Брифинг Министра науки и высшего образования Валерия Фалькова

Из стенограммы:

В.Фальков: Министерство науки и высшего образования начиная с последней декады января очень внимательно анализирует эпидемиологическую ситуацию в разных регионах и исходя из этого принимает решения.

Первый приказ мы издали ещё 29 января, он касался вопросов предоставления каникул тем, кто приезжал к нам из Китайской Народной Республики, и рекомендаций по поводу мобильности. Но в активную фазу, так скажем, ситуация вошла начиная с 14–15 марта. Всем вузам было рекомендовано перейти на дистанционный формат работы.

И надо сказать, что на сегодняшний день, если брать в целом систему высшего образования России, порядка 80% вузов прислушались к этой рекомендации и перевели работу в дистанционный формат.

Если брать вузы, подведомственные Министерству науки и высшего образования, которые расположены в Российской Федерации, – 100%  их перешли на дистанционный формат работы со студентами.

В этой непростой ситуации мы  организовали работу таким образом, чтобы оказать содействие, в первую очередь, региональным вузам, в министерстве был открыт ситуационный центр. Начиная с 16 марта этот центр ежедневно принимает от 30 до 50 заявок, обрабатывает их, помогает, отвечает на вопросы и оперативно решает проблемы, с которыми сталкиваются вузы. 

Параллельно, начиная с 15 марта текущего года, мы оперативно создали рабочую группу из экспертов – представителей Министерства науки и высшего образования и ведущих российских вузов. Уже сегодня в 11.30 состоится шестое заседание этой рабочей группы. Каждое заседание транслируется в прямом эфире, и на каждом заседании мы рассматриваем самые злободневные вопросы, которые касаются организации деятельности вузов в новых условиях. 

Что это за вопросы? Самые разные. Какое количество онлайн-курсов у нас сегодня имеется? Как их можно перезачесть? Как можно помочь студентам и преподавателям? Как преподавателям, используя разные информационные технологии, организовать учебный процесс удалённо, на расстоянии? Не в одной аудитории, а используя виртуальную среду, используя различные средства коммуникации?

Транслируется опыт вузов, где этот процесс уже отлажен. Также отвечаем на вопросы и оказываем содействие вузам, где такие сложности возникают.

На одном из последних заседаний рабочей группы мы подробно обсуждали вопрос, касающийся каналов связи, которые потребовалось оперативно расширить в ряде региональных вузов.

Слабые места, конечно, есть. Где-то это информационная инфраструктура, где-то – готовность персонала, готовность работников, преподавателей, где-то – недостаточный объём каналов связи. Поэтому во взаимодействии с «Ростелекомом», с Министерством цифрового развития необходимые решения были оперативно приняты, и на сегодняшний день порядка 20 вузов такую помощь получили. 

Наряду с этим все вопросы, которые в ежедневном режиме поступают в Министерство науки и высшего образования, мы оперативно рассматриваем и даём ответы.

Вопрос: Алексей Головко, телеканал «Россия». Валерий Николаевич, пока даже эксперты расходятся во мнениях, надолго ли затянется ситуация с коронавирусом, а между тем уже совсем скоро вузы начнут принимать абитуриентов. Как-то с ними надо будет общаться. Не всегда это можно сделать в электронном виде. Есть творческие вузы, куда молодые люди со всей страны приезжают, чтобы пройти творческие испытания. Как будет строится работа приёмных комиссий и вообще работа с абитуриентами? 

В.Фальков: Очень хороший вопрос. Давайте разделим его. Первое – что касается вузов, куда абитуриенты поступают только по результатам единого государственного экзамена. Здесь, мне кажется, будет меньше всего сложностей, потому что в предыдущие годы накоплен большой опыт, и сегодня можно удалённо подать документы. Это касается абсолютного большинства вузов. Более того, в пилотном режиме Министерство науки и высшего образования отрабатывает новый сервис «Поступи в вуз онлайн». О чём идёт речь? Суть новшества состоит в том, что, используя портал госуслуг, можно будет направить документы в вуз и поступить. Я думаю, что у нас ещё есть время. Мы, хоть и в пилотном режиме с участием 50 вузов, посмотрим, как можно задействовать этот инструмент, для того чтобы сделать процедуру поступления в вузы более удобной, без физического присутствия в приёмных комиссиях.

Второй важный момент вы правильно обозначили. Есть вузы, где существуют, с одной стороны, творческие испытания, с другой стороны, дополнительные вступительные испытания, которые они устанавливают самостоятельно. И есть ситуация, касающаяся иностранцев. Обычно поступление иностранцев – это либо организация вступительных испытаний в стране их пребывания, куда традиционно выезжали представители вузов, либо приезд иностранца сюда. В этой части мы сейчас как раз анализируем, какие решения можно использовать. Но я обращаю внимание на то, что вопрос поступления – это последняя декада июня и июль. У нас приём документов осуществляется с 1 января по всем нормативным актам. И не позднее 20 июня вуз должен начать это делать в любом случае. Многие из вузов устанавливают свои сроки приёма документов.

Что касается дополнительных вступительных испытаний, в том числе творческих, – это июль, поэтому у нас ещё есть время проанализировать ситуацию и принять соответствующие решения. Мы уже сейчас с вузовским сообществом, с экспертами смотрим, какие варианты можно использовать.

Вопрос: РИА Новости. Валерий Николаевич, у меня вопрос об общежитиях, так как они очень важны для студентов, чтобы нормально учиться. Хотела бы узнать, сколько учащихся сейчас живёт в общежитиях? Как повлияла сложившаяся ситуация на работу общежитий? Есть ли пример закрытых общежитий и по какой причине они были закрыты?

В.Фальков: Что касается общежитий. Мы с вами понимаем, что это непростой вопрос, решение здесь должно быть индивидуально. Мы рекомендовали вузам принимать решение, с одной стороны, исходя из интересов студентов, с другой стороны, исходя из эпидемиологической ситуации. И одного универсального решения для всех регионов страны, для всех вузов нет. Его и быть по определению не может.

Что мы на сегодняшний день фиксируем? Порядка 45% студентов, проживающих в общежитиях, покинули их, выразили желание уехать домой. И понятно, что в этих условиях мы не стали препятствовать, так как есть возможность организовать связь с преподавателями и включиться в учебный процесс. Это позволяет и соответствующая сеть – есть точки доступа и необходимые устройства. То есть в этом сложностей никаких нет. 

С другой стороны, без надобности вузы не закрывали общежития на карантин, поскольку некоторым студентам сложно уехать в места их постоянного проживания. Это, во-первых, финансово затратно. А для иностранцев это вообще особая история. Поэтому мы рекомендовали всем вузам в зависимости от ситуации, в которой оказались студенты, будь то граждане Российской Федерации или иностранцы, с должным вниманием отнестись к этой проблеме. В случае с иностранцами, нужно, конечно, учитывать необходимость оказания им организационной и информационной поддержки в этих условиях, вообще учитывать сам факт, имеется ли у них физическая возможность добраться до места проживания.

Так что ситуация ежедневно меняется, мы её анализируем. Мне кажется, все вузы уже адаптировались: необходимые решения принимают в зависимости от того, как этого требует ситуация и как мы её прогнозируем, что очень важно.

Вопрос: Кирилл Борискин, информационное агентство ТАСС. Валерий Николаевич, в министерстве была создана горячая линия по переходу вузов на дистанционное обучение. Могли бы Вы озвучить статистику: сколько поступило обращений с момента её создания и по каким вопросам обращаются?

В.Фальков: Вопросы самые разные. В основном те же, которые задаются здесь. Это на сегодня уже больше 500 вопросов. В день поступает от 30 до 50. Горячая линия действует. В первую очередь, ответы даются в ситуационном центре, плюс экспертную поддержку оказывают нам ассоциации университетов, которые очень активно, надо отдать должное, включились в этот процесс. Это эксперты из ведущих вузов, которые транслируют опыт по самым разным доступным каналам, поскольку в этой непростой ситуации важно не только давать рекомендации,  разъяснения, нормативно поддерживать и указывать, но ещё и понимать, что каждый вуз имеет разные стартовые возможности в этой ситуации. Часть российских вузов себя очень уверенно чувствовали несмотря на сложности… Потому что у всех так или иначе возникли сложности в первые дни, ситуация неординарная. У кого-то зависла система, где-то просто организационно потребовалось несколько дней, кто-то должен был для себя принять решение, как поступить с онлайн-курсами. Но онлайн-курсы – это только часть, весь образовательный процесс мы не можем закрыть онлайн-курсами по объективным причинам. Поэтому важно было предоставить возможности всем преподавателям, кто был задействован в обычной образовательной деятельности, максимально погрузиться в новую ситуацию и дать инструменты для взаимодействия со студентами.

Вопрос: Ксения Солдатова, «Известия». Валерий Николаевич, дистанционное обучение всё равно очному уступает. Придётся ли в будущем корректировать учебную программу, например, у врачей, которым необходима практика. Как это меняет учебный процесс? Второй вопрос. По самым пессимистичным сценариям, как долго продлится в вузах этот карантин, когда вернутся в аудитории студенты?

В.Фальков: Здесь нет конкуренции между дистанционным и обычным форматами обучения. В любом случае мы понимаем, что университет – это особая среда, это социализация, и какие бы ни были продвинутые информационные технологии, ничто не заменит общения студента с профессором. Это всё равно уникальная возможность передать опыт. Обучение гораздо сложнее, чем просто общение на расстоянии с помощью современных информационных технологий. Мы действуем в текущих условиях и прекрасно понимаем, что сейчас задача вузов состоит не в том, чтобы отправить студентов на каникулы, а в том, чтобы организовать максимально полный учебный процесс. Понятно, что есть сложности, безусловно, есть ограничения. Очень нелегко чисто психологически многим в новых условиях. Но в целом, если брать ситуацию по системе высшего образования в России, несмотря на сложности и трудности, каждый день вузы шаг за шагом этот учебный процесс полноценно стараются организовать. И у многих это получается.

Что касается того, как долго это продлится. Чем быстрее студенты вернутся в аудитории, тем лучше. Учебный процесс сложный, он неоднороден. Есть лекции и семинары, а есть практики, есть итоговая аттестация и промежуточная аттестация. Давайте посмотрим внимательно. Если речь идёт о практиках, то мы понимаем, что, учитывая специфику подготовки, допустим, инженеров, медиков, безусловно, часть практики невозможно перевести в онлайн, её по определению приходится переносить на другое время. Это первая часть.

Вторая часть. Что касается итоговой аттестации. В большинстве вузов две сессии. До летней сессии ещё время есть. Хотя мы уже анализируем ситуацию. Но у части вузов учебный процесс организован так, что у них четыре сессии, и весенняя сессия как раз в это время. И решения уже приняты. Сессию, промежуточную аттестацию, мы перенесли. Сейчас внимательно анализируем ситуацию, как организовать итоговую аттестацию. Есть преддипломные практики, они являются важнейшей частью учебного процесса. Часть этих практик невозможно организовать онлайн. С другой стороны, сама итоговая аттестация – очень важный момент в формировании личности, в оценке, насколько готов и заслуживает выпускник того, чтобы называться специалистом, чтобы получить диплом и выходить на рынок труда. Мы сейчас смотрим, в каких ситуациях мы можем перейти на дистанционный формат, а в каких ситуациях всё-таки с соблюдением мер предосторожности должна быть организована аттестация в смешанном формате. Но это вопрос отложенный, есть полтора – два с половиной месяца. Сейчас это предмет пристального изучения экспертами и поиска возможных вариантов.

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/39267/