Брифинг Министра природных ресурсов и экологии Александра Козлова

К.Саблина: Добрый день, Александр Александрович. Кристина Саблина, портал «Объясняем.рф».

В некоторых регионах нашей страны возобновились лесные пожары. Какие природные территории пострадали? С чем это связано? И каков прогноз на ближайший месяц?

А.Козлов: В 58 субъектах пожароопасный сезон уже наступил. В 14 из них противопожарные силы заступили на дежурство, когда режим ожидания связан с тем, что пожар может возникнуть в любую минуту.

Что мы наблюдаем с точки зрения статистики? Больше 1020 пожаров мы уже зарегистрировали в лесу на площади чуть более 50 тыс. га.

И самое важное, на что бы я обратил внимание, – это, к сожалению, рукотворные причины, когда пожары связаны с жизнедеятельностью человека. Это сухая трава, это неосторожное обращение. В этом году мы предприняли большие усилия для борьбы с пожарами, и по поручению Председателя Правительства по итогам совещания в Южно-Сахалинске было принято решение в бюджете предусмотреть дополнительное финансирование. В рамках этого финансирования мы укомплектовались очень сильно. И в результате мы видим, что площадь, пройденная огнём – не количество пожаров, а именно площадь, где огонь побывал, – в полтора раза меньше. Это и есть тот результат, который мы ожидали от регионов.

Очень важно, что в этом году пожароопасный сезон начнётся раньше на юге Дальнего Востока, в Сибири и на Урале. Потому что зимы были малоснежные. Этого не надо бояться, на это просто надо научиться своевременно реагировать.

Наши коллеги из Росгидромета прогнозируют сложную обстановку в мае в юго-западной части Иркутской области, Бурятии, Амурской области, на юге Забайкалья.

Очень важный момент: огонь в леса (мы посмотрели статистику) в 90% случаев приходит с полей, с примыкающих территорий. Там, где к нему, к сожалению, небрежно относятся, происходят неконтролируемые отжиги.

В связи с этим в прошлом году была проведена большая работа. А с 1 января 2022 года принято новое законодательство, согласно которому главы регионов несут ответственность за организацию пожаротушения. То есть сегодня регионам предстоит большая работа с точки зрения организации этого процесса.

Такое законодательство есть. Раньше ландшафтные пожары – так это называется, к сожалению, никак не регулировались.

Вопрос: Какой бюджет выделен в этом году на ликвидацию лесных пожаров и что уже сделано с помощью этих средств?

А.Козлов: Бюджет в этом году выделен значительно больше, чем в прошлые периоды. Приведу пример. В лесных полномочиях – а с 2007 года полномочия в лесу и все связанные с ними процессы переданы на уровень региональных органов власти – бюджет на подготовку и само пожаротушение составлял 6,1 млрд рублей.

По решению Президента, Председателя Правительства было дополнительно добавлено ещё 8 млрд рублей. Итого почти 14 млрд рублей в этом году направлено на финансирование.

Кроме того, есть ещё национальный проект «Экология», который предусматривает покупку техники – лесопожарной, лесовосстановительной, оборудования.

Сегодня мы видим следующее. 52 тыс. лётных часов, которые мы обеспечили с помощью этих денег. Это авиация – вертолёты, самолёты, которые поднимутся в небо, будут контролировать труднодоступные территории, места с точки зрения возникновения пожаров, доставлять туда десантные группировки. Это 202 тыс. км наземного патрулирования. Это вооружение – единицы техники. Более 10 тыс. единиц техники уже сегодня поступило, и 7 тыс. мы ждём в этом году. Более 30 тыс. единиц оборудования сегодня доставлено в регионы на обновление.

Два вертолёта центра «Север» и ещё четыре вертолёта ждём в ближайшее время, для того чтобы они приступили к дежурству. Там, где раньше было понятие «вечная мерзлота», сегодня мы видим, к сожалению, пожары. По поручению Президента была сформирована такая группировка, для того чтобы помогать этим территориям справляться с пожарами.

Один из двух вертолётов мы уже в мае перебрасываем в Якутию. Он будет стоять там на постоянном дежурстве и помогать региональным органам власти с пожаротушением.

В общем, наша группировка в разрезе всех регионов составляет 27 тысяч человек, задача которых – работать с пожарами в лесу и делать всё возможное для того, чтобы не допустить перехода огня из леса на жилые дома и угрозы жизни человека.

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/45231/