Брифинг Дмитрия Чернышенко, Министра культуры Ольги Любимовой и Министра спорта Олега Матыцина
Из стенограммы:
Вопрос: Дмитрий Николаевич, на прошлой неделе было объявлено о возобновлении работы туристической отрасли, прозвучали также рекомендации по открытию сферы культуры и спорта. Значит ли это, что мы возвращаемся к нормальной жизни? Какие меры принимает Правительство для возобновления работы организаций культуры и спорта?
Д.Чернышенко: Сегодня действительно есть все основания считать текущую ситуацию с коронавирусом контролируемой и стабильной, с явной тенденцией к снижению количества заболевших. Число заражений уже 14 дней находится на уровне около 9 тыс., и даже меньше, в сутки. Но самое главное – количество выписанных растёт, в некоторые дни превышает количество заболевших, и очень серьёзно. Например, сегодня это свыше 11 тысяч человек – абсолютный рекорд. Я всех поздравляю, это хорошая тенденция. Значит, система здравоохранения выдержала пиковую нагрузку и имеет растущий запас прочности.
Уже 35 субъектов Российской Федерации готовы к смягчению ограничительных мер, переходу на первый этап снятия этих ограничений. Семь уже переходят на второй этап.
Как вы знаете, работа над вакциной идёт полным ходом, мы очень ждём результатов. Специалисты говорят, что в случае успеха осенью можно будет начать массовую вакцинацию. Но пока нам всем надо научиться жить с учётом рисков, которые несёт инфекция.
Массовые культурные и спортивные мероприятия в период пандемии были отменены первыми. Мы знаем, что эти отрасли пострадали больше всех. Сегодня остаются закрытыми 320 тыс. спортивных сооружений, отменены 573 мероприятия с участием сборных нашей страны, в том числе 49 международных мероприятий. Почти 20 тысяч профессиональных спортсменов были лишены возможности тренироваться. В любительском спорте ограничения коснулись более 3 миллионов спортсменов и почти 95 тысяч тренеров.
Закрытия и ограничения коснулись практически всех учреждений культуры: театров, кинотеатров, музеев, библиотек, концертных залов, киностудий, цирков. Пострадали также продюсерские организации, которые во многих случаях понесли расходы, связанные с отменой или переносом мероприятий.
Правительство приняло комплекс мер для поддержки культуры и спорта, в первую очередь системообразующих организаций. Уже включено 59 таких организаций. Ведётся работа по включению в список ещё 49.
В список вошли лидеры в сфере киноиндустрии, реставрации, а также спортивные клубы, сети фитнес-центров. Специальная правительственная комиссия рассматривает включение в список театров, музеев, концертных организаций, филармоний. Особое внимание сейчас направлено в том числе на финансирование работы зоопарков. И я попрошу Ольгу Любимову рассказать об этом подробнее.
Поддержку получат и некоммерческие организации, которые реализуют социальные проекты. В реестр Минспорта включено 87 таких организаций, в том числе 55 общероссийских спортивных федераций.
На поддержку учреждений культуры Правительство уже направило 3,8 млрд рублей. Работа продолжается. Сейчас прорабатываются дополнительные меры.
Разработаны «дорожные карты» по возвращению к нормальной жизни. Они включают в себя поэтапный подход к снятию ограничительных мер. При разработке этих мер во всех отраслях используется единый базовый подход – поэтапное раскрытие сегментов со строгим соблюдением мер эпидбезопасности. И самое главное – это постоянный мониторинг, чтобы вовремя можно было нажать на педаль тормоза.
Эпидситуация в регионах разная, поэтому сроки открытия культурных и спортивных объектов отличаются. Губернаторы самостоятельно принимают эти решения, руководствуясь правилами, которые заданы. Но при этом мы знаем, что спорт – это универсальный язык общения. Мы особое внимание уделяем возобновлению спортивной жизни во всех её аспектах – спорта высших достижений, массового спорта, любительского и в целом здорового образа жизни.
Уже на первом этапе мы возвращаем возможность индивидуальных занятий физической культурой и спортом на открытом воздухе. На этом этапе уже находятся 35 регионов. И важный момент – это открытие на первом этапе фитнес-центров и спортивных школ. Фитнес-центры уже заработали, мы знаем, в Челябинске, Ульяновске (школы), в Сахалинской области и многих других – также со строгим соблюдением пока ещё новых, может быть, непривычных, жёстких правил. Мы рассчитываем, что не только руководители, персонал, но и те, кто занимаются спортом, – тренеры, сами спортсмены будут проявлять самодисциплину.
В сфере профессионального спорта решения вырабатывают спортивные федерации совместно с Роспотребнадзором. Важно учитывать, что в разных видах спорта, в разных дисциплинах есть своя специфика. Спортсмены уже на первом этапе могут индивидуально заниматься, а на втором этапе появится возможность групповых тренировок и проведения соревнований. В основном без зрителей пока.
В нашей стране особая любовь к футболу и, конечно, к нашему национальному первенству. Футбол вернётся в нашу жизнь с 19 июня, когда будут возобновлены матчи премьер-лиги. Хоккей, баскетбол вернутся уже в августе. Российская премьер-лига совместно с Российским футбольным союзом проделали большую работу, и сегодня они подтверждают готовность обеспечить безопасность для спортсменов и зрителей. И на этом этапе согласовано открытие трибун уже на матчах Премьер-лиги. Пока, конечно, с минимальным количеством зрителей – до 10% от вместимости трибун, но это всё равно уже живой футбол, с поддержкой зрителей, которые начинают возвращать ту эмоциональную атмосферу, которая присуща футболу. Но поскольку сейчас есть ограничения по количеству зрителей, которые будут на трибунах, мы предпринимаем все усилия, для того чтобы как можно больше зрителей увидело эти матчи на наших федеральных бесплатных каналах.
На третьем этапе будет возобновлено проведение первенств и кубков страны уже без ограничений по числу зрителей. Речь идёт в том числе и о международных соревнованиях на территории России, поскольку сейчас международное сообщение из соображений безопасности ограничено.
Культура также поэтапно будет возвращаться к привычной жизни с чётким соблюдением мер безопасности. Дата, как я уже говорил, в каждом регионе будет своя, в зависимости от эпидобстановки. Музеи уже начали работать, а посетителям двери откроются с середины июля. Подготовительный этап – полтора месяца. Речь идёт пока об индивидуальных посещениях.
Особое внимание мы уделяем людям старшего поколения. Пока они работают удалённо, кстати, многие из них проходят курсы цифровой грамотности, и мы, конечно, ждём возможности их вернуть.
Что касается кино и особенно театра. Зритель очень соскучился по любимым актёрам. Мы должны здесь обеспечить строжайшее соблюдение мер противовирусной безопасности, включая специальную плотность рассадки, использование индивидуальных средств защиты, дистанцирование. Кинотеатры смогут уже заработать в середине июля. Там также предусмотрена особая рассадка.
Театры и концертные залы так же, как и во всём мире, открываются уже на последнем этапе снятия ограничений. Планируется, что уже осенью они нас порадуют новыми постановками, мы знаем, что репетиционный период также запланирован в театрах.
Хочу отметить, что учреждения культуры одними из первых отреагировали на ограничения и использовали опыт и возможности, которые даёт цифровое пространство для увеличения аудитории. Центральной площадкой стал портал «Культура.рф». В итоге, что интересно, несмотря на кризис и ограничения, аудитория театральных постановок, концертов просто в разы расширилась. Это благодаря как раз новым технологиям, которые позволили эту аудиторию сделать поистине глобальной, и очень бы хотелось, чтобы, когда сами театры и концертные залы откроются, эта онлайн-аудитория также оставалась такой же большой.
Отдельно стоит сказать, что возобновляется и уже возобновилось строительство и реконструкция культурных и спортивных объектов. Сейчас строится 260 спортивных объектов. В этом году должно быть завершено 200. Идут работы по реконструкции и капремонту 432 объектов культуры.
Конечно, мы с большой надеждой и воодушевлением ждём возвращения к нормальной жизни, и все предпосылки к этому есть, тем не менее хочу ещё раз отметить, что правильный контролируемый выход из ограничений – это наша с вами и обязанность, и задача. Мы многого вместе добились большой ценой ограничений и самоотверженной работы наших медиков, поэтому самодисциплина – это главное, что сейчас должно быть. Впереди у нас большая ответственная работа, и я уверен, что мы справимся.
Вопрос: Ольга Борисовна, точные даты открытия учреждений культуры будут зависеть, как мы понимаем, от решения регионов. Тем не менее этапы возобновления работы театров и музеев страны едины. Расскажите об этом подробнее.
О.Любимова: Мы прорабатываем все меры, которые нам предстоит потом утвердить в Роспотребнадзоре, вместе с профессиональным сообществом. Это очень кропотливый труд, потому что мы впервые столкнулись с такой ситуацией. Безусловно, мы на связи с нашими иностранными коллегами. Мы понимаем, что надо учитывать международный опыт, чтобы в дальнейшем и гастрольная деятельность, и работа иностранных специалистов в наших театрах, например, могла осуществляться.
При этом понятно, что есть своя специфика. Как справедливо было замечено, есть специфика в каждом регионе, связанная с эпидемиологической обстановкой. Конечно, в первую очередь мы будем отталкиваться от неё.
Для того, чтобы музей запустился, надо примерно полтора месяца. Сейчас мы немного подождём, повременим с групповыми экскурсиями, которые привычны и которых ждут и школьники, и туристы. В первую очередь мы сфокусируемся на приёме индивидуальных туристов, потому что мы должны обеспечить безопасность каждого, кто приходит в наши музеи. Нам надо продезинфицировать все помещения, нам предстоит зонировать пространство. Мы понимаем, что один посетитель должен находиться на расстоянии двух метров от другого. Мы должны расставить санитайзеры в каждом зале и ограничить потоки туристов таким образом, чтобы сохранять дистанцию.
Немного другая ситуация в театрах. Лето – пора отпусков. Здесь немного проще, сейчас труппы уходят в заслуженный отпуск. В этот момент дирекция театра обсуждает и планирует репертуар, с которым театр откроется в сентябре. Последние пункты, которые нам продиктует Роспотребнадзор в отношении театров, будут в августе, когда мы точно будем понимать, что происходит. Но сейчас уже, основываясь на принципах, которые существуют и утверждены в Роспотребнадзоре относительно кинотеатрального показа, мы понимаем, что индивидуальная форма рассадки, которая в первую очередь обеспокоила дирекцию театров, да и будущих посетителей, предполагает возможность для пар или семей, приходящих вместе в театр, находиться рядом друг с другом.
Сейчас дирекция театров занимается репертуарной политикой. Нам нужно понимать, с каких спектаклей, с каких афиш мы стартуем в сентябре. Труппы отдыхают. В августе труппы театров выходят и начинают работу, репетиции и, конечно же, восстановление нашего уникального фонда.
Вопрос: Коронавирус стал большим испытанием для спортивной отрасли. Как спорт будет возвращаться в нашу жизнь? Как возобновляются тренировки наших профессиональных спортсменов?
О.Матыцин: Безусловно, пандемия оказала очень негативное влияние на сферу деятельности физической культуры и спорта. Но эти сложные условия позволили сплотиться нам, и спорт – это как раз та сфера деятельности, которая демонстрирует хорошие примеры поведения человека в сложных условиях.
Мы фактически не прекращали тренировочных занятий, в том числе в спорте высших достижений, и пытались сделать всё возможное для того, чтобы пример наших спортсменов побуждал жителей нашей страны и дома заниматься спортом.
Министерство спорта инициировало программу «Тренируйся дома. Спорт – норма жизни», в которой приняли участие десятки тысяч спортсменов, тренеров. И я думаю, конечно, это движение помогло во многом выстоять в этих условиях. Надеюсь, что эти онлайн-тренировки окажут позитивное влияние на людей и после того, как период пандемии закончится.
Очень важно и то, что спортсмены, например, Федерация бокса, оказали помощь через волонтёрское движение ветеранам спорта, пожилым людям.
Наши лучшие шахматисты провели благотворительный турнир, и вся финансовая составляющая была направлена на поддержку наших медицинских работников, которые, по сути, проявляют героизм в борьбе с коронавирусом.
Постепенно спорт возвращается в привычную нашу жизнь. И мы видим, что те три этапа, которые Дмитрий Николаевич озвучил, с учётом рекомендаций Роспотребнадзора уже начали реализовываться практически во всех регионах Российской Федерации. Уже приступили к работе фитнес-центры, спортивные школы. Я хотел бы подчеркнуть, что спортивные школы, детский спорт – один из приоритетов для нас, может быть, даже наиболее важная составляющая нашей деятельности, потому что от детей, от их здоровья, от их заинтересованности в занятиях спортом зависит будущее нашей страны.
Мы уделяли и продолжаем уделять большое внимание работе с регионами. И вот один из примеров возрождения, можно сказать, привычной жизни. В Удмуртии буквально два дня назад был установлен рекорд Михаилом Пасынковым в северной ходьбе: он за сутки прошёл 134 км – это новый рекорд в Российской Федерации.
Большое внимание уделяется взаимодействию со спортивными федерациями по подготовке сборных команд. Следуя поручению Президента, 25 мая уже открыты спортивные базы в Новогорске и на озере Круглом. В июне мы планируем открыть ещё четыре федеральные базы в других регионах. Общее количество участников на этих сборах будет более 1000: более 800 – по летним видам спорта, более 200 – по зимним. Кроме того, более 100 паралимпийцев приступят к занятиям и нормальной жизнедеятельности, связанной с подготовкой.
Уделено внимание и работе региональных баз, потому что, мы понимаем, не все возможности для спортсменов могут быть предоставлены на федеральных базах. В 10 субъектах Российской Федерации начинают в июне работать региональные базы спортивной подготовки. Таким образом, я надеюсь, мы действительно входим в привычный ритм жизни, и это является очень важным примером не только для спортивного сообщества как такового, но и для всех жителей нашей страны.
Вопрос: Ольга Борисовна, российские цирки и зоопарки, в том числе частные, оказались в очень сложной ситуации из-за распространения коронавирусной инфекции. Государство их как-то поддерживает?
О.Любимова: Да. Во-первых, стоит напомнить, что цирки, зоопарки, океанариумы, дельфинарии вошли в перечень наиболее пострадавших отраслей. Это средний и малый бизнес, который может рассчитывать на соответствующие меры поддержки. Отдельная задача заключается в том, чтобы проинформировать и просветить, как это можно сделать. Люди впервые столкнулись с такой сложностью, задача – помочь, в том числе, информационно. Более того, подобного рода учреждения столкнулись с выпадающими доходами, поскольку нет мероприятий, продажи билетов, посетителей. Таким образом, в кратчайшие сроки (тут мы должны сказать огромное спасибо регионам, которые помогли нам это отработать) при Министерстве культуры был создан реестр частных зоопарков и цирков. Мы знаем, что таких 45 цирков и 61 зоопарк – всего 106 организаций. Мы смогли провести анализ и просчитать все выпадающие доходы. Соответствующие документы были направлены в Правительство – будем обсуждать возможные меры поддержки в этом вопросе, чтобы с подобного рода проблемой мы больше не сталкивались.
Вопрос: Вы уже говорили об этапах возращения учреждений культуры к привычной жизни. Но при этом известно, что в этой сфере задействовано и работает немало людей старшего поколения. Не потеряют ли они работу в связи с известными событиями?
О.Любимова: Прекрасно можно понять людей, которые обеспокоены на данный момент этим вопросом. Потому что мы знаем, что костяк трупп российских театров – это пожилые люди. Мы знаем неоценимый вклад пожилых людей в образовательный процесс в наших замечательных творческих вузах, в наших детских школах искусств. Мы знаем, сколько пожилых людей трудится в российских музеях, в российских театрах и, я уже упоминала, в российских библиотеках. И конечно, российская культура невозможна без наших мастеров.
В рамках нашей работы с Роспотребнадзором мы разрабатываем меры, чтобы эти люди в последнюю очередь возвращались в наши учреждения.
Вопрос: Болельщики с нетерпением ждут возобновления матчей чемпионата России по футболу. Расскажите, пожалуйста, подробнее, каковы особенности организации чемпионата. И какие ещё соревнования могут быть в ближайшее время?
О.Матыцин: Организация и проведение соревнований – это, безусловно, одна из важнейших задач Министерства спорта, потому что соревнования являются, наверное, наиболее ярким примером и элементом спортивной деятельности. Это не только спортсмены, это зрители, это средства массовой информации, это очень здоровая энергетика, которой, к сожалению, в период пандемии были лишены все мы. Возобновление чемпионата Российской премьер-лиги, я считаю, это наша общая победа – Правительства, Российского футбольного союза с участием и при поддержке Роспотребнадзора. И эту модель мы будем рекомендовать для других игровых видов спорта, потому что она показала, насколько правильной может быть интеграция и оперативное взаимодействие всех заинтересованных сторон. Чемпионат возобновится 19 июня. С 19 по 21 июня будет сыгран 23-й тур, потому что 22 тура прошли в марте. Мы знаем, что были приостановлены соревнования. Будут соблюдены все требования Роспотребнадзора. Исключительно важным является, безусловно, здоровье спортсменов, тренеров, обслуживающего персонала и зрителей. К сожалению, пока их приход на стадион будет ограничен, но, я думаю, с пониманием отнесутся болельщики. Сам факт возрождения чемпионата даёт очень серьёзный позитивный импульс для всех жителей. И, конечно, показ на телевизионных каналах, не только на канале «Матч ТВ», позволит тысячам, миллионам болельщиков приобщиться к этому очень важному примеру возобновления спортивной деятельности.
Ещё раз отмечу, что будут реализованы все меры безопасности на этапе входа на стадион. Присутствие на стадионе будет допущено только в масках и перчатках. Это на этот период обязательное требование. Нельзя будет использовать никакую пищу, только воду.
Кроме того, мы планируем возобновление чемпионатов в соответствии с российским спортивным календарём, и первое крупное в мире мультиспортивное мероприятие, которое планируется провести в Казани в первой декаде сентября, – это игры стран СНГ, в которых намерены принять участие 11 стран, более 2,5 тысячи участников по 21 виду спорта. Надеюсь, эти игры состоятся, но мы понимаем, насколько это сложная задача. Но я ещё раз хотел бы отметить, что это яркий пример того, как Россия может организовывать в непростых условиях мультиспортивные международные соревнования. Повторяю, это пример для других стран в преодолении периода пандемии. Ещё одним международным соревнованием, которое планируется в конце октября, является чемпионат Европы по тяжёлой атлетике.
В октябре также запланированы Всероссийская универсиада и Всероссийская спартакиада учащихся. Таким образом, самый массовый контингент – учащиеся, школьники и студенты – также смогут вернуться к привычной жизни. Но первое массовое мероприятие у нас – это всероссийский День физкультурника 8 августа. Запланированы соревнования по баскетболу 3х3 «Оранжевый мяч», в которых должны принять участие более 80 тысяч спортсменов разных возрастов. Таким образом, мы в ближайшее время нормализуем календарь и сделаем всё возможное, чтобы спорт вернулся в нашу жизнь, и как профессиональный спорт, и, самое главное, спорт для всех жителей как норма жизни.
Источник: http://government.ru/news/39808/