Максим Акимов выступил на сессии «Эпоха платформенной архитектуры государства – это продиктованный рынком переворот или цифровая мечта?» форума «Открытые инновации»
Необходимо изменить подход к проектированию цифровых сервисов для государства, указал Акимов. По его словам, «это не столько технологическая, сколько, наверное, политическая задача». Речь идёт о том, чтобы обеспечить бесшовный клиентский путь: важно обеспечить быстрое оказание услуги при условии того, что необходимые данные должны автоматически подтягиваться из систем различных ведомств и собираться в один простой и интуитивно понятный сервис.
Работа с данными – это второй сюжет цифровой трансформации государства. Вице-премьер отметил, что непротиворечивость, полнота и связность данных – необходимое условие обеспечения качества сервиса. Эта сложная задача решается с помощью национальной системы управления данными и проектом по сборке единой цифровой идентичности «нашего главного клиента». «Если нам удастся сделать так, чтобы архитектура государственных информационных систем была построена не вокруг ведомственных бизнес- процессов, а вокруг человека, вокруг гражданина, то разрешится 90% вопросов, связанных с непротиворечивой моделью данных и цифровой идентичностью человека», – сказал Максим Акимов.
Технологический стек – третий вызов цифрового государства, причём самый масштабный. По словам вице-премьера, государству предстоит создать единый центр управления архитектурными решениями, единую среду разработки, которая будет включать хранилище переиспользуемых элементов – ведь существует программный код, который многократно перезаказывается.
Также Максим Акимов анонсировал новое регулирование в виде так называемой «регуляторной песочницы» на территории Москвы в сфере применения технологий искусственного интеллекта для целей госуправления. Эксперимент может быть запущен в следующем году на основании специального закона, который предстоит рассмотреть в осеннюю сессию, сообщил он. Четвертый вызов, по словам Максима Акимова, заключается в том, что государству весьма непросто стать привлекательным работодателем для IT-специалистов. По его словам, создание сообщества энтузиастов, которые поверили бы, что работа на государство – это «круто, интересно, современно» – почти нерешаемая задача. «Но мы постараемся её решить», – заверил вице-премьер.
Пятая область – это экосистема и возможность двусторонней интеграции с бизнесом. Должна быть возможность оснастить бизнес возможностями ЕСИА и точно так же дать возможность коммерческому сервису стать элементом государственной инфраструктуры, указал вице-премьер. Он напомнил, что «в хорошем смысле наш основной конкурент за внимание потребителей» – это российские экосистемы, поэтому мы у них многому учимся, и изобилие данных (равно как и изобилие талантов) – «это две ключевые вещи, которые нам нужны».
Решение названных пяти задач – работа на ближайшие пять лет, добавил вице-премьер. «Если мы сделаем хотя бы половину, мы войдём в десятку лучших государственных цифровых экосистем мира», – резюмировал Максим Акимов.
Источник: http://government.ru/news/38168/