерно-техническим специальностям и использования той великолепной материально-технической базы, которая есть в Белорусско-Российском университете.

Г.Залесский (студент 2-го курса филиала, председатель студенческого совета): Не так давно я побывал на форуме, бизнес-интерактиве «Лидеры РЭУ», где я и студенты ещё из 15 филиалов были объединены в рамках этого интенсива. Нас отвезли в город Дубну, где у нас были брифинги по big data, это нам очень понравилось. Также мы увидели вживую суперкомпьютер «Говорун». Хотелось бы, чтобы была возможность реализовывать такие же интенсивы у нас в филиале. Но, к сожалению, пока нет для всего этого площади. У нас на примете сейчас есть место в виде студенческого городка на Петровщине, было бы хорошо, если бы там появилось общежитие, чтобы могли получить место и иногородние студенты, а также чтобы мы могли принимать у себя гостей, как в Москве.

В рамках этого интенсива у нас появилась инициатива создать свою зону коворкинга, в частности по киберспорту. Мы в один из дней посетили киберспортивный кружок, который организовали в Москве. Хотелось бы объединиться на единой площадке для сотрудничества в этом направлении.

А.Елисеев (директор Минского филиала РЭУ им. Г.В Плеханова): Наши студенты были даже победителями университетского конкурса по киберспорту в прошлом году среди филиалов.

М.Мишустин: Ребята, вы в экономической школе учитесь. Плехановский вуз – правопреемник первого экономического вуза в России, который в 1907 году был учреждён. И конечно, тяга к основам экономики, ко всем прикладным вещам, наверное, должна превалировать у вас. Почему я это говорю – потому что вижу, как вам нравятся достаточно прикладные вещи, в частности веб-дизайн, кибербезопасность и прочие технологические специальности. Конечно же, наши дорогие министры подскажут, как правильно в этом смысле вас ориентировать. Без сомнения, информационные технологии очень важны, и в экономике они важны, без них никуда сейчас, но всё-таки это прикладная часть того направления, которым занимается институт имени Плеханова.

Мне кажется, что сейчас можно вообще очень серьёзно переосмыслить функционал в том числе и филиала Плехановского в Минске. Ведь та активная программа, которой мы занимаемся с Романом Александровичем, связанная с углублением нашего сотрудничества, с развитием Союзного государства, с программами импортозамещения, даст возможность сформировать спрос именно на тех специалистов, выпускников, которые могли бы и в Белоруссии, и в России быть востребованными для целого ряда различных экономических программ, в частности в промышленности. Вот мы сегодня были на замечательном предприятии «Амкодор», которое работает с российскими промышленными предприятиями. Там очень много есть экономических вопросов.

Поэтому хотелось бы знать: всё-таки вы ближе к экономике или к информационным технологиям?

Г.Залесский: Я лично как менеджер ближе всего к экономике, так как это моя основная специальность, управленческая.

А.Саченко: Моя специальность на стыке. «Бизнес-информатика» – она включает в себя и экономику, и информационные технологии. Я, кстати, и то и другое очень люблю, к экономике близок.

Р.Головченко: Раньше была специальность (не знаю, осталась ли?) «Экономическая кибернетика».

М.Мишустин: Да. У нас есть выпускник даже. Замминистра финансов (он тоже здесь) Алексей Сазанов окончил экономическую кибернетику. Если я правильно помню, Алексей Логвинович Оверчук тоже специалист по экономической кибернетике.

Ребята, я вам хочу пожелать удачи. Думаю, что всё возможное мы с Романом Александровичем ещё обсудим и сделаем. Насчёт общежития, Валерий Николаевич (обращаясь к В.Фалькову), посмотрите, можно ли помочь ребятам, проработать, какие из вариантов возможны. Конечно, я понимаю, хочется, если уж здесь учиться, жить в нормальных условиях, а не снимать квартиру. И по бюджетным местам мы также проработаем. Я знаю, что уже увеличили, было 770, сейчас 1100. На 2022 год здесь 60 мест. Надеюсь, что мы также будем продолжать помогать формировать спрос, в первую очередь на образованных талантливых выпускников таких вузов, как филиал Плехановского института в Минске.

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/45772/