По завершении «Разговора с Дмитрием Медведевым» Председатель Правительства побеседовал с ведущим программы Сергеем Брилёвым.
Поездка Дмитрия Медведева в Алтайский край и совещание.
Тема встречи: о перспективах развития межбюджетных отношений и стратегии пространственного развития и снятии инфраструктурных ограничений.
Д.Медведев: «Мы продолжаем фиксировать положительную динамику – за девять месяцев этого года взаимный товарооборот увеличился почти на четверть по сравнению с тем же периодом прошлого года. Вырос и российский, и белорусский экспорт».
В телеграмме, в частности, говорится: «От имени Правительства Российской Федерации и от себя лично позвольте выразить искренние соболезнования в связи с многочисленными жертвами и разрушениями в результате землетрясения на западе Ирана. Просил бы передать слова поддержки и сочувствия близким погибших, а также пожелания выздоровления всем раненым и пострадавшим».
Из вступительного слова Дмитрия Медведева на совещании с вице-премьерами.
О промежуточных итогах приоритетных проектов по направлениям: «Образование», «Международная кооперация и экспорт», «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
В рамках визита в Королевство Марокко Дмитрий Медведев провёл переговоры с Главой Правительства Марокко Саадэддином Аль-Османи.
Дмитрий Медведев провёл переговоры с Председателем Совета министров Ливана Саадом Харири.
В повестке: о Стратегии государственной политики в области защиты прав потребителей, о стратегиях развития экспорта в автопроме, сельскохозяйственном и железнодорожном машиностроении, о процедуре подключения объектов капитального строительства к энергосетям, о правилах обеспечения детей-сирот бесплатным проездом на транспорте.
Северо-Кавказский федеральный округ, Дальний Восток и Байкальский регион, Арктическая зона РФ, Калининградская область, республики Карелия, Крым и Севастополь.
Обсуждались вопросы реализации в регионе программы строительства новых школ, а также ряда инвестиционных проектов, в частности, в сфере фармацевтической промышленности.
Д.Медведев: «Модернизация академической жизни ещё должна пройти проверку на прочность. Мы не будем догматично толковать закон. Мы будем находиться в постоянном контакте с Академией наук, имея в виду, если это потребуется, корректировку самых разных вопросов, если это отвечает интересам науки и если это отвечает интересам России».
26 января в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе открывается документальная выставка и проходит мемориальный вечер, посвящённый Международному дню памяти жертв Холокоста. Уважаемые ветераны! Дорогие друзья! В эти дни мы отмечаем 70-ю годовщину освобождения Красной Армией концлагеря Аушвиц-Биркенау. Мы склоняем головы перед жертвами Холокоста и всеми, кто погиб в бесчеловечной войне, развязанной нацистами. ... Читать далее
Д.Медведев: «У нас есть опыт антикризисных решений. Мы планируем принять целый ряд обязательных решений, включая увеличение валютного рефинансирования банков, обеспечение баланса спроса и предложения валюты через увеличение предоставления валютной ликвидности в случае необходимости».
Стенограмма начала беседы: Д.Медведев: Уважаемый господин Премьер-министр! Я рад нашей новой встрече. Мы с Вами виделись во время моего визита в Лаос в ноябре 2012 года. Прошло два года, и есть возможность сверить часы, поговорить о том, как развиваются наши экономические отношения, и по некоторым международным вопросам. Считаю важнейшей задачей наращивание объёмов торгового оборота и ... Читать далее
На заседании обсуждались, в частности, механизмы предоставления приоритетных госуслуг ФНС в электронной форме, а также развитие информационной инфраструктуры МВД.
Д.Медведев: «Нам предстоит сократить зависимость внутреннего продовольственного рынка России от импортных поставок мяса, молока и молочной продукции. Серьёзную помощь в этом могут оказать и крестьянские (фермерские) хозяйства».
Д.Медведев: «В современном мире от состояния микроэлектроники напрямую зависят и технологическая независимость, и безопасность государства, модернизация страны».
«Предусмотрено предоставление в этом году 40 госгарантий на общую сумму 265 млрд рублей по кредитам, которые привлекаются 26 организациями ОПК. Эта мера господдержки позволяет им получать кредиты и выполнять те заказы, которые они на себя принимают».