Брифинг Татьяны Голиковой

Из стенограммы:

Вопрос: Татьяна Алексеевна, какова сейчас ситуация с коронавирусом в стране?

Т.Голикова: Добрый день, уважаемые коллеги!

Вы знаете, что мы на ежедневной основе осуществляем мониторинг эпидемиологической ситуации в стране. Сегодня мы можем сказать, что ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции в стране стабилизируется. За последние сутки зарегистрировано 15 916 случаев новой коронавирусной инфекции, показатель на 100 тысяч населения составил 10,8. На Москву и Санкт-Петербург приходится чуть более 20%. Оставшиеся – это все регионы Российской Федерации.

При этом суточный показатель заболеваемости по регионам сильно отличается: в два и более раза выше среднего по России показатель в республиках Карелия, Калмыкия, Санкт-Петербурге; минимальные уровни зарегистрированы в Республике Татарстан, Чеченской Республике, Республике Дагестан, Ненецком автономном округе и Краснодарском крае.

За прошедшую календарную неделю, до воскресенья включительно, темп прироста снизился с 0,52 до 0,45%. Сегодня мы фиксируем дальнейшее снижение, и этот показатель составляет 0,4%.

Практически во всех регионах, за исключением одного, на прошлой неделе были зафиксированы темпы прироста ниже единицы, а сегодня мы уже можем сказать, что все регионы страны находятся в зоне ниже единицы.

В стадии стабильного снижения находятся 29 регионов страны, в стадии стабилизации – 54. Нестабильная ситуация пока отмечается в двух регионах – это Костромская и Псковская области. Но мы очень надеемся, что и там ситуация стабилизируется.

По-прежнему наиболее высокие показатели заболеваемости остаются в возрастных группах от 50 до 64 лет и 65 лет и старше. Но вместе с тем за последние четыре недели эти показатели снижались на 21,9% и 23,5% соответственно. Если говорить о последней неделе, то снижение по этим же возрастным группам составило: 50–64 – 10,1% и 65+ – 15,2%.

По-прежнему в стране поддерживается высокий уровень тестирования, и это позволяет нам на ранних стадиях выявлять случаи новой коронавирусной инфекции и своевременно принимать надлежащие меры.

Вопрос: Росстат сегодня публикует информацию о естественном движении населения в декабре, в том числе данные по смертности. Прокомментируйте их, пожалуйста.

Т.Голикова: Сегодня Росстат публикует предварительные данные о естественном движении населения практически по всем показателям. Речь идёт о рождаемости, смертности и данных, которые связаны с показателями смертности от новой коронавирусной инфекции.

Когда мы обсуждали эту тему на прошлом брифинге, мы говорили, что исходя из тех темпов роста заболеваемости мы предполагали, что декабрь будет самым напряжённым месяцем по смертности по сравнению со всеми другими месяцами года. Так и произошло. И, собственно, сложность декабря повлияла на общие годовые показатели смертности в России за 2020 год.

По предварительным данным Росстата, смертность в Российской Федерации за 2020 год увеличилась на 17,9% по сравнению с 2019 годом. Это избыточная смертность, которая включает в себя смертность от ковида, но при этом я должна перечислить несколько важных деталей, которые так или иначе характеризуют эту ситуацию.

Первое. Ещё раз хочу отметить, что данные носят предварительный характер и они далее будут уточняться.

Второе. Доля умерших от новой коронавирусной инфекции за 2020 год, где был на момент публикации данных Росстата чётко установлен диагноз новой коронавирусной инфекции, от общего прироста избыточной смертности за 2020 год составляет 31%, а с учётом умерших от других диагнозов, но имевших положительный тест на ковид, это 50% от избыточной смертности за 2020 год.

Мы видим, что существенная доля смертей, которая фиксируется в Российской Федерации от сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь таких, как ишемическая болезнь сердца, острые нарушения мозгового кровообращения, а также болезни эндокринной системы (расстройство питания и нарушение обмена веществ), болезни органов дыхания, включая пневмонию, ассоциированы с COVID-19, или это смерти, наступившие у больных, которые страдали ковидом и перенесли ковид, например, в форме средней тяжести или тяжёлого течения. Мы фиксируем, что, к сожалению, смертность наступает от других заболеваний, но связана она с ковидом. Как я уже сказала, окончательные данные мы представим позже, включая детализацию причин смертности по соответствующим заболеваниям.

В настоящее время нашими учёными и медицинскими специалистами, исходя из практического видения складывающейся ситуации, ведётся детальная работа по анализу последствий перенесённого ковида, чтобы выработать эффективную стратегию ведения пациентов, которые перенесли новую коронавирусную инфекцию.

Кроме того, по инициативе Российской Федерации сегодня на площадке Всемирной организации здравоохранения проходит первое заседание созданной межстрановой экспертной рабочей группы, которая будет вырабатывать единую методологию по анализу причин смертности в мире в период распространения новой коронавирусной инфекции. Цель – также выработка стратегии реагирования и правильная интерпретация того, что произошло в каждой из стран мира, на основе этой общей методологии. Безусловно, как только работа этой экспертной рабочей группы будет завершена, мы проинформируем, к каким результатам она пришла.

Тем не менее хотела бы отметить и позитивные изменения, которые произошли в показателях естественного движения населения в Российской Федерации.

За 2020 год, по предварительным данным, на 8,2% снизился показатель младенческой смертности. Кроме того, на 1% снизилась смертность от злокачественных новообразований, или, как у нас принято называть, онкологических заболеваний. Число умерших от некоторых инфекционных и паразитарных болезней уменьшилось по сравнению с 2019 годом на 9,3%, в том числе на 9,8% – от туберкулёза, от ВИЧ-инфекции – на 9,1% и от внешних причин – на 1,9%.

Кроме того, я бы отметила имеющиеся очень оперативные предварительные данные января 2021 года, которые свидетельствуют о том, что вслед за снижением заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Российской Федерации просматривается устойчивое снижение показателей смертности.

По оперативным предварительным данным, снижение смертности за январь по сравнению с декабрём составило чуть более 11%. При этом снижение смертности в январе по сравнению с декабрём зафиксировано практически во всех регионах страны.

Вопрос: Татьяна Алексеевна, расскажите, пожалуйста, как проходит вакцинация от коронавирусной инфекции.

Т.Голикова: В соответствии с поручением Президента мы осуществляем все мероприятия для дальнейшего разворачивания массовой вакцинации населения в Российской Федерации.

По данным на вечер вчерашнего дня, нарастающим итогом произведено более 8,62 млн доз полнокомплектных вакцин. Это в основном вакцина «Спутник V» и небольшие объёмы вакцины «ЭпиВакКорона».

Для использования населением доступно 5,5 млн доз. Доставлено в регионы 5,3 млн доз вакцины. При этом я хочу обратить внимание, что разница между объёмами производства и объёмами вакцин, которые распределены и доставлены в регионы, связана с двумя причинами: необходимость проведения после производства контроля качества выпущенных серий вакцины, и только после этого в соответствии с нормативными требованиями вакцина доступна для населения, и логистика доставки вакцины в соответствующие регионы страны, в том числе отдалённые.

На сегодняшний день организовано достаточно большое количество (3655) пунктов вакцинации. Количество пунктов зависит от объёма вакцины, поступающей в регионы, и от необходимости соблюдения доступности для граждан проведения вакцинации. Кроме того, в ряде регионов страны организован довоз граждан и мобильные пункты проведения вакцинации.

Также, как мы уже неоднократно говорили, с 18 января в тестовом режиме была запущена запись на Едином портале государственных услуг на вакцинацию. С 31 января она уже запущена в обычном режиме, и мы с учётом пожеланий граждан тестируем эту систему и постоянно её дорабатываем, для того чтобы она была удобной. Как я уже сказала, 31 января она запущена в упрощённом формате, и за истекший период на неё записались почти 49 тысяч человек.

Кроме того, с 1 февраля 2021 года на портале госуслуг реализована возможность при отсутствии свободных слотов для вакцинации записаться, сформировать заявку в лист ожидания. По данным на 7 февраля, то есть на вечер вчерашнего дня, нарастающим итогом в лист ожидания записались почти 121 тысяча человек.

На Едином портале государственных услуг мы организовали обратную связь с гражданами как раз для того, чтобы реагировать на те недоработки или недочёты, которые есть в конкретных регионах страны.

Вопрос: Татьяна Алексеевна, нужно ли продолжать соблюдать ограничительные меры с учётом начала вакцинации?

Т.Голикова: Ещё раз хочу обратить внимание на необходимость соблюдения ограничительных мер, которые рекомендованы санитарной службой России, вплоть до формирования коллективного иммунитета, а мы с вами говорили, что это необходимость – привить 68,6 миллиона человек без учёта граждан, которые уже переболели, и без учёта детей в возрасте до 18 лет. До достижения этих показателей ограничительные меры, которые введены, мы с вами должны соблюдать, и, конечно, ещё раз приглашаем всех на массовую вакцинацию населения.

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/41486/