Каждый регион вносит свой вклад в создание и реализацию стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ
В работе семинара приняли участие Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко, помощник Президента – секретарь Государственного совета Игорь Левитин, Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин, мэр Москвы Сергей Собянин, а также главы субъектов Российской Федерации и их заместители, курирующие строительную отрасль, представители федеральных органов исполнительной власти, институтов развития и экспертного сообщества.
Выступая с докладом на открытии мероприятия, Марат Хуснуллин высоко оценил такой формат взаимодействия федеральной и региональной власти для получения обратной связи при разработке основного документа, определяющего приоритеты развития строительной отрасли не только на ближайшие годы, но и на среднесрочную и долгосрочную перспективу. «Каждый регион вносит свой вклад в создание и реализацию стратегии развития стройотрасли и ЖКХ», – подчеркнул он. Вице-премьер выразил благодарность Администрации Президента и комиссии Госсовета по строительству, ЖКХ и городской среде за инициативу и содействие в проведении мероприятия и сообщил о планах провести заседание Госсовета по итогам выработки предложений.
«Наша задача сегодня – провести мозговой штурм. Мы должны выработать решения, которые положим в стратегию, и дальше будем её реализовывать. Мы не хотим, чтобы наша стратегия была толстым документом, который кто-то не прочитает, а кто-то прочитает и положит на полку. У нас задача, чтобы из стратегии мы сделали на ближайшие 10 лет очень конкретный документ, по которому достигнем результата», – сказал Марат Хуснуллин.
Участники семинара в формате круглых столов обсудили ключевые элементы стратегии для внесения уточнений в проект документа. «Прежде всего стратегия направлена на достижение к 2030 году национальных целей и стратегических задач, определённых указами Президента России, – отметил Ирек Файзуллин. – Инструменты, нашедшие отражение в проекте стратегии, сформированы и подобраны с учётом современных высокотехнологичных решений. Благодаря этому мы сможем, с одной стороны, повысить доступность качественного и комфортного жилья для граждан, с другой – упростить и сократить строительно-инвестиционный цикл в целом».
Работа участников семинара по группам была посвящена обсуждению общесистемных задач реализации документа. В ходе обсуждения были подняты вопросы снижения административных барьеров и сокращения инвестиционно-строительного цикла, а также перехода на цифровизацию отрасли. «Тот, кто внедрит наиболее передовые системы управления по цифровым технологиям, в конечном счёте получит толчок к развитию отрасли. Это уже понятно. И мы не сможем остаться в стороне и строить старыми, дедовскими методами», – заявил Марат Хуснуллин.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер отметил, что общая задача – сделать так, чтобы инвестору было проще согласовывать строительство объектов. «Мы предлагаем оптимизировать систему градостроительных документов – возможно, ряд из этих документов, например генпланы, которые иногда по году-полтора меняются. Ввести новые документы, такие как мастер-планы, которые были бы более гибкими, более информативными, цифровыми», – сказал он.
Помимо этого, на семинаре говорили о достижении показателей ввода жилья, развитии индивидуального жилищного строительства и вовлечении в оборот земельных участков. По словам губернатора Тюменской области Александр Моора, в регионе очень динамично идёт строительство и уже много лет строится примерно 1 кв. м на человека. «Тем не менее вопросы, которые сегодня обсуждаются на семинаре, очень важны. Для нас большой пласт – вопросы, связанные с расселением аварийного и ветхого жилья. Здесь мы видим большие возможности в расширении такого инструмента, как комплексное развитие территорий. Его своевременно приняли, сейчас он требует доработки и донастройки и может быть использован для вовлечения в реновацию городов дополнительных территорий, например уже неэффективных, брошенных промышленных площадок», – добавил он.
Особое внимание участники семинара уделили проблемам в развитии ЖКХ и путям их решения. Речь шла в том числе о модернизации коммунальной инфраструктуры и возможностях привлечения частных инвестиций, сокращении углеродного следа при оказании услуг ЖКХ, создании комфортной городской среды и других мерах по обеспечению повышения комфорта, качества и уровня жизни граждан. Марат Хуснуллин подчеркнул важность рассмотрения темы развития строительства в увязке с развитием ЖКХ. «Сегодня мы подготовили стратегию развития строительства, объединённую с ЖКХ. Мы абсолютно убеждены, что, если сегодня не приведём в порядок ЖКХ, у нас не получится решить вопросы строительства. Это абсолютно связанные вещи», – сказал он.
Врио губернатора Тамбовской области Максим Егоров, говоря о развитии отрасли в регионе, сообщил, что основной проблемой является износ коммунальной инфраструктуры и возможность привлечения частных инвестиций, а также вопросы в части управления жилищным фондом. «Все мы знаем, как работают наши управляющие компании – у кого-то хорошо, у кого-то очень плохо. И конечно, цифровизация жилищно-коммунального хозяйства – правильное направление, которое позволит нам избежать этих нюансов», – сказал он.
Также в ходе семинара обсуждались вопросы создания единой опорной транспортной сети, развития общественного транспорта и парковочных пространств. «Развитие населённых пунктов невозможно без развития транспортных систем. И это должно быть взаимоувязано. При этом развитие транспортных систем должно ориентироваться в первую очередь на развитие общественного транспорта. Это является основным для создания комфортных условий жизни в городе», – сказал глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.
Обучающий тематический семинар-совещание впервые прошёл в столице в июне этого года. Руководители регионов дали свои комментарии к проекту стратегии развития строительной отрасли, которые были учтены в новой редакции документа как единые решения для пространственного развития страны, эффективно применимые к каждому отдельно взятому субъекту.
Источник: http://government.ru/news/43840/