Брифинг Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максута Шадаева
Из стенограммы:
Вопрос: Максут Игоревич, портал госуслуг на фоне ситуации с коронавирусом приобрёл особое значение. С его помощью граждане сейчас получают многие госуслуги удалённо. Появились и новые сервисы. Как работают эти сервисы, сколько людей ими пользуется? Планируется ли их развивать и что сделано для того, чтобы исключить сбои в работе портала?
М.Шадаев: Действительно, в тот момент, когда МФЦ закрыты, органы власти ограничивают личный приём заявителей, роль портала госуслуг как канала получения государственных услуг в цифровом виде сильно возросла. Плюс Президентом даны поручения о предоставлении новых выплат, которые должны были быть осуществлены в очень короткие сроки. Всё это сделано на портале госуслуг.
За последнее время выведено большое количество новых сервисов. В основном эти сервисы связаны с предоставлением мер государственной поддержки родителям с детьми. Первый большой сервис, который мы запустили, – по выплате пособий на детей от 0 до 3 лет. Потом запустили рекордную по посещаемости услугу – выплаты на детей от 3 до 16 лет. Несколько дней назад, 20 мая, мы запустили электронную форму заявления для оформления пособия на детей от 3 до 7 лет для нуждающихся семей. И все эти сервисы супервостребованы. Большой трафик, мы видим большое количество обращений. Больше 10 млн заявлений поступило на выплаты по детям от 3 до 16 лет – на 15 миллионов детей. На сегодняшний момент на пособия для детей от 0 до 3 лет 2,8 млн заявлений мы получили. И за несколько дней после запуска услуги на получение выплат на детей от 3 до 7 лет мы получили порядка 850 тыс. заявлений. Всё это делается быстро, просто, удобно для людей, за несколько минут оформляется заявление. Не надо никуда ходить, обращаться. Указываются реквизиты банковского счёта, и деньги после рассмотрения заявления поступают на счёт заявителя.
Параллельно мы сделали в другом абсолютно формате получение материнского капитала.
Если раньше нужно было обращаться в органы власти, в МФЦ, для того чтобы оформить материнский капитал, то сейчас он оформляется автоматически при регистрации факта рождения ребёнка, при получении свидетельства о рождении. Сейчас это выглядит так: вы приходите в ЗАГС, оформляете рождение, получаете свидетельство о рождении, и материнский капитал к вам автоматически через несколько дней поступает в виде электронной выписки в личный кабинет на портал госуслуг. Это очень удобно. Это не требует вообще обращения заявителей.
Большой блок у нас связан с предоставлением сервисов для тех граждан, которые вынужденно остались за границей в связи с прекращением регулярных авиарейсов. Это и предоставление им регулярной материальной помощи, и планирование их вывоза – возвращения обратно в страну.
У нас порядка 70 тысяч граждан заполнили заявления на портале госуслуг. И в настоящий момент больше 20 тысяч уже возвращены в страну. Всё это сделано тоже очень удобно, в электронном виде. Рейсы планируются, регистрация на рейсы осуществляется на портале госуслуг. Когда в аэропорт приезжают наши граждане, они точно знают, что они уже в списках на вылет. Никакой неразберихи. Всё организованно происходит. Все, кто попадает в список, садятся на самолёты и успешно возвращаются в страну.
А те, кто по каким-то причинам не может или не хочет сейчас возвращаться в страну, все получают материальную помощь, которая выплачивается регулярно и позволяет им оставаться ещё какое-то время за границей.
Вопрос: Что будет с данными граждан, которые они вносили при оформлении пропусков, после того как пропуска отменят?
М.Шадаев: Это очень частый вопрос. Цифровые пропуска являются во многом обязательным элементом – без цифрового пропуска в ряде регионов у нас невозможно выйти из дома, его проверяют, поэтому это во многом является услугой обязательной.
Мы сразу продекларировали, что цифровые пропуска – это временная мера, которая действует на период карантина и изоляции. И после ослабления соответствующих мер все персональные данные будут удалены.
Московская область приняла решение с 23 мая отменить цифровые пропуска. И на этой неделе мы все персональные данные, за исключением учётных записей, которые были созданы пользователями на портале госуслуг (у кого их ещё не было), для того чтобы оформлять цифровые пропуска, – все персональные данные, связанные с перемещениями, адресами, целями выхода, – всё будет удалено, уничтожено, не останется у нас в государственных информационных системах.
Вопрос: Максут Игоревич, расскажите, пожалуйста, как идёт работа по внедрению электронных паспортов, повлиял ли коронавирус на планы и сроки?
М.Шадаев: В настоящее время ещё окончательное решение о том, как будет реализовываться проект по переходу от бумажного паспорта к смарт-карте, Правительством Российской Федерации не принято, рассматриваются различные сценарии. Но мы в то же время считаем, что технология, которая была отработана в рамках цифровых пропусков, позволяет нам успешно рассчитывать на то, что можно запускать мобильное приложение, которое станет дополнением к существующему бумажному паспорту. В 9 случаях из 10 этот паспорт можно будет не доставать, а использовать вместо него мобильное приложение.
Как это будет работать? Ровно по аналогии с мобильными приложениями, которые позволяют оплачивать с телефона банковские платежи, когда у вас есть карточка в кошельке, но при этом вы можете платить с телефона. Также будет работать наше мобильное приложение, мобильный ID, или мобильный идентификатор, когда вы сможете фактически в режиме QR-кода, как цифровой пропуск работал, предъявить его, когда вы, допустим, на проходной находитесь или оформляете пропуск куда-то. Вы сможете показать QR-код, его считают, увидят вашу фотографию, увидят ваши данные, и сразу эти данные поступят в информационную систему.
Конечно, мы считаем, что сам процесс обработки данных с бумажного паспорта тяжёлый, трудоёмкий. Когда на всех этих многочисленных пропускных пунктах, в МФЦ оператор вынужден сканировать паспорт, перебивать с него данные вручную, может возникнуть определённое количество ошибок. Технология, которая сейчас была очень быстро запущена с цифровыми пропусками, показала, что весь этот процесс можно оцифровать: я могу в 9 случаях из 10 бумажный паспорт не доставать, показывать в приложении QR-код. Тот, кто хочет получить доступ к моим данным, получит эти данные, верифицированные соответствующими органами власти, и они сразу будут ложиться в соответствующие информационные системы. Это очень удобно как для человека, которому не нужно доставать паспорт – телефон у него обычно в руках, так и для тех, кто должен данные с этого паспорта куда-то ввести и сохранить.
Ну и плюс, понятно, что здесь мы ограничиваем объём передаваемых данных. То есть, если я даю паспорт, то обычно его целиком сканируют, и все эти данные хранятся потом в полном объёме. Здесь под каждый конкретный случай предоставляется именно тот набор сведений, который нужен второй стороне. Например, если я хочу купить алкоголь и мне требуется предъявить удостоверение личности, что я по возрасту могу это сделать, то в рамках QR-кода я даю только свою фотографию и возраст, потому что не нужно продавцу знать моё имя и адрес, где я прописан. Так же при получении различных пропусков: я даю только фамилию, имя и свою фотографию. Я считаю, что это ещё даст очень хороший стимул повышению сохранности персональных данных и управлению этими данными. Люди будут себя чувствовать более защищёнными.
Источник: http://government.ru/news/39753/